Вьетнам-нЯм-нЯм...

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Давно обещала рассказать про впечатления от вьетнамской кухни.

Сегодня, когда народ уже слегка отошел от праздничных застолий, а завтра начнется широкая масленица - самое время!


Прежде всего нужно сказать, что во Вьетнаме едят всё, что можно поймать и приготовить.

По этическим соображениям не стала фотографировать в супермаркете полки со свежими червяками и жизнерадостным опарышем. При наличии фантазии вы легко сможете это представить. Поговорим о чем-нибудь более аппетитном.



Если вы помните, Вьетнам вытянулся вдоль морского побережья на 3,5 тыс. км. Поэтому основа кухни - это морепродукты. Свежайшие, только что выловленные. И подаются они щедрыми порциями за весьма умеренные деньги.



Именно фотографируя еду, я горько пожалела, что поленилась и не взяла зеркалку. Поэтому некоторыми фотографиями пришлось пожертвовать.

Еще раз вспомним о 70-летнем владычестве Франции. Французская кухня несомненно оказала огромное влияние на кухню Вьетнама. Кроме багетов, сливочного масла и кофе, здесь теперь с удовольствием употребляют устрицы, гребешки, разнообразные моллюски и, конечно же, лягушек!



Очень понравилось нежнее мясо квакушек, претензии были только к его количеству. Ну а разве оно может быть иным? Это ведь лягушонка, а не коровка.



А это не змея, как может показаться, а всего лишь угорь.



И это угорь, точнее, фарш из угря. С пряной зеленью и арахисом.



К фаршу подают рисовую лепешку с зернышками



Но нам она показалась совершенно несъедобной - очень похоже на кусок пластмассы.



Поэтому фарш был употреблен просто как салатик - кстати, очень вкусный.

Салаты. Очень многокомпонентные и сложные блюда. Мясо и морепродукты прекрасно уживаются в одной тарелке. Невероятно острые. Особенно если заглянуть в ресторанчик где едят местные. Порции внушительные.



В таких местах меню - только на вьетнамском, выручить могут или картинки, или фотографии. По картинке был выбран страус. Нежнейшее мясо, просто тает во рту. Но для меня безумно острое - было ощущение, что откусила кусочек дракона, а не страуса. Зато супруг был в восторге. Специй на столиках практически не бывает. Перца и без того достаточно )))



Нет и никакой соли - вместо неё непременный рыбный соус. По-вьетнамски он называется ныокмам (nước mắm ).

Процесс изготовления соуса чем-то напоминает квашение капусты, только вместо капусты берутся анчоусы. В огромных чанах на слой рыбы укладывается слой соли, затем чаны оставляют под солнцем минимум месяцев на десять. Представляете аромат? Выделившуюся в процессе ферментации жидкость фильтруют и разливают по бутылочкам. Для смягчения сильного запаха используется уксус. Картинку взяла в Википедии.



В другом ресторане, более адаптированном для европейских туристов, страусятину подали таким вот экзотическим способом.

Мясо запекалось в стволе бамбука, место среза было закрыто фольгой.



Но самым вкусным показалось мясо крокодила.



В ресторане, где мы чаще всего ужинали, в меню появлялись новые блюда.



Кое-что из этого мы успели попробовать, но до последнего блюда в списке так и не дошли. А жаль ))

Если вам интересны цены в рублях - умножьте на полтора и отбросьте тысячи

Например, "Кальмары из сауны", т.е на парУ - 133,50 руб. Или 4,50 $. За кастрюльку.

В отличие от практически соседнего Таиланда, здесь рис подается крайне редко, да и вообще кухня оказалась совсем другой. Но не менее яркой, вкусной, сытной - и в то же время легкой: белок в чистом виде и много зелени. Практически нет сладостей, их заменяют свежие фрукты или сухофрукты.

Экзотическими фруктами нас удивить довольно сложно, но все же нашелся один неведомый доселе фрукт.

Не то недозрелый помидор, не то странное яблоко.



В разрезе мелькнуло что-то похожее на дыню.



Так и оказалось, крошечная дынька. На ценнике было написано - Dua le Bao, но перевести это оказалось мне не под силу.