Гастрономическая Прага

пятница, 9 ноября 2012 г.
Если не считать Киева и папиной рыболовецкой практики, то мои родители никогда не были за границей. Поэтому по дому всегда ходил призрак "у них там все дорого". Наверное, отголоски железного занавеса. Я в эти россказни не верила, подозревая, что забугорные цены несколько ниже наших. Однако даже я не подозревала, сколь существенна разница.

Прага оказалась настоящим гастрономическим раем. И даже не столько потому, что там, как в Греции, есть все, сколько потому, что это "все" предельно дешево. Огромные ресторанные порции, равные двум, а местами и трем нашим, нами с непривычки не съедались. Наши животы сначала были несказанно рады такому пиру, но уже после трех дней в Чехии нас уже тошнило только при одном воспоминании о пражских кафе... И все же отказаться от этой аппетитной свинины, душистй говядины и жирненьких колбасок мы не могли.




Чтобы не быть голословной, приведу следующее сравнение.

Ужин в пражском ресторане "Староместский" (как нам потом сказали, он один из самых дорогих):

- суп в хлебе;

- два овощных салата;

- стейк из говядины (по размеру - два наших стейка) и пюре;

- две кружки пива по 0,5;

- два стакана сока по 0,3;

- блинчики с джемом;

- хлеб с соленым маслом и зеленью.

Цена - 1 300 рублей.


Ужин в Москве в известной сети "Кофе Хауз":

- сендвич с зеленью, ветчиной и сыром;

- сендвич с курицей;

- паста (которую Андрей не стал есть, потому что на вкус напоминала "Роллтон");

- чай (0,3);

- кофе.

Цена - 1 200 рублей.


Так что если хотите наесться и напиться, то выбирайте тур в Прагу))) Совместите приятное (красивый город) с очень приятным (вкусная еда). Вот и рейтинг "фирменных" блюд пражской кухни:


Свинина. Во всех видах. На знаменитых рождественских ярмарках готовят вот такие туши. От них отрезают огромные куски размером с мужской кулак и сдабривают мясо разными пряными соусами:



Большой популярностью пользуется и свинное колено:



А вот я влюбилась в гуляш и суп, которые подаются в хрустящих хлебных горшочках. Я ума не приложу, как чехи добиваются того, чтобы говядина была настолько мягкой, что ее жевать даже не надо??? В пиве что ль отмачивают?



Кстати, само пиво. Оно в Праге дешевле воды в два раза. Так, если поллитра питьевой воды стоит около 40 чешских крон, то такой же объем пива - 18-20. Темное и светлое, пшеничное и красное, с ноткой цитруса и даже шоколадное. Сотни сортов, которые можно попробовать в многочисленных пивоварнях города. Есть даже кафе "Музей пива", куда свозят все виды чешского пива. Хотя это больше для туристов. Чехи - народ консервативный. Они долгие годы могут пить один-единственный сорт в одном-единственном баре. Гид рассказывал, что туристу в таком баре будет не по себе: там шумно, накурено, а бармен, не спрашивая, будет приносить тебе кружку за кружкой, пока ты не остановишь его или не упадешь;)



Закуски к пиву как традиционные (правда, чрезмерно щедрые и сытные)...




...так и экзотические. Например, маринованный пресный сыр со жгучим перчиком:



А это чешские найчос с сыром. Стоят всего лишь на 10 рублей дороже, чем те чипсы, которые мы покупаем в астраханских кинотеатрах:



А на десерт вас ждет трдло - сладкая сливочная булочка, которую готовят на всех чешских рождественских базарчиках в специальных трдельниках: