Казань: год 2000, 2007, 2011

пятница, 30 ноября 2012 г.

Мин



Собрал отрывки своих текстов о Казани разных лет - получилось интересно. Фоток под катом безумно много, но почти все они относятся к двум последним годам. Приятного вам просмотра, друзья! За идею спасибо Сергею sudoso )


"Впервые в Казань я попал в 2000 году. Так как Казань, как и любой город, начинается с вокзала и окрестных улиц, взору моему открылась почти апокалиптическая картина. Руины и полуразрушенные домишки, заваленные мусором и обклеенные самым разнообразным бумажным спамом, сумасшедшие маршрутки, шныряющие между ними, и люди, люди, люди. Ассоциация у меня была только одна - Хиросима."


Год 2000:


Здравствуй, древний град Казань, город-Херосима, крепость и руина одновременно! Стою в окружении развалин. Здесь это называется историческим центром.





Год 2007:


Проехали поворот на Казань и выехали на магистраль, чем-то похожую на МКАД. Окраины города, скажем прямо, не впечатлили. Сталинские районы, расположенные ближе к центру, уже понравились. Дальше стали появляться мечети с башенками и зелёными крышами. Поразили новые торгово-развлекательные комплексы, расположенные на берегах Казанки - ничем не хуже, а может, и лучше, чем в Москве. Новый мост через Казанку, опоры которого выполнены в виде огромной буквы М, смотрится весьма эффектно. Взглянув с моста на город, я понял, как сильно он изменился за последние 7 лет.


Казань - город контрастов: с шикарными новыми высотками здесь соседствуют рубленные деревенские избы. Центр встретил нас симпатичными домиками и сумасшедшим для субботы движением - перейти дорогу почти не реально. Вышли на ул. Карла Маркса и двинулись в центр. Улочки очень милые и какие-то ни на что не похожие. Очень странная смесь Европы и Азии, с явным преобладанием азиатской культуры. Двинулись на центральную улицу в городе - Баумана, этакий казанский Арбат. Улица красивая, много интересных зданий, особенно эффектная часовня посередине. Интересные фонтаны-лягушки, медная карета и многое другое. НО! На этой же улице стоят руины красивейшего здания - гостиницы Казань.


После ещё часа 4 шатались по городу. Красивейшие районы здесь могут плавно перетекать в трущобы. Первые этажи старых домов забиты мусором и производят самое тягостное впечатление. Вечером не на центральных улицах город кажется мёртвым. В отличие от Москвы и Питер, здесь в центре не живут - горящих окон со своего балкона мы не увидели.


Меня потянуло в места моей прежней «боевой» славы, и мы пошли на набережную через площадь Султангалиева. Довольно странное сооружение и его окрестности облюбовала местная прогрессивная молодёжь, в основном, байкеры. Вышли на набережную и ПРИФИГЕЛИ :) Чебоксарский залив очень красив. Но то, что мы увидели - это что-то! Расположенные на соседнем берегу развлекательные комплексы, парки светились оченна дружелюбно. Слов, чтобы описать всю эту красоту у нас не нашлось.


Поразил мёртвый коттеджный посёлок - видимо, в шикарных особняках на берегу Волги обитает только охрана. После ночной прогулки по Казани стали смешны амбиции чебоксарских градостроителей. С Казанью нам не тягаться. Увы.


"Уууу! Как всё запущено" - то, что умирает:


















Год 2011:


Впервые в Казань я попал в 2000 году. Так как Казань, как и любой город, начинается с вокзала и окрестных улиц, взору моему открылась почти апокалиптическая картина. Руины и полуразрушенные домишки, заваленные мусором и обклеенные самым разнообразным бумажным спамом, сумасшедшие маршрутки, шныряющие между ними, и люди, люди, люди. Ассоциация у меня была только одна - Хиросима.


Через несколько лет Казань уже радовала больше. Но образцово-показательные туристические улочки и Кремль стали резко контрастировать со всем остальным городом. Заброшенное Черное озеро, изуродованное Кольцо, изувеченная улица Пушкина и соседние переулки, на которых как грибы повырастали современные высотки, вызывали вопросы: что это за трансплантаты на лице древнего города?!.


Воображаемое тысячелетие и найденная монетка здорово преобразили Казань: город помолодел, похорошел и стал решительно избавляться от морщин, заливая их архитектурным ботоксом.


Я даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, медленно, но верно исчезают целые кварталы трущоб, производящих шокирующее впечатление даже на видавшего виды туриста. С другой - Казань теряет свой неповторимый уют и яркую историческую индивидуальность, заменяя памятники архитектуры китчевой подделкой под старину.


Да, в центре появляется жизнь – вечером здесь светятся окна, и, попав на второстепенные улицы, ты больше не чувствуешь себя как в блокадном Ленинграде. Выросли абсолютно новые кварталы, но они как будто лишены души - гулять по ним не хочется. Впрочем, душа - дело наживное: придут люди и оплодотворят одухотворят эти безликие территории со временем. А вот новые детские сады, школы и больницы здесь уже вряд ли появятся - строить их якобы негде.


Многие эксперты, вероятно, скажут, что современной архитектуры в Казани нет. И промахнутся – она есть, и это видно невооруженным взглядом. Более того, скоро для прогулок по казанскому центру придется, как в Москве, запасаться специальными путеводителями, чтобы все эти новоделы не видеть – как-то настроение от них портится.


Не потому что они страшные, а потому что как-то не к месту. При этом правый берег Казанки застроен гармонично – пожалуй, именно он меня поразил больше всего – ну просто карманный казанский Манхеттен.


В то же время неприятно поражает откровенно показушная роскошь некоторых элитных жилых комплексов. Да, красиво. Но они как плевок в лицо народу, оплеуха каждому – жители этих дворцов как будто говорят: вот мы наворовали нажили и еще наживем. А вы так и будете годами ютиться в убогой панельке на окраине…

То, что восстановлено:



















Казань современная:






















Как вам? Есть что добавить? )