По улице Парижской Коммуны

понедельник, 1 июля 2013 г.














[Tags |, , ]



Комсомольск-на-Амуре отличается от многих других городов Дальнего Востока бурным начальным периодом своей истории. Не шутка – уже через четыре года после основания города в нем проживали уже 50 тысяч человек (например, Хабаровску для этого потребовалось 55 лет), очень быстро Комсомольск превратился в крупнейший промышленный центр Дальнего Востока. Героический период сопровождался огромными трудностями. Поскольку все силы были брошены на возведение заводов, жилья даже временного типа катастрофически не хватало в течение доброй четверти века, что порождало в итоге достаточно любопытные архитектурные поиски. О до сих пор сохранившихся в центральной части Комсомольска материальных свидетельствах той эпохи я и хочу рассказать.

1 Прогулка моя будет непродолжительной: менее пятисот метров по улице Парижской Коммуны – более двух третей ее длины – от улицы Чапаева до улицы Васянина. Начинается мой маршрут от дворца культуры Железнодорожников (ул. Чапаева, 1), стоящего прямо в створе улицы Парижской Коммуны.

ДК был открыт в 1963 году и имеет типичный для того периода облик – радикально упрощенный в свете постановления об архитектурных излишествах советский неоклассицизм. Возможно, если бы строительство объекта вело не консервативное железнодорожное ведомство, здание и вовсе могло бы оказаться функционалистской коробкой из силикатного кирпича. Судя по всему, относительно недавно главный фасад был подреставрирован, но, на мой взгляд, неудачно. Во-первых, почему-то был выбран странноватый цвет, откровенно дисгармонирующий с тремя сохранившими прежнюю расцветку стенами. Во-вторых, работы были проведены откровенно некачественно, и под облупляющимся слоем новой краски проступает прежняя желтая расцветка. У основания крыши и вообще виднеется розовая кайма…

Насколько я читал, среди всего прочего во дворце культуры железнодорожников работает музей Комсомольского отделения ДВЖД.






2 Карта района моей прогулки.



3 От ДК открывается такая вот перспектива улицы Парижской Коммуны. Здесь она заканчивается, а начинается улица от проспекта Первостроителей. Судя по всему, изначально – до обустройства проспекта Первостроителей – улица была длиннее, так как дома в ее начале носят номера уже за второй десяток. Дом слева (№38 по улице Парижской Коммуны) занимает физкультурно-спортивный клуб «Локомотив», как уже видно из названия, принадлежащий железной дороге. Самые интересные здания тут не видны – они стоят дальше и их скрывают деревья.



4 Но прежде всего я свернул во двор углового дома (№10 по улице Чапаева). Вероятно, некогда ворота и забор делали облик этого двора весьма респектабельным. Справа виднеется показанный чуть выше дом №38.



5 Угловой дом в принципе ничем особенным не примечателен, кроме, разве что этажности – четырехэтажные «хрущевки» встречаются реже пятиэтажных. Чем было вызвано решение ограничить число этажей, гадать не берусь. Само здание, похоже, сложено из кирпича и отштукатурено – тоже относительно редкий прием для своего времени. Предположу, что построили этот дом в начале 1960-х, по всей видимости, это практически ровесник ДК железнодорожников. Возможно, здание построили для семей дорожного начальства средней руки, но это всего лишь мои предположения.



6 Входы в здание клуба «Локомотив» обращены во двор – довольно странное решение. Сам же этот дом был построен в 1957 году, о чем говорит надпись под крышей (за кадром).



7 Напротив показанного выше здания расположен первый из объектов, ради которых я затеял эту прогулку – типовой двухэтажный дом для семей работников железной дороги проекта 1940 года.

Проект целого городка железнодорожников площадью в 140 гектаров был разработан под руководством архитекторов Д.Г. Ракова и А.А. Апресяна. Проектом предусматривалось строительство 11 кварталов жилой застройки, привокзальной площади, парка с клубом и рынка. Реализации планов помешала начавшаяся война. В итоге проект воплощался в жизнь лишь частично и только с 1947 года. Одним из этапов его реализации стало строительство комплекса зданий по улице Парижской Коммуны, завершенное к 1949 году. Работы велись, как это часто и бывало в Комсомольске, силами заключенных Нижне-Амурского ИТЛ НКВД СССР.



8 Сразу скажу, что фотографировать старые здания оказалось довольно трудно. И дело было не только в сгущающихся сумерках или обилии глухих заборов. Одну из ключевых причин можно заметить на этом снимке на переднем плане – это собаки. Как исходящие истерикой сторожевые за заборами, так и агрессивные, свободно бегающие по улице. Пару раз их удалось отпугнуть, а единожды даже пришлось буквально отбиваться сумкой. Кроме того, иные прохожие косились как-то не слишком приветливо, особенно когда я пытался фотографировать с верхушек снежных куч, чтобы видеть дальше заборов. Откровенно говоря, снимать на улице Парижской Коммуны было чертовски некомфортно…

Стоящее во второй линии выкрашенное в бирюзовый цвет двухэтажное здание (дом №37, корпус 2) также входит в единый комплекс застройки. Остальные восемь домов городка одноэтажные.



9 По габаритам и очертаниям похожий дом №37, корпус 3 был построен позднее. Ненавижу сайдинг, так как он не позволяет увидеть оригинальные стены, которые обычно много могут сказать о времени постройки здания.

