Самое большое, что есть у Мюнхена. Зеленый фоторепортаж с вкраплением красного и синего.

воскресенье, 19 мая 2013 г.
1.


Доброе утро!


Я же вам собрался про Английский парк в Мюнхене рассказывать. Но лучше я сначала расскажу вам о своем вероятно приближающемся Альцгеймере. Альцгеймер - это не вечно пьяненький любитель компьютерных игр, нет. Это такая тяжелая болезнь, которая приходит к старости и забывает принести подарок. Вобщем, без шуток, но собственный топографический кретинизм не иначе, как страшной болезнью не объяснишь. Ну вот смотрите. Приезжала как-то в наш Мюнхен жительница солнечного Санкт-Петербурга danitta прекрасная. Ну, я на правах джентельмена и мюнхеноведа вызвался чуть пофланировать и показать за что так остальная Германия ненавидит мой город.


Договорились встретиться на центральной площади возле всем известного фонтана. У нас в Мюнхене вообще-то один известный фонтан, не ошибешься. Так вот, гостья города нашла фонтан очень быстро. А я не нашел... То есть, Морса, который известен половине жеже, как навигатор по Мюнхену и метроном всея Баварии не нашел главный фонтан в городе. Там было какое-то сооружение, закрытое строительными лесами, ну Морса и посчитал его тем самым фонтаном. Ну и простоял, короче, полчаса возле туалета. О чем были эти строки? О том, что Мюнхен мне нужно изучать тщательнее.


И не с пакетами одежды из бутиков, а в красном берете, с томиком Генриха Гейне или, на крайний случай, с путеводителем.


И чем больше я хожу по городу с путеводителем, тем чаще мне попадаются фонтаны и тем реже - туалеты.


Итак, английский парк. Вы знаете, я не устаю педалировать деревенский статус Мюнхена. Деревенский статус в данном случае - это не бухой тракторист и грязный передник продавщицы в сельмаге. Деревенский статус - это когда в главе угла ставится уют и простота вместо выпендрежных экстремумов продвинутых городов, соревнующихся друг с другом, у кого опаснее гетто или длиннее главная шоппинг-миля. Мюнхен ничем не выделяется среди провинциалов, но есть у него что-то такое, чему завидуют и многие столицы. Главный городской парк Мюнхена - крупнейший по площади городской парк в мире. Он больше Центрального парка в Нью-Йорке и Гайд-парка в Лондоне.


Получил он свое название в честь примененного при его проектировании английского стиля парков. Вы знаете, есть два основных парковых стиля - французский и английский. Классическими примерами французских парков естественно считаются городские парки Парижа - помпезные, симметричные с ощутимым вмешательством руки садовника. Английский парк, наоборот, старается выглядеть максимально естественным, словно лесные опушки сами собой появились в центре городской суеты.


Южная часть Английского парка начинается прямо в центре города. Она конечно более посещаемая, в то время как северная часть практически нелюдимая. В южной части находится большинство исторических достопримечательностей парка.


Как это принято у немцев, на природу здесь человек попадает через биргартен.


2.


3.


4.


Без озера пива в желудке с плавающими в нем островами сосисок на природе появляться нет смысла.


Хохлома чтоле?


5.


Интересный факт - Английский парк начинается здесь небольшим парком "Хофгартен", который как раз сделан на французский манер в стиле барокко. То есть, у посетителя есть уникальная возможность посетить одновременно два парка с разными стилями.


6.


С востока и запада Хофгартен окружен аркадными галереями, в которых так любят пропадать фотографы в поисках геометрии света и теней:


7.


8.


В ядре сада находится летняя площадка для гастролирующих уличных музыкантов из России - павильон "Храм Дианы".


9.


Никогда не видел здесь музыкантов другой национальности. В Гамбурге на Репербане есть русская мафия, крышующая проституток из СССР, а в культурном Мюнхене, значит, есть криминальное лобби повелителей нот и смычка.


