USA Wedding Trip: На пути из Невады в Аризону

четверг, 8 ноября 2012 г.

Отлично отдохнув в Лас-Вегасе мы с грустью покидали этот город. Для нас он стал символом нашего свадебного путешествия. Мы обязательно сюда вернемся еще не раз просто отдохнуть. Но сейчас впереди у нас были не менее грандиозные планы, и мы поехали дальше. Первым на пути у нас лежал великий Гранд-Каньон, вернее его южная часть, которая находится в соседнем с Невадой штате Аризона. Серия репортажей о каньоне уже ждет своей публикации, а сегодня я хочу показать вам дорогу и пейзажи, которые сопровождают любого путешественника из Невады в Аризону.


2. Я уже рассказывал, что для путешествия по стране мы выбрали вот этот вот Hyundai Santa Fe, который за это время стал для нас родным. Сейчас мы хотим покупать точно такой же в Москве:


3. Машинка нам досталась почти новая, с пробегом в 8 с лишним тысяч миль:


4. Первые минуты за рулем в Штатах:


5. Мое «рабочее» место в автомобиле. Слева - навигатор Garmin, любезно предоставленный московским представительством этой конторы (отчет об использовании я опубликую позже), который ни разу нас не подвел. По центру - камера GoPro, на которую я снимал видеоролики по дороге:


6. Итак, нам предстоял довольно стандартный маршрут из Лас-Вегаса до Гранд-Каньона по 93-му и 40-му шоссе, через дамбу Гувера, городки Кингман и Уильямс:


7. Поехали!


8. Типичный пейзаж при выезде из Лас-Вегаса в сторону Аризоны - ровные ряды крыш местных жителей на фоне гор:


9.


10.


11. Через некоторое время впереди показалось озеро Мид - водохранилище, образованное плотиной (дамбой) Гувера, которая обеспечивает электричеством весь Вегас. Водохранилище расположено на реке Колорадо и является крупнейшим по величине исскуственным озером в США. Образованное при строительстве плотины Гувера, оно простирается на 110 миль (180 км) за плотиной:


12.


13.


14.


15. А вот в этих горах спряталась и сама плотина Гувера, одно из величайших сооружений в США:


16. Последнее казино в Неваде, уже практически на границе с Аризоной:


17. У самой плотины находится традиционная для Америки площадка с экскурсионным вертолетом. Вообще, на вертолете в США можно покататься довольно свободно и практически везде. Стоит это вполне разумных денег:


18. К сожалению, к нашему приезду эта вертолетная площадка уже была закрыта. Но ничего страшного, мы покатались на вертолете позже, над Гранд-Каньоном:


19. Проезжаем через скалы:


20.


21. Если свернуть с главной дороги налево, можно добраться до первой смотровой площадки озера Мид:


22. Хоть Лас-Вегас и находится в пустыне, здесь тоже любят отдохнуть у воды и покататься на яхтах. На озере Мид расположен целый комплекс для этого:


23. Мид предлагает много возможностей для отдыха для местных жителей и гостей. Самый популярный вид, как я уже сказал - катание на яхте или лодке. Также можно ловить рыбу, кататься на водных лыжах, плавать, загорать на солнце. Также имеется много живописных бухт со скалистыми берегами и песчаными пляжами. В зависимости от уровня воды на озере появляются небольшие острова. В дополнение ко всему существует небольшой ботанический сад — Alan Bible Botanical Garden. Виды, конечно, потрясающие:


24.


25. Одна из особенностей американского туризма: на всех смотровых площадках (вьюпоинтах), которые щедро разбросаны по всем природным достопримечательностям, всегда есть информационные таблички с описанием того, что можно отсюда увидеть. Кроме этого на вьюпоинтах всегда можно найти мусорные баки, очень часто чистые и комфортные туалетные кабинки и даже (внимание) бесплатный вай-фай!


До 2010 года по плотине проходило шоссе 93 (Route 93), связывающее штат Аризона с мексиканской границей. Часть шоссе, прилегающая к плотине, не соответствовала магистрали и объёму пропускаемого транспорта, так как дорога в этом месте имеет всего по одной полосе в каждом направлении; её серпантин, спускающийся к плотине, включает несколько крутых и узких поворотов, а также мест с плохим обзором. Также довольно часто случаются оползни. Поэтому после террористической атаки 11 сентября 2001 года движение автотранспорта через плотину было ограничено. Некоторые типы машин подвергались перед проездом обязательному досмотру с целью исключения провоза взрывчатки, другие осматривались периодически. Большие грузовики направлялись в объезд через мост в городе Лафлин.


26. 19 октября 2010 года рядом с плотиной Гувера был открыт Мемориальный мост Майка О’Каллагана - Пэта Тиллмана, который существенно увеличил пропускную способность 93-го шоссе. Рядом с мостом американцы построили мемориал:


27. Инфраструктура туризма в Штатах, такие туалеты есть практически на каждой смотровой площадке:


28. Обратите внимание на отдельную пепельницу для окурков:


29. Чтобы посмотреть на новый мост, нужно подняться повыше:


30. Мемориал:


31.


32. А вот и сам мост. Длина моста - 579 м, длина центрального пролёта - 320 м, высота над уровнем реки Колорадо - 271 м. Высота просто огромная, мне было довольно страшно по нему идти:


33. С моста открывался отличный вид на плотину Гувера:


Плотина названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США, сыгравшего важную роль в её строительстве. Строительство дамбы началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, на два года раньше запланированного срока. В 1981 году плотина была включена в Национальный регистр исторических мест США. Плотина Гувера является одной из известнейших достопримечательностей в окрестностях Лас-Вегаса.