Судя по аккуратному облику домика и прилегающей территории, его занимает какая-то платежеспособная организация: или коммерческая структура, или, что более вероятно, железнодорожное ведомство.



10 Неплохо реконструированная двухэтажка силикатного кирпича во второй линии противоположной – четной – стороны улицы (дом №36, корпус 2) совершенно определенно служит пристанищем двух офисов.



11 Дом №37, занимаемый архивом комсомольского отделения ДВЖД, выглядит просто образцово. К слову, он оказался единственным из всех девяти зданий квартала 1947–1949 годов, к которому мне удалось подобраться вплотную.



12 Облик у домов весьма запоминающийся, типовыми они являются лишь в рамках квартала. В их облике читаются элементы довоенной советской неоклассики в сочетании с народными украинскими мотивами в орнаментах декора. Все эти дома изначально получили приусадебные участки, обнесенные невысокой деревянной изгородью.



13 Достаточно типично то, что дома, задуманные для семей рабочих и служащих, заняли семейства высшего состава местного НКВД. Коттеджи на две семьи с отдельными входами получили все коммунальные удобства своей эпохи, включая водопровод и канализацию (горячую воду, вероятно, нагревали в титанах) и даже отдельную клетушку для обслуги. Мода на каморки прислуги в новом советском жилье завелась еще в 1930-х годах, в Хабаровске в этой связи можно вспомнить, например, жилой дом командиров ОКДВА на улице Серышева постройки 1936 года.



14 Глядя на самый ухоженный из оставшихся жилым домов квартала (№34), можно попытаться представить, сколь уютной некогда была эта улица.



15 Закрытая веранда одного из домов, похоже, сохранившая оригинальное оформление.



16 Игрушечная избушка на участке дома №34. Думаю, детишки от такого «штаба» должны быть в полнейшем восторге. В глубине участка виднеется теплица.



17 Дальше по четной стороне улицы тянутся уже многоквартирные дома. Эта четырехэтажка (дом №32), видимо, была построена во второй половине 1950-х годов. Очертаниями она еще напоминает сталинские жилые дома, но декор уже по-хрущевски сильно обеднен.



18 Улица Васянина, вдали виднеется проспект Первостроителей. Дома 1950-х годов здесь не просто были отреставрированы, но и реконструированы, что видно по надстроенным мансардам.



19 Нечетную сторону улицы Парижской Коммуны продолжают унылые «хрущевки». Кстати, сразу за ними стоит гостиница «Восход». От этого перекрестка до нее, пожалуй, и пяти минут ходьбы не будет.



20 Взгляд в обратном направлении. По нечетной стороне улицы Парижской Коммуны вытянулось шесть домов квартала архитекторов Д.Г. Ракова и А.А. Апресяна (плюс один стоит в глубине) против всего лишь двух на четной стороне.



21 Каким-то чудом я на этом не завершил прогулку, что-то заставило меня заглянуть вглубь квартала по четной стороне. И ведь не пожалел! Любопытство мое было связано с тем, что в 1930–50-х годах застройка новых кварталов в Комсомольске часто начиналась с возведения кирпичных зданий по углам перекрестков как вех будущих улиц, а внутреннее пространство застраивалось деревянными домами. Тут, конечно, другой случай – увиденные мною типовые двухэтажные деревянные дома явно старше любого из показанных выше каменных строений на улице Парижской Коммуны.



22 Дом №36, корпус IV даже на вид кажется дремучим. Сложен он из деревянного бруса; так в Комсомольске строили, начиная с 1934 года, когда только перешли от лихорадочной штурмовщины к комплексной застройке. Из-за использования бруса один из первых подобных кварталов-поселков даже получил название Брусчатка.



23 Использование бруса, невзирая на острую нехватку строительного леса, было связано с недостатком квалифицированных плотников. Основные конструкции таких домов изготавливались на лесозаводах, на месте осуществлялась главным образом сборка, требующая рабочих рук уже невысокой квалификации. Заодно подобный подход неплохо вписывался во взятый в СССР курс на стандартизацию.



24 Стоящий рядом еще один подобный дом. Предположу, что они были построены в интервале 1935–1937 годов. Вообще же первые двухэтажные деревянные жилые дома в Комсомольске появились в 1934 году – в упомянутой выше Брусчатке (соотношение с одноэтажными составляло 1:5).

Любопытства ради зашел я в один из подъездов – дом вполне обитаем, хотя половицы отчаянно скрипят, а лестница несколько покосилась.



25 Особый интерес у меня вызвали заложенные брусом одинаковые проемы на торцевых стенках обоих домов, причем имеются они на обоих этажах. Заложены, вероятно, были давно. Скорее всего, в течение менее чем десяти лет после постройки домов, иначе бы проемы заделывали каким-нибудь другим материалом.

Возможно, там были устроены или только планировались выходные веранды (рядом можно наблюдать гнезда несущих балок). О последних как о пожеланиях жителей города в 1935 году писали в газете «Ударник Комсомольска», где обсуждалось жилье нового типа. К слову, в качестве идеального жилья в итоге был описан дом-коммуна с общей столовой и красным уголком, разумеется, имеющий все коммунальные удобства того времени, включая радиаторы отопления, ванную комнату и теплую уборную.



На столь романтической ноте завершаю свою прогулку по улице Парижской Коммуны. На этой неделе вновь буду в Комсомольске и хочу, если только позволит время, прогуляться с фотоаппаратом по другим интересным с точки зрения истории и архитектуры уголкам этого неординарного города.