Санкт-Петербург: Царское Село — парк, Екатерининский дворец, Пушкин...

среда, 31 октября 2012 г.
В далеком 96м году мне уже приходилось бывать в Царском Селе (сейчас город Пушкин). Я прекрасно помню грязь начала апреля под ногами, советского стиля гостиницу где-то в городе, тогда интересную (и сейчас скучную) конференцию, вот только поход в Екатерининский дворец в Царском Селе не помню напрочь. Точнее, помню, что он был, и все.

С тех пор мы как-то обходили своим вниманием пригородные питерские дворцы, подозревая, что там много людей и мало интересного. В последнем подозрении нас укрепило посещение Петергофа (парка, не дворца) летом 2008го, когда так и не удалось разглядеть блеск и величие резиденции за людскими толпами и советского стиля подходом к обустройству территории. Но время идет, сейчас уже кажутся важными совсем другие вещи, и пришла пора исправлять ошибки. И вот, выдались свободные выходные в Питере, которые мы решили потратить на осмотр Царского Села в Пушкине и Ораниенбаума.




Восстановленный из пепла Екатерининский дворец в Царском Селе запомнился парадным блеском позолоты, многократно отраженным в зеркалах (роскошь для начала XVIII века), в котором тонуло все остальное — барочные росписи, статуи, выделялись на общем фоне лишь изразцовые печи и действительно впечатляющая янтарная комната. Впрочем, дворец открыт сейчас совсем не весь и залы в стиле классицизма только открываются. Кто знает, может через несколько лет они и уравновесят барочный золотой блеск.


Вот такой он, русский Версаль. Впрочем, от этого прародителя всех дворцов Екатерининский дворец в Царском Селе отличается тем, что его не пожалела судьба. Катастрофические разрушения во время войны привели к тому, что сейчас, любуясь на интерьеры дворца, мы видим работу реставраторов во всем ее новом блеске. Они по большому счету все сделали заново по старым фотографиям, реально сохранившихся элементов декора можно пересчитать по пальцам и лишь редкие предметы, спасенные от разрушения — подлинные.


Тем не менее, пока мы в компании hyperboreus и kot_eho , подгоняемые экскурсоводом (поначалу экскурсия напомнила поход в фитнес-зал) блуждали по залам дворца, до нас изредка доносился призрак тех времен, когда носили большие парики, картины обрезали, чтобы они вмещались в рамки, а угостить даму поддельным яблоком было верхом остроумия.




Большой Екатерининский дворец в Царском селе...




Парадный зал дворца






Но все началось с Пушкина, в котором был субботник, все жители были при деле - сгребали желтые листья в кучи, потом паковали в мешки и куда-то вывозили. Сложно сказать, что не так в осенних желтых листьях.







В Пушкине сохранились вот такие балконы




И памятник поэту, который дал имя городу






И пришли к дворцу





Регулярный парк у дворца






Парадная лестница дворца... Про нее рассказывал долго экскурсовод, и мне представилась как минимум хрустальная лестница константинопольского Долмабахче, в действительности все оказалось куда скромнее, особенно по сравнению с остальным убранством дворца.







Роспись потолка, нанесенная заново реставраторами







Одна из многочисленных изразцовых печей дворца. только одна из них кое-как сохранилась, все остальные были созданы заново в процессе реставрации.









Классические залы поскромнее






Парадная лестница









И элементы той самой янтарной комнаты (в самой янтарной комнате снимать запрещено). Как и многое во дворце, она практически создана заново.





Показалось любопытным, что когда-то картины обрезали, чтобы они умещались вот в такие мозаики. Это подчеркивало, что ценность имело все вместе, включая обрамление и прочее, а не отдельное произведение искусства. Точнее, ценность имело лишь самолюбие владелицы дворца, желающей показать свой вкус в искусстве.









И пара старых фотографий










И парк... Но о парке потом