Таиланд-2012, часть 10: Сад орхидей Нонг-Нуч

среда, 28 ноября 2012 г.
DSCF_0187

Сегодняшняя серия приключений неуловимых мстителей на планете обезьян будет чинной и почти бессодержательной – поелику я вам уже почти всё рассказал, и до финальной душераздирающей битвы добра со злом в Японии осталось только подбить список тех мест, куда благородному путешественнику в Таиланде есть смысл вообще заглянуть. Оным подбиванием я тут сейчас и займусь, а к японским злоключениям ужо оборочусь в следующей поэме.



DSCF_0322


Меж тем, про сад Нонг-Нуч фиг знает, что и рассказывать. Вроде бы, местами красиво. И потом тебя спрашивают: «Ну, как там»? И ты отвечаешь: «Да, хорошо». А что хорошо, и что конкретно красиво, непонятно. Фактически, Нонг-Нуч – такой своего рода парк культуры и отдыха. Вот в этом, к примеру, углу можно покормить гигантскую рыбу Арапайму. Здесь – посмотреть шоу слонов и сфотографироваться с белым тигрёнком. А в этом здании проходит театрализованное представление. А вот здесь, пожалуйста – небольшой зоопарк…


Однако, главное в Нонг-Нуче – это, так сказать, красивости. Особенно авторам удались итальянский дворик с мраморными девушками в скульптурном виде и англо-французское поле стриженых кустов с разнообразными белыми пагодами по краю. На поле, правда, ходить нельзя, а можно его только наблюдать со стороны. Но и так неплохо получается. Тем более, что рядом, на возвышении, как раз оборудована восточного вида беседка, с одной стороны которой прекрасно просматривается поле с пагодами, а в другую сторону открывается вид на четыре башни и маленький Стоун-Хэндж. Этак тёплым таиландским утром сидишь в беседке, белоснежные пагоды сверкают на солнце, неподалёку дети хаотичным биением в гонги нарушают гармонию вселенной – благостно!


DSCF_0169


Или вот поле с саблезубыми тиграми по четыре метра в холке. Или поле с мамонтами. Или скульптуры из горшков – всякие там арки, колонны, слоны, автомобили… Ничего, вроде бы, сверхъестественного – просто цветочные горшки, просто мамонты из бетона среди подстриженных кустов гортензий... А ходишь, и радуешься! Вот что, казалось бы, мешает в городе Комсомольске-на-Амуре сделать поле с бетонными мамонтами в Парке культуры строителей? Ничего, казалось бы, не мешает! Ан, нет. Благодарные россияне быстро пообломают мамонтам рога и засрут окрестности пивными бутылками, а какой-нибудь малолетний долбоёб сверху понарасписывает всё это своим сраным именем, как это уже сделал некий ублюдочный Честер, расписавший своим «Честером» уже, как кажется, весь Комсомольск, и попадись мне этот Честер в руки, я бы лично засунул ему цветочный горшок прямо в честера, а потом вздёрнул бы ренегата посреди площади Ленина – в назидание всей прочей бесноватой молодёжной поросли.


А там и зима подоспеет, и мамонты окончательно лишатся остатков товарного вида. А весной их восстанавливать – да кому это надо? Нам за это денег не платят! И администрация города такая: какие, к хуям собачьим, мамонты? Мы тут дороги от снега не чистим, а вы мамонтов просите – совсем восстали, челядь? Да и для кого стараться – вот для этих сиволапых долбоёбов с пивными бутылками? Да им хоть что делай – всё разломают и «честерами» распишут, неблагородные и неблагодарные твари. Да нормальные люди все давно из Комсомольска-на-Амуре посваливали, какого хера вы тут до сих пор мамонтов просите! Мы уже Фёдору Бондарчуку однажды сказали, когда он предлагал кинотеатр «Факел» перестроить в современный развлекательный центр, и вам с вашими мамонтами сейчас то же самое скажем: идите на хуй, товарищи. Это наш город, и мы его доим.


И всё. И закончится эпопея, даже не начавшись.


DSCF_0252


Вот потому и ездим – мы в Таиланд, а не тайцы в Россию. А что! Тайга, Комсомольск, сопки, мамонты и снег! Да вы знаете, как тайцы относятся к снегу? Как к чему-то инопланетному! Я кому в Таиланде ни показывал на фотоаппарате фотографию деревни Де-Кастри, заметённой снегом по крышу, все начинали на эту фотографию только что не молиться! Снег!!! Ебать! Как это так? Это же планета Меркурий! На Земле, в Таиланде, такого не бывает!


Вот и развивали бы туризм. Ну, хер с ним – пусть не в оборонно-закрытом Комсомольске, но, например, в том же Де-Кастри!


Нет, ни фига.