34. На скалах за плотиной хорошо прослеживается отметка высокой воды 1983 г. Она белого цвета из-за отложений минералов:


35. Здесь же проходит официальная граница между Невадой и Аризоной:


36. Нам было интересно проехать по самой плотине, поэтому мы спустились вниз на старую дорогу:

<input ... >


37. Она оказалась довольно узкой. Даже боюсь представить, какие раньше здесь могли образовываться заторы:


38. И вот мы уже с обратной стороны дамбы:


39. Те самые отметки высокой воды:


40. Мы находились уже на территории Аризона, которая оказалась впоследствии одним из моих любимых штатов в США:


41. Вид на дамбу Гувера с обратной стороны:


42.


43.


44. К сожалению, дорогу дальше закрыли, и теперь, чтобы переехать на другую сторону нужно всегда пользоваться эстакадой. Пришлось вернуться:


45. Времени на осмотр дамбы у нас было немного, поэтому более подробный репортаж про нее я сделать не смогу. Надеюсь, сделаю его в следующий визит в США.


46. Переехав через горный перевал мы увидили пейзажи Аризоны:


47. Между гор течет река Колорадо:


48.


49. Очередной вьюпоинт:


50. Скоро горы плавно перешли в равнины:


51. Гранд-Каньон занимает огромную территорию. На нем расположены несколько известных смотровых площадок. В основном они размещены в южной части, куда мы и едем. Но если вы хотите постоять над пропастью каньона на стеклянном полу SkyWalk, расположенном в западной части каньона, то не доезжая городка Кингман вам нужно повернуть на эту дорогу:


К сожалению, у нас не хватило времени заехать туда, к тому же я хотел впервые увидеть Гранд-Каньон в классическом виде с самой известной точки. Посещение SkyWalk пришлось отложить до следующего путешествия.


52. По дороге к Кингману иногда попадались вот такие поселения, некоторые из них напоминали жилища горняков из фильма «У холмов есть глаза», на заднем дворе которых находятся десятки старых ржавых машин)). Машины сфотографировать не успел, извините:


53. Потихонечку темнело:


54. Вдалеке начинался практически тропический дождь:


55. А вот на горизонте показался город Кингман:


56. Тут мы решили остановиться и перекусить. Городок оказался очень уютным и приветливым:


В этом городке мы останавливались также и на обратном пути. Официантка в IHOP, где мы останавливались поесть, оказалась очень приветливой, и даже успела нас запомнить.


С IHOP в Кингмане связана еще одна интересная история. На обратном пути мы заехали в него не для того, чтобы поесть, нам нужен был интернет и кофе. Мы расположились, стали пить кофе (я вам уже показывал фотографию из этого заведения в Лас-Вегасе, кофейники там стоят прямо на столах) и сидеть в интернете. Чуть позже заказали чизкейк и попросили счет. Каково же было наше удивление, когда в счете оказалась цена только за чизкейк. Как нам объяснили, кофе в IHOP всегда бесплатно, и мы вполне могли сидеть два-три часа, пить этот кофе и никто бы с нас не попросил даже доллара. Самое удивительное, что официанты в таких случаях остаются такими же приветливыми и не спешат выгнать вас на улицу. Американский сервис!


57. Едем дальше. Вскоре все холмы покрылись зеленью:


58. Иногда пейзажи даже напоминали Россию:


59. Но стоит немного приглядеться - и видно, что везде «частная собственность» и ограждения:


60.


61. Заметьте, как здорово в США организованы дороги внутри штата - встречные направления разведены очень далеко друг от друга:


62. Хотя стандартные двухполоски тоже не редкость, но даже на них организована безопасность (обратите внимание на насечки по краю полосы и на разделительной линии):


63. Когда наезжаешь колесом на такие засечки, вся машина начинает трястить. Не уснешь))):


Про дороги и организацию движения в США я готовлю отдельный большой пост.


64. Вечерний аризонский закат в дороге:


65. Уже после наступления темноты мы решили заехать заправиться, и свернули на часть легендарной дороги Route 66. Городок для этого был выбран подходящий и аутентичный - на улицах не было ни души, и было довольно жутковато. Заправка находилась рядом вот с таким магазинчиком:


66. В следующий наш визит в Аризону я обязательно сделаю репортаж про Route 66, в этот раз мы тут были недолго:


67. Типичная американская заправка работает по принципу самообслуживания - вы сами вставляете кредитную карту прямо в колонку, выбираете бензин и заправляетесь. Частенько заправки требуют ввести местный ZIP (видимо, для отчетности), можно вводить любой. Бензин продается в галлонах (около 4 литров):


68. Можно спокойно заправляться 87-ым, что мы и делали - это самый распространенный бензин в Штатах:


69. Следующим на пути у нас был городок Уильямс. Он тоже оказался очень «американским», но его мы также проехали без осмотра - время приближалось к полуночи:


70.


71. Уже после полуночи мы доехали до нашего отеля, расположенного в маленьким туристическом городке Тусаян в нескольких километрах от Гранд-Каньона:


72. Номер был уютный, хоть и маленький:


73. Тут все детали интерьера говорили о том, где мы находимся:


74.


Тусаян при свете дня оказался очень забавным и комфортным городком для туристов. Его я вам покажу отдельно.


Ну а уже в следующем фотоотчете мы с вами встретим рассвет на Гранд-Каньоне и прогуляемся вдоль него.


Добавляйтесь в друзья! Мой Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Гуглоплюс и Foursquare.