Еще в Архангельске, выкупая билет в кассе до Летней Золотицы, столкнулся с девушкой, которая брала сразу несколько билетов до Лопшеньги по списку. А в паспортных данных в списке сплошь Питер да Сыктывкар. Заинтересовался, разговорились. Оказалось, группа филологов с экспедицией для сбора фольклора в старых северных деревнях. Много уже где побывали, теперь вот очередь Лопшеньги. Договорились встретиться там.
А встретились прямо в аэропорту, очень удачно. Девушки как раз ждали остаток своей группы, летевшей из Архангельска. Но вот незадача, они уже договорились с машиной и через пару часов уезжают в Яреньгу, деревню в 17 км от Лопшеньги, а обратно будут только через несколько дней.
Как я уже писал, из-за шторма в Летней Золотице один день в Лопшеньге растянулся на три. За пару часов сделав все свои дела, через администрацию нашел директора школы и устроился в местном интернате. Он сейчас пустует и в нем живут только строители, ремонтирующие школу.
К вечеру стало понятно, что три дня в Лопшеньге делать нечего. А тут и погода стала налаживаться. Посчитал, что 17 километров до Яреньги, ну пусть 20 с моими отклонениями от дороги, - это 6-7 часов пешком. Не спеша, со съемками. Решено, завтра иду в Яреньгу.
Выспавшись и плотно позавтракав, - обеда у меня не будет, - ближе к полудню собрался и пошел пешком по кромке моря в Яреньгу. Путь получился очень интересным. Два брода, постоянно меняющийся берег, пески, болота и даже столь любимая мной морошка.
На песке после недавнего шторма много тающих под солнцем медуз.
И стайки неизвестных мне птиц. Может, кто подскажет, как их зовут? Подпускают к себе довольно близко.
А потом как один организм взмывают в небо и носятся беззвучными крестиками.
Вообще от Лопшеньги до Яреньги есть дорога, но больше половины пути она идет лесом. Я же решил идти морем, полагая, что так интереснее. Что ж, интересное меня ждало буквально уже через час пути. Я почему-то совсем забыл, что есть реки, которые имеют обыкновение впадать в море.
Возвращаться на дорогу значило терять много времени и отказываться от прогулки по берегу. Не наш метод, поэтому снимаю резиновые сапоги, заправляю штаны-самосбросы за пояс и перехожу реку вброд.
На первый взгляд, препятствие шутевое и река неглубокая. Но так только кажется. Вот она во всей красе. Сначала надо перейти перешеек слева и попасть на песчаный островок. А потом уже перейти основное русло практически по кромке моря, там мельче всего.
Песок очень рыхлый. Кажется, что воды по щиколотку, ступаешь, а нога проваливается в песок по середину голени, и вот уже ледяная вода хлещет по коленям. А где воды по колено, там уже и бедра мочит. Плюс сильное течение. Мне еще повезло, что был отлив.
Сразу после брода вижу избушку. Первая на моем пути и самая смешная.
Даже не избушка, так, чулан для укрытия от непогоды.
К сожалению, оказалось закрыто.
И странная палка с банкой наверху. То ли антенна, то ли просто метка, чтобы было видно с моря.
Лодки вытаскивают не берег с помощью хитрого деревянного приспособления.
Есть участки, где дорога выходит из леса и идет просто по берегу моря.
Моя цель - вот тот дальний мыс в дымке. Как видно, недостатка в дровах тут нет.
Иногда даже встречаются заботливо попиленные, поколотые и сложенные в поленницу.
А вот и первые настоящие избы. Тоже закрыты.
И сетевое хозяйство напротив изб.
Еще одна изба. Забегая вперед, скажу, что избы встречаются почти каждый километр. Я насчитал больше десятка и потом перестал. И абсолютно все оказались закрытыми. Это оказалось для меня полной неожиданностью. У нас в лесах все избушки общедоступны. Здесь, видимо, у каждой свой хозяин, который не хочет видеть гостей.
А потом я набрел на шикарное болото. Высокое место, обрыв в море, а наверху - болото. Очень необычно.
И обилие морошки. Как спелой, так и еще красноватой и хрустящей, которая мне нравится больше всего. Тут я надолго завис.
А потом вышел на очередную избу.
С таким вот оригинальным навесом над костром. Нигде раньше не встречал подобного, а потом на Летнем берегу видел такие сооружения еще не раз.
Симпатичная фактура.
Заглянем в окошко? Там уютно. Чашки на столе, скатерть. И зачем-то холодильник, хотя электричества нет.
Уже несколько часов в пути, пора бы подкрепиться. Устраиваю тут небольшой привал. Чай, печенье и морошка.
А вот эту реку рядом с избой вброд уже не перейти, только вплавь. Решаю, что двух бродов мне сегодня достаточно, да и дорога рядом, дальше решил пойти по ней.
Дорога уходит в лес и там в узком месте есть мост через реку. Видно, что вода очень большая, река вышла из привычных берегов. Хотя в сухое лето она наверняка легко преодолевается вброд и по кромке моря.
Лес местами тоже очень симпатичный, еловый.
Выхожу на открытое место. Недавно тут был пожар и по одну сторону дороги все выглядит вот так.
Очередная рыбацкая избушка. Обратите внимание, даже покрашена. Уютное место.
Наконец дорога из леса выходит на высокий берег. Удобная, мягкая трава, а то я уже подустал от бесконечного песка. Синее море до горизонта. Здесь очень красиво. Но песок и тут отвоевывает себе место, образуя такие забавные тропинки среди островков зеленой травы.
И обилие грибов и черники на этом открытом сухом месте.
Чем ближе к Яреньге, тем больше песка. Тут травяные островки уже полностью сдали свои позиции. Впереди большая песчаная пустыня. Идти становится все тяжелее. Даже двойные носки уже перестают спасать.
Первая не закрытая, но разрушенная изба.
Навигационный? знак. На заднем плане изба с предыдущего фото.
Берег на подходе к деревне. Какие-то бараки и снова обилие вынесенных морем бревен.
Песчаная дорога уже надоела. Кажется, что все ноги в маленьких песчинках, которые трут ступни при каждом шаге. Песок уходит из под-ног, вся сила отталкивания уходит на продавливание в нем маленьких ямок. Иду маленькими шагами. Деревня уже совсем близко.
Уже в начале восьмого вечера я благополучно добрался до Яреньги. Очень живописное место. Пожалуй, самая приятная деревня из всех, что мне довелось пока увидеть на Летнем берегу. А там меня ждал очередной сюрприз. Но об этом уже в следующей части.
Список всех частей отчета Летний берег Белого моря
Оформлено с помощью «Обрамлятора»