DSCF_0219


Ну и ладно. Зато Валентинычу есть, о чём вам иногда рассказывать. А то совсем журнал опустел, и после моей смерти потомкам совсем нечего будет читать под чай с баранками! А так, пожалуйста – Таиланд. Поездки. Миклуха-Маклай. Нерукотворный памятник. Только после смерти оценят меня сограждане! И прославлюсь я, лёжучи в могиле! И не зарастёт народная тропа! Поймёте наконец, мерзкие твари, кого потеряло безутешное человечество!


Вот и продолжим – а то я, как всегда: начал про пагоды, а закончил призывами к вооружённому восстанию. Оно, конечно, горестно осознавать убогость своего места жительства, своей малой Родины… Но всё равно – нельзя так. Так недолго, по моему примеру, превратиться в мальчика Кая со льдинками в глазу и льдинкой в сердце. И перестать вообще видеть в жизни положительные стороны.


Которые, безусловно, есть.


Поэтому возвратимся в сад орхидей Нонг-Нуч.


DSCF_0208


Который я, кстати, даже не знаю, с какого беса называется садом орхидей – потому что никаких, собственно, орхидей я там не заметил. Впрочем, я вообще невелик цветовод-любитель, и единственное растение, которое у меня дома приживается, это цветок Антуриум, который, как кажется, чем меньше поливаешь, тем ему благостнее живётся. Я раньше, помнится, как с вахты приезжал, так начинал его старательно поливать каждый день, когда вспоминал, и у него сразу же все цветы осыпались. А как я уезжал на вахту, так Антуриум порой по 2 недели без воды простаивал… И пожалуйста, возвращаешься домой – а он весь в цветах!


Да в красивых таких цветах! У меня некоторые гости так этими цветами восхищались, что даже пытались отростки брать. Но отростки эти не приживались у них вообще никак. Наверное, новые хозяева окружали их слишком уж массовой заботой, а всего-то и надо было, что воткнуть черенок в пересохшую землю, плюнуть на него, и забыть недели на две. Угрюмый цветок, необщительный! Весь в Леонида Валентиныча, который уже приучил соседей по вахтовой избушке не здороваться с ним по утрам, и которому сослуживцы на автобусной остановке говорят «Доброе утро» только тогда, когда хотят его потроллить и послушать его гневную речь на тему того, насколько надо быть лицемерным опоссумом, чтобы по утрам, когда рабочие ещё не проснулись, трогать друг друга рукой за руку и спрашивать у всех, как дела, в то время, как на самом деле всем друг на друга плевать ядовитой слюной.


Вот и цветок у меня такой.


И потому в цветах я вообще не разбираюсь. Так что вы меня особо не слушайте.


DSCF_0163


Иными словами, далеко не факт, что в Нонг-Нуче нет никаких хризантем – просто они мне в глаза не бросались. Мамонты были. Железные муравьи с арматурными лапками – пожалуйста. Слоны – вот они. А орхидей что-то не помню.


DSCF_0328_1


Да и пёс с ними. Зато пресловутые слоны хороши – в Нонг-Нуче, пожалуй, лучшее слоновье шоу из всех, что я видел в Таиланде. Слоны там и картины рисуют, и на велосипедах катаются, и в футбол играют, и кегли, и в баскетбол… Цирк! Вот разве что покататься на слонах нет возможности, но для этого существуют слоновья деревня по пути на реку Квай и зоопарк Кхао-Кхео.


DSCF_0367


В Нонг-Нуче, кстати, зоопарк тоже неплохой. Маленький и безыскусный, но отчего-то увлекательный. И, вроде бы, и животные совсем простые – козлы, кабаны, свинокоровы, птицы, черепахи… А радуют! Тот же самый эффект, что и от всего Нонг-Нуча: понравилось – а почему конкретно понравилось? – да фиг знает. Не иначе, там в окрестностях распыляют какой-то галлюциноген, других объяснений я не вижу.


DSCF_0276


Потому что и шоу-представление – вот сейчас вспоминаешь – ну обычные же костюмированные танцы! Да и какие там танцы в Таиланде – просто девушки ходят, поднимают ноги, руками по сторонам водят… Своеобразные, конечно, танцы.


Хотя, стоп, чего это я? Там ведь в один момент на сцене выстраивают ринг, и два симпатичных мускулистых юноши принимаются махать ногами, изображая тайский бокс! Жаль мне в тот момент даже новый фотоаппарат не помог – не сумел я нормального снимка сделать... Но уж поверьте, было красиво и захватывающе.


DSCF_0268


А ведь потом ещё народ на боевых слонах выезжал, и на саблях рубился – так, что искры летели! И девушки босиком через бамбуковые жерди прыгали!


В общем, стоящее на самом-то деле шоу. Годное. Не Бангкок, конечно, но из того, что я видел в остальной части Таиланда и в Камбодже – лучшее.


