Из-за экономического кризиса число попрошаек в московском метро сократилось в два с лишним раза. Как сообщают «Известия», если в январе-мае прошлого года столичные полицейские задержали 2258 человек, просивших подаяние, то в этом году - всего 980.
— Скорее всего, дело в экономической ситуации. Может быть, пассажиры меньше стали подавать, - считает заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Олег Гагарин.
В то же время, уверен он, сказалась последовательная и целенаправленная работа московской полиции по борьбе с попрошайками. Полицейские регулярно предупреждают пассажиров метро, что большинство тех, кто прикидывается нищими, обманывают окружающих, а действительно нуждающихся среди попрошаек единицы.
По словам Олега Гагарина, в основном нищие московской подземки — цыгане, многие из них приехали из Молдовы. Он предположил, что они уехали к себе домой или в другие страны, когда их бизнес в России стал менее прибыльным.
Отметим, что с 13 мая в Москве ужесточили наказание для попрошаек: те, кого ловят на прошении подаяния, должны заплатить штраф до пяти тысяч рублей. Если же выясняется, что попрошайки в России находятся нелегально, их наказывают и за нарушение миграционного законодательства.
Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка также говорит, что большинство тех, кто просит милостыню в метро, — фальшивые нищие.
— Настоящие нуждающиеся, безусловно, существуют. Могут ли они пойти в метро? Думаю, какая-нибудь бабушка отчаявшаяся может пойти попросить на хлеб. Но я согласна с тем, что большинство, особенно те, которые собирают детям на операцию, какие-нибудь погорельцы, жертвы войны из Донецка и Луганска — ненастоящие, — уверена она.
Елизавета Глинка рассказала, что однажды к ней привели женщину, которая собирала в метро деньги на операцию дочери. У попрошайки была с собой история болезни, но когда ее попросили продемонстрировать документ, выяснилось, что там были пустые листы.
По данным «Известий», экономический кризис сказался и на объемах пожертвований, которые получают благотворительные фонды. Так, в декабре 2014 года православная служба помощи «Милосердие» потеряла 17% пожертвований, благотворительный фонд «Предание» — 50%. Причем меньше стали помогать компании, тогда как физические лица, то есть обычные люди, продолжают помогать, несмотря на непростую ситуацию в экономике.