Город победившей нефти

понедельник, 17 июня 2013 г.



Нефтяной оазис. Норковые манто, вечерние шляпки на каждый день, гранитные и мраморные бордюры на улицах. Дворец шахмат, дворец карате, дворцы нефтяных баронов на центральной улице, шикарные иномарки, свой горнолыжный курорт. Ландшафтный дизайн, идеальная чистота, евроремонт в каждом сарае. Хватит? Это не Дубай, не Бруней. Это крохотный город Альметьевск, надёжно спрятанный от чужих глаз посреди просторов степного Татарстана, это моя родина.


Всё начиналось в 50-х годах прошлого века, когда на берегах реки Зай появились первые нефтяные качалки. Ромашкинское месторождение оказалось крупнейшим в мире(!). Первый миллиард тонн выкачали довольно быстро. Второй праздновали в 1981 году, моему отцу-нефтянику подарили специальные часы, и я носил их довольно долго. Чтобы девать куда-нибудь такое богатство, коммунисты придумали нефтепровод ''Дружба'', соединивший Альметьевск с дружественными странами. Мы гнали им нефть, в ответ шли румынские кроссовки ''Томис'' и спортивные костюмы. Дорога до Бугульмы (60км) в те годы не нуждалась в освещении: хватало факелов, сжигающих попутный газ почти на всём её протяжении.

Словом, место для нищей России явно неординарное. Наташа, увидевшая город впервые несколько лет назад, была шокирована.



В этом мае мы приехали вновь и решили прогуляться по улицам беззаботного нефтяного счастья.




Надо сказать, что процветание было не всегда. Вплоть до начала 21-ого века Альметьевск оставался чумазой российской дырой. Запустение, разбитые в хлам дороги, деградация всего и вся. Нефтяное начальство прикарманивало все доходы себе, просто купаясь в деньгах. В один прекрасный день сюда пожаловал Минтимер Шаймиев и просто офонарел от увиденного. Городские воровские власти получили такой втык, что завертелись как ужи на сковородке. Город превратился в большую строительную площадку. Результаты сейчас покажу. Иногда и сам не узнаю места, где я вырос, всё изменилось с тех пор.


Прогулку начнём с моего дома. Я привык, что жить надо на центральной площади, а как иначе? Вид из окна:


Во дворе ''жигулей'' не замечено. Это вам не какой-нибудь Петербург или, упаси боже, Казань. Это Альметьевск, детка!


Городской парк от моего двора - прямо через дорогу. После того памятного визита татарского хана за него взялись всерьёз. Поставили огроменный забор, распилили кучу деревьев, навезли импортных аттракционов. Забабахали музыкальный фонтан, теннисный корт, пляжный волейбол и даже мини-гольф. Гольф-площадка, кстати, так ни разу и не работала, а со временем пришла в полное запустение.


Зато всё остальное сияет и благоухает))




Музыка, цветы, всякие ''американские горки'' и куча других увеселений, на которые уже мало кто обращает внимание.

Оптический обман зрения: это что за фаллические символы в парке?!


А, нет, всё нормально, площадка для молодожёнов))


Альметьевская молодёжь - особый разговор. Девушки наряжаются в пух и прах, как на вечеринку. Шпильки, платья,всё в обтяжечку, зачастую модно и дорого. Парни - гопота гопотой. Обычная пара - высокая стройная девица на каблуках и в элегантном плюс чувак в засаленном спортивном костюме ''Абибас''. Не знаю, как помочь соотечественницам в этой беде, держитесь!


Выруливаем на главную улицу, естественно, имени Ленина. Национальный колорит присутствует. Обожаю татарских бабулек в платках!



Те самые гранитные бордюры:


Городом владеет объединение ''Татнефть'', четвёртая по величине на российском рынке. Его глава - куда более влиятельная фигура, чем любой мэр. В этом здании крутится столько деньжищ, что лучше об этом не думать)) Рядом снуют бомжи. Не забывайте, что это всё-таки Россия.


В этом здании в середине 80-х открылась модная парикмахерская, где делали невероятные причёски ''брейк'' и ''стрейк''. Помните их? Даже ''Яндекс-картинки'' не может выдать образец. Каждый продвинутый двоечник-хулиган считал своим долгом носить такую, как вызов истеблишменту. Она стоила невероятные полтора рубля, а я стригся за 40 копеек. Сейчас в памятном здании - унылый банк.


Сразу за зданием объединения - памятник нефти. Вроде на этом месте стояла самая первая качалка нашего Нефтескважинска.


За памятником и зданием в виде корабля - пруд, соединённый с городским озером. Всю жизнь он стоял заброшенным, но суровая рука благоустройства добралась и до него.


Местная специфика в любовных замочках:



На аллеях не ставят скамейки. Боятся вандалов в спортивных костюмах ''Абибас'' и алкашей. Перевернут и загадят сразу же.



Виды с городского озера на здание ''Татнефти'':



Вода, конечно, полный пэ, но люди вовсю купаются. Оборудован городской пляж и даже беседки, вынесенные в глубь озера.


По другую сторону улицы Ленина тоже всё благопристойно. Здание УВД соседствует с мечетью, как главная надежда и опора государства. Речку-вонючку тоже облагородили, уложили газоны, проложили пешеходные дорожки. Ну прямо Европа))



Бюджетная версия огромных шанхайских общественных туалетов-дворцов:


Подземный переход под улицей Ленина оборудован освещением с датчиками движения. Заходишь - включается. В Сингапуре и Гонконге я такого не припомню))


В нижней части проспекта раскинулась площадь у дворца культуры ''Нефтяник''. Как положено: фонтан, памятник, девицы в тех самых шляпках.




Конец улицы, бывшая окраина города. Зелень, благодать...


Прямо по курсу - ''Поле чудес'', официальное название, данное народом. Когда я был маленьким, там реально было поле. Потом его стали потихоньку застраивать. Жить на выселках, в целых 20 минутах ходьбы от центральной площади, считалось полным лузерством. Сейчас там целый городок.


Здесь же построили настоящий торговый молл и православную церковь, что кагбэ намекае...


Я люблю город, в котором провёл всё детство. Люблю сюда возвращаться, отдыхать от столичной суеты. Пишу изредка о нём, даже даю интервью местной газете. Уездный город А - небольшая жемчужина в куче невзрачного навоза, когда-нибудь я засучу рукава, вытащу её, отмою и покажу вам, не ругайте за резкость определений и квасной (айранный?) патриотизм...