Стамбул многоликий. Часть 4. Два дворца

воскресенье, 28 октября 2012 г.



Как известно, в Стамбуле долгое время правителями были султаны. Начиная с Мехмеда Фатиха и до самого последнего, Мехмеда VI Вахидеддина. Понятно, что Султан - лицо представительное, и всё время гостить по придворным не может. От Константина XI Мехмеду досталось чуть более чем ничего. Поэтому у Султана где-то в этом большом городе должен же быть свой маленький домик. и нам представилась возможность его увидеть. Знакомьтесь - это Топкапы, султанский дворец.


Нет, он не картонный и фанерный. Вполне себе обычный, из камушков. С садами и несолькими дворами, гаремом и всем, чему положено быть в султановом дворце. Его план. Вход стоит 25 лир + 15 за гарем. Но прежде, чем войти туда, стоит обратить внимание на церковь св. Ирины. Как ни странно, и не парадоксально, храм уцелел во время погромов крестоноцев, и во время завоевания Фатихом Константинополя. Может, потому что удачно прятался в тени Айя-Софии.



Ныне тут концертный зал, а до этого янычары организовали внутри свой арсенал. Конечно, до нашего времени янычары не дошли, но парочка ещё тусутся недалеко от входа. Сфотографировать крайне сложно, потому как их норовит прикрыть пузатый дяденька. Настоящие стражи - солдаты с автоматами. Им, конечно же, есть что охоранять. То самое, что они охраняют, фотографировать запрещено, а вот кое-что из оружия мне удалось поймать.



Это намордник для коня. А рядом - огромные палаши крестоносцев. Впрочем, они мало помогали, дамасская сталь Салладдина легко рассекала кольчуги рыцарей.



Рядом - диван. Он находится, как и выставка оружия и кухни в первом дворе. Тут Султан устраивал свои совещания. Иногда это делал его Великий Визирь, а сам повелитель, прячась где-то сверху, следил и наблюдал за своими советниками.



Внешне всё это выглядит вот так:



Что бы господа визири помнили, кто есть кто, часто в совершенно разных местах встречаются витиеватые султановы подписи, называемые тугрой.



Конечно, какой же дворец без сокровищницы. Она находится во втором дворе. Есть много жаждущих увидеть горы изумрудов, искуссные работы средневековых ювелиров:



Посреди этого, личного султанского двора стоит павильон:



Султаны были не чужды живописи, хоть людей изображали не часто и больше в хрониках.



Тут же, по другую сторону, находится гарем. Его проходы узки:



На этом диванчике действующая Валиде, мать султана, принимала своих гостей. Если ей было неохота спускаться вниз, она могла наблюдать за женщинами сверху.



В этом зале, как и многих других помещениях и дворах дворца проводились съёмки сериала "Великолепный век". Думаю, эти дворы иногда можно увидеть на заднем плане:



В гареме могли находиться только женщины, из мужчин там имели право быть Султан, его сыновья шехзаде, смотритель покоев Султана и евнухи. Женщины вели затворнический образ жизни, хотя, если судить по сериалу, они спокойно шатались по дворцу, если в том была надобность. Из гарема открывается вид на Галату.



Но куда более роскошные виды у султанских покоев. С одних окон видно Мраморное море.



С других - Босфор:



По балконам, где некогда гуляли султаны, нынче ходят туристы из разных стран. Можно встретить и восточных красавиц, вход которым некогда сюда запрещали.



В бассейнах плещется вода.



Всё лето цветут розы:



Далеко в небе гудит прогулочный или военный вертолёт:



Султаны отдыхали в многочисленных павильончиках, слушали музыку, предавались увеселениям в перерывах между делами государственными:



Из окон виден район Фатих, если присмотритесь в левый верхний угол городской застройки - видны башни стен Феодосия. О них будет наш следующий рассказ:



Налево - Айя-София и Султан Ахмед:



Направо - башня Галата:



Красив дворец, спору нет:




Но есть в Стамбуле ещё одно место, которое можно назвать султанским домиком. Дело в том, что султан Абдул-Меджид Первый стал тяготиться кровавым прошлым свого жилища и решился на постройку нового, в стиле барокко и рококо. К тому времени на западе этот стиль вышел из моды, но это совершенно не смутило султана. Находится он в районе Кабаташ и Бекшикташ, у конечной того самого трамвая, который идёт от Айя Софии.



Вход стоит 30 лир, дорого, и понятно почему: такую роскошь надо поддерживать в хорошем состоянии:



Фотографировать внутри запрещено, довольствуемся тем, что есть снаружи:



Небольшие бассейны с фонтанами:



И море: