Музей воды в Санкт-Петербурге

вторник, 30 октября 2012 г.
На Шпалерной улице в 2003 году открылся этот новый музей в отслужившей свой срок главной водонапорной башне, построенной аж в 1861 году. Как у меня получилась такая красивая панорама, не знаю))


А перед главным входом везёт свою бочку важный персонаж старого Петербурга: водовоз.



В составе музея работают три выставки: "Историческая экспозиция в Башне", мультимедийные комплексы "Подземный мир Санкт-Петербурга" и "Вселенная воды". Я обошлась только исторической частью, потому что больше всего мне хотелось полазить по башне, а ещё посмотреть из её окон на город. Да и две последние выставки идут строго по часам, и моя вылазка в музей могла бы растянуться очень надолго.




В течение 150 лет после основания Санкт-Петербурга горожане пользовались водой из многочисленный речек и каналов. Жители домов на набережных обеспечивали себя водой сами, обитателям удалённых домов приходилось пользоваться услугами водовозов и водоносов, которые развозили развозили воду бочками по городу.



С увеличением населения города возрастало загрязнение водоёмов и проток. Дворникам стали запрещать брать воду для приготовления пищи и питья из каналов и малых городских рек. Бочки водовозов окрашивались в разные цвета в зависимости от места забора воды: белые — Нева, жёлтые — Фонтанка, зелёные — из каналов. На окраинах города. вдали от рек, пользовались обычными колодцами, которых было более тысячи ( один из который есть в этом музее конечно же).



локальные частные водопроводные сети с ручными и паровыми насосами в виде "водокачален" или "водокачалок" существовали в Петербурге до и после постройки централизованного водопровода.

В первой половине XIX века российские и зарубежные компании предлагали Петербургу множество проектов централизованного городского водоснабжения. Предпринимались попытки создания акционерных обществ. которые так и не приступили к к конкретной работе.

И только во второй половине XIX века дело сдвинулось с мёртвой точки. Но что я вам буду рассказывать историю))) Я вам лучше покажу, какие великолепные экземпляры собраны в этом музее. Сначала о личной гигиене:



Потом о столь же необходимом (это ма-а-аленькая часть экземпляров. представленных там):





Ручки от сливного бачка — просто произведение искусства. Помнится. когда я жила в центре. у нас тоже была какая-то фарфоровая. приятно ложащаяся в руку.


Ну а теперь о канализационных люках, которые привлекают моё внимание в разных городах. (Надо бы мне их собрать в один пост: и Хельсинки есть, и из Франции из разных городов.) Пока же только питерские из музея.



Когда я добралась до верхнего этажа, мне очень понравилось, как украшены стены под крышей практически, видно, что дизайнер у музея был:



Самый важный экспонат этого музея - тот самый автомат из детства:



Он наливает абсолютно бесплатно воду с газом или без))) Если бы ещё тот самый сироп за 3 копейки добавить, было бы счастье полным.


Будете в Питере, пойдёте к Смольному собору, никак вам не избежать этого нестандартного музея))