После этого началось невообразимое.
В семь утра звонит мне по телефону директор лицея: «Геннадий Иванович, вы не можете придти в цветник? Дело в том, что кто-то приедет к нам с проверкой. Будет обследовать наш двор». «Уже иду. – сказал я. – Как раз собрался, чтобы посадить сегодня очередную партию цветочных саженцев.
На школьном дворе увидели женщину. Подошли к ней. Не поздоровавшись с нами, она сходу начала показывать, как она сказала, на безобразия. Представившись, назвав себя садовником (на что услышал: «Плохой вы садовник!»), попробовал возразить ей:
- что невысокий ещё американский клён. который она считает сорняком, рри последующей обрезке и формировании кроны будет смотреться на этом месте эффектно;
- что тоже к месту «самостийная» тополиная аллейка, появившаяся около одной из экологических троп от корней расположенного в пятнадцати метров от этого места громадного красивого тополя;
- что тот высокорослый массив, который она принимает за бурьян, это ещё не расцветшие кусты великолепного цветочного растения по имени гигантский бальзамин; это вот-вот расцветёт и будет радовать своим буйным цветением вплоть до октябрьских первых сильных заморозков…
В ответ – пренебрежительно-грубое: «Я с вами не разговариваю! Я вас не приглашала!»
Вот так: пришла в мой цветник и – «Я вас не приглашала!».
Она – чиновник. Я – народ. Можно ли так разговаривать с народом? И надо ли ждать от этого народа доверия, не говоря уж о страстно желаемой чиновниками народной любви к ним?
Последующие события развивались стремительно. «Сверху» - телефонный звонок директору лицея: «Срочно организуйте массовый субботник и скосите всю траву!». Пришёл человек с косой. Стал обдирать с изгороди посаженный мною девичий виноград, замечательное декоративное украшение, которое особенно эффектно (своей золотой листвой) поздней осенью. «Что вы делаете? Уничтожаете такую красоту!» - возмутился я. Содрав виноградные плети. человек стал косить. С угрозой: «Отойдите, а то и вас затрону». «Ну что ж, косите и все другие цветы».- сказал я. «Прикажут – скошу». - услышал в ответ.
Читаю в иных блогах: «Русский народ могуч. Воспрянет он…». Когда-то и я так думал. Но… воспрянет ли он, русский народ? Ведь тот человек с косой,- он русский. А так спокойно, большой уверенностью в своей правоте, заявляет: «Прикажут – скошу». Не значит ли это, что прикажут ему мать родную зарезать и он исполнит этот приказ?
По-моему, исполнение любого приказа – это самое отвратительное из всех человеческих поступков.
Посетил территорию школьного двора и один из заместителей губернатора.
Всё сделали под его присмотром: обкосили участки с той и другой стороны забора, уничтожив при этом и значительную часть цветов; убрали тополиную аллею; выкорчевали американский клён; подремонтировали прилегающую к школьному двору дорогу...
Я-то в начале подумал, что весь сыр-бор загорелся из-за десятка кустов полыни, лебеды и других так называемых сорняков, которые я оставил среди десятков тысяч цветочных и декоративных растений, чтобы показать школьникам во время экскурсий по моим экологическим тропам. Но знакомый из местных властных структур сказал мне, что ожидается приезд в лицей высокого начальства; для него и новая дорога, и обкашивание забора с двух сторон (чтобы не было удобства для террористов)…
Всё из растительности на школьных дворах должно быть не выше полутора метров. Это правило в нашем Ульяновске введено почти сразу же после кончины Советского Союза, во времена которого школьные дворы были подобны нашему сегодняшнему – то есть, они являли собой оригинальные природные оазисы, удобные для отдыха и школьников, с их родителями, и школьных преподавателей. А теперь – образцом – одна из близких к нашему микрорайону школ. На её дворе - небольшая круглая клумба, на которой несколько живых цветов. около – пошлые «лебеди», сделанные из автомобильных шин. А вокруг клумбы понатыканы… искусственные (бумажные) цветы…
По всей вероятности, скоро конец моему проекту «Экологические тропы школьного двора». Три года назад директор лицея уже выдержал одну атаку, Когда ему приказали: «Всё скосить и перекопать!», он, рискуя своей карьерой, не выполнил тот дурацкий приказ. Но тогда были в среде местных властей и те. кто поддерживал мой проект. Бывший мэр Ульяновска Сергей Николаевич Ермаков принародно вручил мне такое красиво оформленное текстовое сообщение: «Благодарность. Премия за оригинальную идею Красноперову Геннадию Ивановичу - за создание «Экологической тропы на территории физико-математического лицея № 38». Мэр Ульяновска С.Н. Ермаков».
Есть у меня и вот такой документ: «Диплом. Награждается Красноперов Геннадий Иванович. «Экологические тропы школьного двора» 111 место в номинации «Лучшая идея по благоустройству и архитектурному облику». Министр строительства Ульяновской области А. В. Букин»…
В «Книге отзывов», которая была на моей фотовыставке, посвящённой «Экологическим тропам школьного двора», от губернатора Ульяновской области были остались очень-очень тёплые слова. Он пообещал мне всяческую поддержку.
Теперь всё по-другому. Давление на директора лицея, судя по обрисованному мною инциденту, усиливается. И вот он – пусть и очень порядочный - может не выдержать такого прессинга. И тогда придёт тот человек с косой и скосит все мои сто тысяч цветочных растений. А на месте цветочно-декоративного (больше ста видов растений в моём цветнике) появится платная автостоянка, которая может пополнить скудный ныне лицейский бюджет.
Думаю сейчас: «Куда в таком случае перебазироваться? Где найдётся спокойное место для моих цветов?». Будь я иным, тогда бы не надо искать то обетованное место. Давно уже приглашают меня местные богатеи к себе на загородные дачи. Обещают хорошую зарплату, с тоже хорошей кормёжкой. Там, за глухими заборами, цветам будет безопасно – никаким проверяющим нет туда доступа. Но мне-то будет каково в этом случае! Выращивать цветы келейно, для избранных,- нет, это не по мне! Давнишнее. горячее желание у меня: чтобы мои цветы радовали всех, кто ещё не отлучился, как та вздорная начальница, от Природы. (Кстати, я её сфотографировал, когда она распекала директора лицея. Хотел было дать её фотография с этой заметкой. Но… передумал. Может, и у неё есть дети и внуки. Не хочется их огорчать).
Кто-то, прочитав эту мою заметку, подумает: «75 ему. Пора уже умирать. А он ещё что-то планирует».
Да нет, ещё повоюю за своё. Как поётся в одной песне времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, «умирать нам рановато, есть ещё у нас дома дела,,,». Ещё повоюю. Тем более. что есть у меня много сторонников. Они, прежде всего, среди тех тысяч жителей нашего микрорайона, которые ежедневно пользуется – для целительного отдыха – моими экологическими тропами. (В самом тяжёлом случае соберу их мнения о цветнике). Мои сторонники – и среди ульяновских экологов, а также среди тех журналистов. которые тоже не утратили связь с Природой.
А между тем, такое вот у меня в нынешнем сезоне августовское цветение:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
< lj-cut>