От Холмса перейду к другому персонажу, очень на него похожему. В последние дни просматриваю оригинальный "Звездный путь» 1966-69 гг. Так вот, старпом Спок из этого сериала во многом – копия Холмса, даже внешне. Но оставим его в стороне пока.
Дело в том, что «беда» раннего «Стар трека» - антропоцентризм и(или )антропоморфизм. Все инопланетные расы очень похожи на людей, или вообще не похожи ни на одно живое существо, представляют собой «сгустки чистой энергии». Отчасти это можно объяснить тем, что для того, чтобы сделать инопланетян непохожими на людей, пришлось бы использовать очень сложный грим, или кукольную анимацию, а это довольно затратно. Но отчасти это объясняется тем, что антропоцентризм вообще очень характерен для культуры середины прошлого века.
Вспомнить хотя бы Ивана Ефремова, который пытался «научно» обосновать, что разумные существа с других планет должны быть внешне похожи на людей. Что там внешне! Они даже свободно скрещиваются с людьми. А ведь если вдуматься, кажется, еще до открытия ДНК должны были люди понимать, что человека с кактусом проще скрестить, чем с каким-нибудь краснокожим марсианином. Потом, из этой ситуации нашли выход, заявив, что все разумные существа на разных планетах происходят от одних предков (так, например, у Урсулы Ле Гуин). Это, конечно, тоже противоречит теории эволюции и молекулярной генетике, но хотя бы не так в глаза бросается.
Интермеццо. Ефремов, помню, мне в отрочестве нравился, но сейячас я его воспринимаю, как этакого идейного предшественника Максима Калашникова. Назвал бы эстетическим фашистом, но не люблю это слово...
А вообще, древний «Стар трек» с чисто эстетической точки зрения для меня предпочтительнее ранних «ЗВ» к примеру. Люблю минимализм шечстидесятых, а его там в избытке. Что лишний раз свидетельствует о том, что сложно человеку прыгнуть выше своей головы, и что в фильме, снятом в 1967-м году весь антураж будет из 67-го года, а не из 52-го, например, в какой бы эпохе и каком бы месте не разворачивалось действие.
В общем, надо расширить и углубить…