Так что решайте сами. Лично у меня есть подозрение, что в Нонг-Нуч хорошо ехать в самом начале – до зоопарка и до Квая. Потому что потом он уже такого впечатления, думаю, не произведёт.


DSCF_0146


И да, ехать в Нонг-Нуч лучше самому – экскурсия от турфирмы вам туда нафиг не нужна. В любом тук-туке у водителя есть табличка с картинками для тех, кто в языках не силён. Тыкаете пальцем – вас довозят. По идее, бат в 200, максимум 250 вам это должно обойтись. Торгуйтесь неистово – может, и до 150 собьёте. Туки – вообще уникальная вещь, и я их систему работы полностью осознал только в эту, вторую поездку. Сейчас и вам расскажу, а то поначалу непросто бывает разобраться, а соотечественники традиционно изъясняются междометиями.


Короче, обычно тук работает в режиме маршрутного автобуса. Ходит, например, от Волкин-стрит до Джомтьена. Маршруты, естественно, нигде не расписаны и цифрами, как у нас, не обозначены. Всё познаётся опытным путём. Живёте вы, предположим, в отеле “Mountain Beach” или “Cozy Beach” – на горе, неподалёку от статуи Будды и смотровой площадки. Любой тук из этого района идёт в центр – на Beach-road и Walking street. Выходите из отеля, озираете свирепым оком окрестности, находите взглядом стоящие в одном месте туки. Это – их конечная остановка. Подходите, вычленяете из толпы пассажиров рожи с российским гражданством и на всякий случай спрашиваете: «В центр?» Получив утвердительный ответ, вскарабкиваетесь, ждёте. Когда тук наполняется (некоторые источники называют цифру 12 человек, но каждый туковый водитель, разумеется, сам себе хозяин), машина трогается. И едет до конечной.


DSCF_0172


Остановок, как таковых, при этом, разумеется, нет. Просто, если вам внезапно надо выйти, давите кнопку – их там несколько на потолке. У водителя в кабине ревёт гудок, водитель трясёт башкой, тук останавливается. Вылезай, приехали. Оплата на выходе – 10 бат.


Та же система действует при отсутствии конечной остановки в пределах досягаемости. Идёте вы, положим, по Джомтьену. Видите – тук едет с пассажирами. Машете ему рукой или даже просто делаете заинтересованное лицо… И готово – здесь теперь остановка. Тук тормозит, вас подбирает и продолжает движение. Главное – направление не перепутать. Потому что по тому же, допустим, Джомтьену, туки ездят в двух направлениях: в сторону центра и обратно, до конечной. Так что познавайте мир опытным путём. Или активно спрашивайте – у тех же скучающих пассажиров, например.


DSCF_0185


И на первый взгляд система выглядит, конечно, запутанной. Но на деле всё просто. Главное – приобрести собственный опыт, научиться легко задавать вопросы незнакомым людям, а также примириться с общим распиздяйством тайского менталитета.


Меж тем, существует и второй интересный режим работы тука – такси. Видите едущий по улице пустой тук? Или праздно стоящий пустой тук – неважно, пусть даже и на своей конечной остановке? Короче, любой тук без пассажиров – он готов к работе в режиме такси. Ну, то есть, если вы в такой тук просто молча сядете, то поедете за 10 бат по его обычному маршруту. А если сначала назовёте водителю пункт назначения и договоритесь с ним о цене, то тук повезёт уже только вас одних, как обычная машина с шашечками. Торговаться, к слову, рекомендуется со страшной, нечеловеческой силой, ибо наглые водители безжалостно задирают цену – примерно раза в два. Говорят вам 400 бат – вы настаивайте на 150. И доводите торг максимум до двухсот.


DSCF_0200


Хотя, конечно, если на улице ночь, а вы в глухом районе, где других транспортных средств не наблюдается… То фигли уж тут торговаться? Тут уж вы без меня разбирайтесь, какой чёрт занёс вас в эти ебеня.


На этом, пожалуй, пока и закончим. Я, правда, хотел вам ещё про парк Мини-Сиам рассказать, но уже и так до фига получается. Слишком много лирических отступлений я делаю – иначе никак. Душа, понимаете, просит.


DSCF_0358


А всё потому, что я великий русский писатель.


Только непризнанный. Можно сказать, в изгнании.


Так что спасибо вам, что читаете меня.


Читайте, пожалуйста, и дальше.


До свидания.


DSCF_0308

Слон рисует картину!


DSCF_0186

В глубине, под беседкой, спит неистовый служитель культа


DSCF_0231

Андрюха кормит гигантскую рыбу Арапайму


DSCF_0376

Козлы жрут!


DSCF_0375

Девочка Ксюша жестами объясняет козлам, что жрать больше нечего


DSCF_0380

Та самая свинокорова – а вы думали, что я шучу?


DSCF_0152

Купание чешущегося об столб слона