10.


В Хофгартен народ приползает ради четырех целей. О биргартене я уже говорил.


- Можно просто подставлять фасадную часть лица солнечным лучам ради пополнения витамина D:


11.


- Можно подставлять все тело под объективы индийский туристов, перекатывая шары в древней игре петанк:


12.


- Можно внимать свежую прохладу среди жаркого летнего дня у маленьких фонтанчиков:


13.


Съемочная площадка для нового блокбастера Стивена Спилберга - микродрамы "Дюймовочка" Эпизод Первый. "Под тяжестью жабы":


14.


15.


16.


Заканчивается Хофгартен масштабной резиденцией Баварской государственной канцелярии:


17.


Я вот часто водил здесь гостей и все время им врал про это здание, представляя то библиотекой, то оранжереей. Пока, наконец, не стал писать этот репортаж и копаться в интернете. Ударим жеже-репортажами по Альцгеймеру!


Под аркадами Хофгартена, нарушая тишину, рычат насосы, подающие слезы Изара в фонтаны


18.


19.


Мемориал жертвам Первой мировой войны


20.


Травертиновые блоки скрывают под собой склеп, где находится статуя павшего солдата


21.


На плитах лаконичная надпись "Нашим Павшим". Во время Первой мировой войны 13.000 мюнхенцев ушли на фронт и не вернулись с поля боя. Во Второй мировой войне в следствии бомбардировок города погибло около 37.000 человек.


Кстати, все, что вы видите в этом репортаже (да и в других мюнхенских), после 1945 года перестало существовать и лежало в руинах...


Помолчим...


22.


Хофгартен с неба (фото с Википедии)


23.


24.


25.


Хофгартен плавно перетекает в Английский парк. Здесь совсем другие размеры:


26.


27.


Зеленую империю цвета слегка освежают небольшие ручейки - праправнуки могучего Изара:


28.


Двухметровая в ширину струйка с тем не менее грозным для русского уха названием Швабингербах:


29.


30.


Гендерные лавры женской сборной ГДР по плаванию не дают покоя и западным немкам. Часто не совсем понятно, как к некоторым людям, особенно в преклонном возрасте, обращаться - "герр" или "фрау"?


31.


Чуть далее Шавбингербах расширяется до маленького озера, который объявили своей вотчиной многочисленные крякающие пернатые.


32.


33.


34.


Трогать их не моги! Выдернешь перо и окажешься на нарах.


35.


Только собаки беспределят. Разве испугаешь собаку клеткой и трехразовым питанием?


36.


Фотографы здесь делают короткую остановку на фотошутинг лебедей и спешат к живописному японскому чайному домику:


37.


38.


Домик был построен в 1972 года в честь города побратима Саппоро. Это подарок городу от Сошитсу Сено, главы чайной школы Урасэнкэ из Киото. Здесь проходят чайные церемонии.


За чайным домиком происходит удивительнейшая трансформация - городской шум приглушается и путник оказывается в самой настоящей лесной чаще. Острый запах цветов, прелых листьев и свежескошенной травы бъет в обе ноздри, проникает в мозг и дает отмашку на размножение эндорфинов. Бытовые проблемы покидают голову и в мыслях растекается покой и умиротворение. Не зря же мы все, еще опираясь на дубину и кутаясь в шкуры, вышли из леса. Там наш дом, не в каменных джунглях.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


Ну а для кого-то домом являются горные хребты:


48.


Точкой опоры является не Приватбанк, как обманывает реклама, а теплая рука мамы.


49.


Хотелось бы развить мысль до руки природы, как опоры человечеству, но довольно пафоса на сегодня.


Самое вкусненькое, а именно лучший биргартен города и вторую главную достопримечательность парка, лежбище нудистов, я припас на другой раз.


П.С. Анонсирую интереснейший репортаж с вертолетной прогулки над Москвой моего хорошего и уважаемого жеже-приятеля docent . Заходите к нему и смотрите!