Дальний Восток взгляд изнутри! Залив Николая, Охотское море!

среда, 7 августа 2013 г.
Вызвал руководитель… (наверно опять что то придумали а мне делать)

- Бахт! Собирайся, едешь в командировку – сказал мой начальник, а после добавил – так как полиция не дает сотрудника, едешь на залив Николая охранять детей от медведей, ну и смотри там, что бы посторонних не было в лагере. (Посторонние?! На заливе Николая?! В сотнях километров от населенных пунктов?! На берегу Охотского моря?!)

(фото 1)

IMG_11591




- Да вы же знаете, мне и собираться не надо – ответил я


Сдерживая нахлынувшие эмоции, пытаясь делать серьезный вид и выражение лица, для начальства показать, как меня все это достало. Я пулей вылетаю из кабинета, бегу по коридору, а в это время на лице расплывается счастливая улыбка. А в голове радостные мысли, что через два дня я почти на 10 дней уеду на МОРЕ, да и ладно, что на Охотское!!!

Звоню Иванычу, радую старого «пня» что еду с ним. Последний посочувствовал мне, но я то знаю что он рад.


Собирать особо ничего не пришлось, все и так было на «мазях», рюкзак укомплектован, теплый спальник, ремнабор, НЗ. Открыл сейф, схватил, старый добрый дробовик ИЖ, пару горстей дробовых и пулевых патронов, поцеловал сына и «Алга!!!».


Когда я прикатил на берег реки Амгунь, спустил на воду свою лодку, там уже стояли еще три «плавсредства», толпились юные туристы и их руководители. Быстро раскидав по лодкам народ и «шмурдяк», наша дружная флотилия отчалила от пристани с. им. П. Осипенко и мы выехали в с. Оглонги.


Ехать нам пришлось долго почти 250 км и 8 часов. Хорошо, что с погодой повезло.


Переночевав нас, загрузили в «Урал» и через четыре часа мы уже были за 120 километров от ближайшего населенного пункта на побережье Охотского моря. Нас встречал залив Николая!!!


Высадившись недалеко от старой рыбопромысловой базы, мы разбили лагерь, поставили палатки, сготовили ужин и уставшие от бесконечной дороги как всегда в 5 утра легли спать)))


На следующее утро Иваныч никого не жалел, подымал, будил, вытаскивал из палатки. Я вылез, огляделся, поднял охотника эвенка Дилавара, мы с ним поужинали и пошли оглядывать местные достопримечательности. Неподалеку в километре от места, где мы стояли, был неплохой кекур. Отойдя от крайней палатки примерно 100 метров, наткнулись на свежие следы медведя. Косолапый тихо, мирно бродивший по отливу вдоль берега залива, увидел наш лагерь, полюбопытствовал, подошел, посмотрел, понял что там ловить нечего и убрался восвояси.


После следы медведей мы видели множество раз. Как то ехавшие мимо нас рыбаки рассказали, что на побережье в 20 километрах на берег выкинуло кита. На пир к киту стянулась большая часть косолапых со всего залива. Медведей там можно было увидеть постоянно, периодически численность за один раз достигала 15 особей. (Хорошо, что кит решил помереть не возле нашего лагеря).


Вечером был такой великолепный закат, что я бегал по заливу, забыв про все на свете и только фотал, фотал и фотал! Брызги волн, золотая дорога солнечного света на воде, желтые и даже оранжевые облака и невероятной красоты море!

Природа вокруг отличалась значительно от той, которую я видел вдали от побережья. Видно, что тихая мирная, солнечная погода тут бывает не всегда. Судя по деревьям ветра, тут бывают невиданной силы. Местами росла только густая маревая растительность. Множество всяких небольших зверюшек, огромное количество чинно восседающих на высоких «сушинах» орлов. Множество наглых лис и мирно пасущиеся вдалеке лоси. Дикая, почти не тронутая, но уже с множеством следов пребывания человека.


В один из дней мы ходили в поход почти 16 километров вдоль залива в сторону выхода в море. Несколько раз мы натыкались на брошенные еще в советское время проржавевшие остовы небольших рыболовецких шхун, то тут, то там встречались металлические детали двигателей, обрывки веревок, промысловых сетей. Несколько раз, натыкались на заброшенные, видневшиеся на высоком берегу строения. Картина, конечно, была удручающая. Но все-таки видно было что соль и время все лечит, потихоньку стирались следы пребывания человека, природа зализывала полученные раны.


Как то у Борисыча сторожа старой базы, возле которой мы жили, парни, участники турслета на время «замутили» лодку и небольшой невод. Быстро собрав вокруг себя рыболовную бригаду, мы несколько раз по приливу кинули невод. Рыбы попалось много. Тут была кунжа, кета, камбала, навага, корюшка, вьюн и даже креветки. Царский ужин нам был обеспечен. Тут же насобирали морской капусты ламинарии, сварив её и приправив соевым соусом, чесноком, морковью и луком огромный таз был выставлен на стол. Пиршество было великолепным!


За время слета команды детей из трех школ района им. П. Осипенко, соревновались между собой в туристическом мастерстве, участвовали в конкурсах топографов, поваров, метеорологов, показывали навыки оказания первой медицинской помощи, ориентирования в тайге, выживания в экстремальных ситуациях. В последние дни «школота» преодолевала полосу препятствий, соревновались в знании истории освоения Дальнего Востока и краеведения. Кроме соревнований все отдыхали, купались в море, катались на лодке «заимствованной» у Борисыча и многое другое. Как считает, Иваныч каждое такое мероприятие дает участникам большой бесценный опыт, прививает самостоятельность, дает уверенность в себе, а так же развивает правильные навыки на все случаи жизни. Я с ним не могу, не согласится.


P/s еще хочется добавить что ночи на заливе не менее прекрасны. Милиарды звезд, бесчисленное количество, ярких, красивых, вечных. Тихий шум прибоя. Потрескивание костра. Немыслемый прилив энергии и положительных эмоций.


2

IMG_1195


3

IMG_1219


4

IMG_1194


5

IMG_12141


6

IMG_0843


7

IMG_0854


8

IMG_0864


9

IMG_0865


10

IMG_0870


11

IMG_0952


12

IMG_1222


13

IMG_1233


14

IMG_0959


15

IMG_0975


16

IMG_0980


17

IMG_0981


18

IMG_1045


19

IMG_1062


20

IMG_1169


21

IMG_1188


22

IMG_1192