Ливаны // Часть 1. Стеклодувная мастерская

пятница, 21 июня 2013 г.
Небольшой город Ливаны, находящийся на востоке Латвии, известен своим стекольным заводом. К сожалению, как и многое в Латвии, завод не смог пережить радости от обретения страной независимости, и уже много лет не работает. Завода нет, но город остался. А в городе осталась память о временах расцвета (вполне себе материальная), а также мастера-стеклодувы.





Помимо того, что я путешествую по соседним с Латвией странам, довольно часто я езжу и по самой Латвии. Ведь всегда интересно сравнить, как живётся в соседних городах. В прошлое воскресенье была организована экскурсия в ливанский ремесленный центр, к которой я с удовольствием присоединился.

Так как выезд состоялся рано утром, то большую часть дороги я благополучно проспал. Почему большую, а не всю? Потому что по дороге мы сделали остановку в живописном местечке Лиепкалны, где находится одноимённая хлебопекарня и небольшой туристический пункт.


Если подойти к тому окну, что справа, то видно, как прямо за ним пекари пекут хлеб.


Около пекарни стоит лошадиная семья, сделанная из арматуры (хотя, издалека так и не скажешь).



Похоже на печку-буржуйку.


Среди камней притаился удав.


Вообще, места здесь просто волшебной красоты. Хочу когда-нибудь провести тут целый день, а не просто заехать на полчасика.



Можно сидеть и любоваться на окружающую природу. Ведь, как известно, на воду можно смотреть бесконечно.


Дорожка, которая идёт от этого кафе, уходит на небольшой полуостров, где в тени деревьев притаился сарай, сделанный из лодки.


К полуострову причалил корабль викингов. Один, вон, даже копошится у корабля.



Помимо пекарни и кафе, здесь также находится туристический информационный центр. Помимо стандартной дребедени, здесь продаётся много плетёных корзин.


Топоры и щиты на входе в центр.


А здесь, на самом деле, две статуи аистов, но второй замаскировался под дерево. Только ноги торчат.


После этого мы ехали ещё примерно 45 минут до ремесленного центра в Ливанах. Он оказался новый, современный и оставил хорошее впечатление. Единственное, кто же в него ходит? Сам городок очень маленький – население менее 10 000 жителей. Неужели столько туристов приезжает?



Как будто два человечка.


А вокруг, естественно, природа.



Ещё больше природы на заднем дворе центра. Сиди, любуйся, рядом с «замочным» деревом.


Или сражайся с бандитами (правда, в радиусе досягаемости пушки находились только коровы)!


Прибыв в ремесленный центр, мы, первым делом, пошли к мастеру-стеклодуву. Последние годы мастера занимаются лишь тем, что делают всякие стеклянные сувениры, да обучают желающих что-нибудь сделать своими руками.

Как раз сувенирной продукцией здесь накопилось много.



Плоское стекло плавят в такой вот печи. Получаются различные изделия средней величины. В такой печи можно сделать не только сувениры для туристов, но что-нибудь, полезное в хозяйстве. Например, небольшие тарелочки, подставки, рамки для фотографий и т.д.


В банках цветная стеклянная крошка. Отряхнуть после неё руки – задача не из простых.


Этой крошкой можно посыпать как прозрачное, так и цветное стекло, делать целые картины.


Но с таким агрегатом мы не работали. На практике же нам удалось испробовать небольшое портативное устройство по плавлению стекла. Как известно, стекло плавится при температуре около 800 градусов по Цельсию. Поэтому, несмотря на то, что выглядит это устройство не внушительно, температура пламени порой достигает 1000 градусов.


А плавят на нём стеклянные палочки.


Самое лёгкое, что можно сделать из жидкого стекла – это бусинки. Собственно, мы и сделали по такой бусине-кулону.


Что ж, приступим! В левой руке у нас специальная металлическая палочка, которая не нагревается и послужит основание для нашей бусины, а в правой – стеклянная палочка.


В первую очередь надо нагревать палочку металлическую, пока она не станет красной. Стеклянную же нужно держать у самого края пламени и нагревать постепенно, иначе из-за резкого перепада температур оно лопнет.


Когда стекло уже нагрелось, подносим его в самую «гущу» и плавим.


Плавим и накручиваем на металлическую палочку.


Получается шарик жидкого стекла. Палочку нужно постоянно и равномерно крутить, чтобы жидкое стекло не стекло.


Потом берём стеклянную палочку другого цвета и делаем всё тоже самое, чтобы цвета перемешались.



После того, как мы достали нашу бусину из огня, её ещё нужно крутить какое-то время, пока она не станет остывать и твердеть.


Остывает она за пару десятков секунд, меняя свой цвет с ярко-красного на тот, который вы выбрали.




Чтобы процесс остывания прошёл нормально, стеклянное изделие нужно поместить в гранулы вермикулита. В нём оно остывает за 25-30 минут.


Но это не всё. Для того, чтобы стекло стало прочным и температуростойким, его надо закалить. Делают это в «печи для охлаждения».


На этом я со своей бусиной попрощался, и пока мы с ней больше не виделись.


В промежутке между работой в мастерской и предстоящими экскурсиями я прогулялся по залам центра. В одном из них стояли ткацкие машины, по типу таких, как мы видели в Лиепае.


Скоро национальный праздник Лиго (праздник летнего солнцестояния), поэтому кто-то уже сплёл себе шляпу из листьев.


Среди коробок и мешков стояла старинная швейная машинка «Singer».



На этом рассказ о первой части экскурсии в ливанский ремесленный центр подходит к концу. Во второй части я расскажу о двух экскурсиях – в зал национальных ремёсел, а также в главный зал, где выставлена продукция Ливанского стекольного завода разных периодов его жизни.


Оставайтесь на связи, будет интересно!