Стеночка осталась...

воскресенье, 7 июля 2013 г.
Во время одной из прогулок, посетили византийский храм-крепость в Лоо...

Точнее то, что от него осталось.





1.



Византийское государство образовалось в IV в. при распаде Римской империи в ее восточной части (Балканский полуостров, Малая Азия, Юго-Восточное Средиземноморье) и, достигнув своего могущества в VI в., пыталось расширить границы империи на Восточных берегах Черного моря.

В связи с этим раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи представлена довольно значительным числом крепостей и храмов. На сравнительно небольшой территории обнаружены остатки 18 крепостей и 9 храмов.

2.



Крепости строили на стратегически выгодных возвышенностях, на заселенных или необжитых прежде местах.

Стены возводили постепенно, узкими ярусами до общей высоты 5-6 м, вероятно, изредка оформляли сверху зубцами. Кладку стен осуществляли с помощью каменных блоков. В отдельных случаях в кладке стен использовали кирпич. В стенах башен делали смотровые окна и бойницы.

3. Вид на верхнее Лоо с горы где стоял храм-крепость (свыше 200 м над уровнем моря).



Наличие крепостей в районе г. Сочи и его окрестностей с характерной византийской техникой кладки, обнаруженные здесь памятники христианского зодчества позволяют предположить, что, может быть, именно здесь и проходила Северо-Восточная граница Византийской империи.

4.



Византийцы принесли сюда христианство, утвердившееся в VII – XII вв.

5.



В раннесредневековую эпоху среди местного населения наибольшее распространение имели языческие верования, связанные с культом предков, животных, растений, небесных тел, природных явлений и т. д. Разновидные погребальные сооружения (дольмены) и обнаруживаемый в них могильный инвентарь говорят об особенности верований народов Черноморского побережья Кавказа в загробную жизнь, о стремлении обеспечить покойника всем необходимым в «потустороннем мире».

Обожествляли солнце, луну, огонь, воду, деревья.

6.



Средневековый храм в Лоо является одним из наиболее северных, его строительство связано с миссионерской деятельностью Византии.

Храм расположен в 2 км от моря на высоте 200 м над уровнем моря.

7.



Южная стена памятника разрушена полностью, западная и восточная части также значительно повреждены временем. Лишь северная стена сохраняет еще свою высоту.

8.



9. Обратная сторона стены дополнительно укреплена.



После проведенных археологических изысканий выяснилось, что по периметру храм сохранился полностью. Этот факт делает храм уникальным, единственным на территории России.

Наружные размера храма составляют 12,25 м по ширине, до 21 м в длине. Толщина стен до 1,1 м. Храм имел три входа: с севера, запада и юга. Ширина северного дверного проема 1,4 м. Помещение храма освещалось с помощью большого числа узких оконных проемов с арочным завершением.

10.



Крестово-купольный храм был сооружен из плит песчаника и сланца, а наружная поверхность сохранила следы некогда изумительной по белизне облицовки из обработанных известняковых блоков.

В период функционирования храма именно эти облицовочные блоки сплошными рядами покрывали внешнюю его поверхность, что придавало сооружению пышность и блеск.

Была применена широко распространенная в средние века техника кладки стен, характерная для провинциальных византийских храмов и почти не встречающаяся в старом Константинополе, Греции и Болгарии. Храм был построен византийскими мастерами по провинциальному византийскому образцу.

11.



Следов резного декора на стенах храма не сохранилось, однако в процессе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом.

12.



Особый интерес представляет кладочный раствор, который столь прочен, что плохо поддается выветриванию даже во влажном субтропическом климате. Это подчеркивает его уникальность, ценность и в наше время.

13.



Если немного пофантазировать и представить вид этой постройки с моря, можно увидеть белокаменную церковь с красноватого цвета черепичной крышей и куполом.

14.



В процессе археологических раскопок был выявлен некрополь – могильник на территории и за пределами храма, из 13 захоронений. Они относятся к различным периодам функционирования этого культового сооружения. Очевидно, что все погребения по типу захоронения христианские, с ориентацией головой на запад, отличаются бедностью инвентаря. Отчасти это связано с тем, что они были разграблены, но главная причина все-таки заключается в обряде захоронения, по христианской традиции вещей вместе с усопшим почти не кладут.

Среди археологических находок – бусины, бронзовые браслеты, посеребренное височное кольцо, костяная пуговица и др.

15.



16.



Руины Лооского храма – памятника археологии федерального значения – помогают соприкоснуться с высокой культурой и архитектурным творчеством византийских мастеров, переносят любителей древностей в далекое прошлое с пестрой картиной исторических событий.

Время, стихийные бедствия и неразумные человеческие действия не пощадили многие интересные архитектурные сооружения, парки, которые могли бы стать историко-культурным наследием России.

17.



Ну и в догонку, неудавшееся фото меня на фоне развалин храма-крепости. )

18.



ЗЫ. Не зная дороги к храму, мы прошли более 4 км лесом, с постоянным подъемом под 40-45С, при t 31С, после сильнейших дождей, но скажу откровенно, оно того стоило. )))

Текст написан по материалам сайта "едем на кавказ" .