Как вы пожимаете руку?

суббота, 27 июня 2015 г.

28/06/2015

Эту историю поведал мне один мой знакомый, бывший депутат. Когда-то накануне парламентских выборов он много ездил по стране с предвыборной программой. Заходя, например, в деревенские кофейни, он представлялся и презентовал избирателям идеи своей партии.

После выступления в одной из деревень к нему подошел один пожилой местный житель. «Ты мне понравился, — сказал он. — Даст бог, выиграешь. Но скажу тебе вот что. Ты неправильно пожимаешь руку. Не делай это так вяло. Жмешь руку — жми по-человечески: держи крепко и качай».

Коммуникация и рукопожатие

Престарелый сельчанин обратил внимание на прекрасный принцип коммуникации. Физический контакт имеет колоссальное значение. Человек, протянувший нам руку, сделал первый шаг к началу коммуникации. Только по одному языку тела можно нарисовать богатейшую смыслами картину. Например, какой была поза человека, когда он протягивал свою руку? Наклонился ли он с уважением и любовью? Или же он держался прямо, словно проглотил трость? О чем говорили его глаза? Какое эмоциональное состояние выражали 43 мускула на его лице: раздражение, грусть, страх, удивление, отвращение, унижение, счастье?

Что он хотел сказать своим рукопожатием? Каким оно было? Уверенным, крепким? Или же робким, вроде «дотронулся и подался назад»? Говорило ли это рукопожатие «я твой друг, моя дружба также тепла, как моя рука»? Или же вам пожимали руку для протокола?

Физиологическое измерение рукопожатия

Рукопожатием мы посылаем нашему визави множество сигналов. Но у этого вопроса есть не только эмоциональная, но и физиологическая сторона.

По итогам исследования, проведенного доктором Дэрри Леонгом (Darry Leong) и его командой из канадского Университета Макмастера, было установлено, что обмен рукопожатиями позволяет определить биологический возраст и состояние здоровья человека. Так, при рукопожатии организм человека дает понять, сколько ему осталось жить.    

Эксперимент был проведен среди 142 тысяч 861 добровольцев из 17 стран в возрасте от 35 до 70 лет. Это жители богатых стран (Швеция, Канада, ОАЭ), бедных государств (Индия, Пакистан, Бангладеш, Зимбабве) и стран среднего достатка. Сила сжатия, на которую была способна кисть участников опыта, измерялась динамометром. Наблюдение продолжалось четыре года. За это время удалось установить, кто из них умер и почему. 

Выяснилось, что для каждой страны характерны свои особенности рукопожатия. Например, из всех 17 представленных государств крепче остальных руку жмут шведы, самое слабое рукопожатие — у пакистанцев. 

Но закономерно одно: сила, с которой человек совершает рукопожатие, является показателем того, что ждет его в ближайшем будущем — доброе здравие или смерть. 

Средняя сила, применяемая при рукопожатии, — 300 ньютонов. (Эта сила достаточна для того, чтобы удержать тяжесть весом в 30,6 килограмма от притяжения земли). 

Каждое ослабление в среднем на 50 ньютонов повышает риск смерти на 16% и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Кроме того, потеря 50 ньютонов повышает вероятность перенесения сердечного приступа на 7%, инсульта — на 9%.

Вывод

Всем известно о сигналах, которые мы осознанно посылаем нашему визави при рукопожатии: наши чувства мы вкладываем в физическое прикосновение. Но оказывается, при рукопожатии наш организм также дает ответ на вопрос: быть или не быть?

Интересно, а сегодня, в период напряженной работы по созданию коалиционного правительства, наши политики осознают существование связи между политическими партиями, которым они жмут руки, и их политической жизнью?

И последнее, о чем мне хотелось бы здесь сказать. Вышеупомянутый кандидат в депутаты внял совету пожилого сельчанина. Он крепко жал руку избирателям и с предвыборным энтузиазмом старательно тряс собственной рукой. И так по сто раз в день. На выборах он победил, но рука и плечо еще долго восстанавливались после онемения.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed