Хужир парадоксальный

четверг, 1 августа 2013 г.


Хужир - самый парадоксальный посёлок, что я видел. Среди воды - и без воды; коренное население - буряты, но большинство говорит по-английски и по-китайски; жители имеют огороды, на которых ничего не выращивают; коровам тут не нужен пастух; христиане поклоняются духам предков. Правда, не все. А теперь подробнее.



Люди на острове Ольхон жили со времён неолита. Археологи находили каменные наконечники стрел и древние скребки. В наши времена на западном побережье острова вырос посёлок, который называется Малый Хужир. А позже, в 1938 году рядом возник улус Хужир, что в переводе с бурятского означает "солончак". Улус был построен в связи с созданием рыбоконсервного производства. Практически всё население улуса было занято на этом производстве. В 1946 году улус получил статус посёлка городского типа. Летом здесь перерабатывали ценнейшую рыбу - знаменитого байкальского омуля. Но зимой рыбы добывалось гораздо меньше. Чтобы завод не простаивал, сюда привозили океанскую рыбу. С распадом СССР и развалом промышленности завод перестал быть рентабельным. В настоящее время его производство практически свёрнуто.
2.

Снимок сделан из бывшего цеха рыбзавода.

3.


Лишь в 2005 году на остров провели электричество. Кабель для этого заказывали за границей... На улицах зажглись фонари! Правда, вскоре они погасли. Местные жители объясняют это явление просто: "в проводах электричество кончилось". Но я успел сделать несколько кадров в то время, когда электричество в проводах ещё существовало.

4.


5.

6.



Население острова на сегодняшний день составляет 1247 человек. Можно прибавить десятки тысяч туристов. Чаще всего это гости из Германии, Австрии, Польши, Чехии, Китая, Кореи, Японии, Монголии, Франции, Испании, Италии, США, Канады, Англии. Поэтому большая часть людей здесь говорит по-английски.

7.


До XV века на острове господствовал шаманизм, который долгое время препятствовал распространению буддизма. Лишь к этому времени люди стали понимать, что буддизм несёт просветление и учит быть счастливым. В течение следующих веков на острове преобладали то буддизм, то шаманизм, постепенно возник некий симбиоз. Затем, во время завоевания и присоединения Бурятии к России, на остров привезли и православие. Однако христианство здесь не столь агрессивно. На острове сложилась благоприятная обстановка: здесь можно открыто заявлять, что Земля вращается вокруг Солнца. Так что Джордано Бруно и Галилею не повезло, они родились не в том месте.

8.


9.

10.

Главная достопримечательность Хужира - знаменитый Бурхан.

11.


Бурхан - одно из древнейших сакральных мест, в котором, по поверью, живёт хозяин острова, старший и самый сильный из северных нойонов — сыновей божественных тэнгриев, Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай). Благодаря этому Бурхан, а заодно и весь посёлок Хужир, официально признан главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения. Поэтому здесь ежегодно проводятся всемирные фестивали и встречи шаманов и представителей других религиозных конфессий.

12.

На протяжении веков Бурхан вызывал священный трепет. Его сила и сейчас поражает воображение. Вплоть до настоящих дней жители Азии относились к Бурхану с чрезвычайным уважением. Всадники, даже если торопились, в районе Бурхана спешивались и обматывали копыта коней кусками кожи, чтобы не потревожить хозяина лишним шумом. На территорию Бурхана было запрещено заходить женщинам и детям, поскольку воздействие на их неокрепшее сознание могло быть непредсказуемым. Однако некоторые русские люди, не отличаясь высоким уровнем культуры, запросто заезжали на священное место на мотоциклах и автомобилях, да иногда ещё и с громкой музыкой. Чтобы оградить святилище от таких гостей, местные жители установили ряд саргэ (местные произносят как сэргэ). Однако находчивые туристы нашли лазейку между столбами и продолжали ездить. Однажды был вопиющий случай, когда подвыпившие туристы решили, что эти саргэ, украшенные разноцветными ленточками - отличный "сувенир". Парни просто вывернули деревянный столб из земли, погрузили в машину и повезли. Машина вскоре опрокинулась, столб выпал. На его месте осталась укоризненная ямка. В прошлом году жители установили более внушительную ограду из 13 саргэ, кроме того, уложили ряд больших каменных глыб. Всю территорию священного места обнесли мощным забором из тяжёлых брёвен. Пока эти сооружения спасают Бурхан от уничтожения.

13.

14.

15.

Здесь видны свежие следы автомобиля (снимок сделан в марте этого года). Кто-то сумел прорваться через ограждение.

16.

Здесь видны три старых саргэ и перед ними -13 новых. Шаманисты украшают их узкими цветными ленточками, а буддисты - широкими лентами.

17.

Бурхан является "приманкой" для сотен тысяч туристов со всего мира. В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. В Хужире построена сеть семейных гостиниц и туристических баз. Они предлагают пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии.

18.


19.

Метеостанция в Хужире

20.


Отдельно можно рассказать о проблемах с водой. Ольхон расположен на самом крупном пресном озере Земли, здесь хранится четверть мировых запасов этого ценнейшего сырья. Вода Байкала до сих пор считается эталоном. Она чистая, вкусная и хорошо сбалансирована минеральными солями. Однако жители Хужира вынуждены использовать для своих нужд воду из артезианской скважины, удовлетворительного качества. Посёлок расположен слишком высоко над уровнем озера! Артезианскую воду развозят на машине и продают по 40 рублей за бочку. Вот почему огороды пустуют. Редко какой хозяин выращивает для себя немного картошки и овощей. Проблему усугубляет парадоксально сухой климат. Дожди здесь редкость.

21.


Однажды мне довелось наблюдать Хужир в тумане. Плотная пелена тумана ползла по морю, потом поднялась на берег и затопила посёлок! А у меня фотик с собой... Хужир стал таким романтичным...

22.


23.

Главная улица Хужира - Байкальская. Раньше она называлась гораздо круче - имени XIX партсъезда.

24.


25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Жизнь в Хужире суровая. Коровы это точно знают. Они даже научились пастись без пастуха. Сами гуляют, где им вздумается, а вечером возвращаются и мычат у ворот, просят впустить. Бывает, что хозяин пьяный, и уже опрометчиво не слышит мычания. Тогда корова обижается и уходит прочь, куда-нибудь в лес. Когда хозяин трезвеет и понимает, что корова пропала, а ведь её давно пора доить, он с выпученными глазами прыгает на мотоцикл и бешено нарезает круги в поисках любимой кормилицы.

32.


Поскольку дождей здесь мало, растительность весьма скудная. Коровы рады любой травинке. В связи с этим здесь можно наблюдать уникальное зрелище, при виде которого даже опытных туристов оторопь берёт. Самостоятельные коровы обнаруживают, что в лесу травы чуть больше, чем на пустырях возле Хужира. Чем дальше в лес - тем больше травы. И дров тоже. Но коровы больше интересуются травой. Они постепенно выедают траву рядом с посёлком и с каждым днём уходят всё дальше и дальше. Коровы понимают, что длинный путь от пастбища до родного дома занимает слишком много времени. Что делать, чтобы не опоздать к вечерней дойке? Правильно, единственный выход - максимальное время пастись, а потом с диким топотом мчаться домой бегом. Говорят, что пьяные туристы, когда видят стадо коров, бешено скачущих по тропе, мигом трезвеют и порой даже завязывают с употреблением алкоголя.

33.


34.

35.

Кафе - для приезжих. К зиме все позные и кафе беспощадно закрываются.

36.


Модный автомобиль...

37.


Хужир вечерний. Не скажешь, что тут многолюдно.

38.


39.

40.

Такой простой рекламы вполне достаточно. Толпы туристов с голодными глазами шарят по улицам Хужира и спрашивают, где можно купить омуля. Спрос превышает предложение. Еще недавно можно было купить омуля горячего копчения за 30 - 35 рублей, а сегодня один хвост стоит 120 - 150 рублей. Туристы не торгуются. Рыба, действительно, изумительно вкусная. Другой такой нет во всём мире! Деликатес редкостный. И вот какой особенностью он обладает: омуль очень вкусный в течение 3-4-х часов после вылавливания. Потом изысканный вкус пропадает и божественный омуль превращается в обычную рыбу. Омуль продаётся также в магазинах Иркутска, но... в лучшем случае он там вчерашний.

41.


Отдельное слово - Хужирские закаты. Местные жители привыкли к ярким краскам неба и воды, а вот приезжие неизменно приходят в полный восторг.

42.


Фотографы дождались своего часа! Снимают кадр за кадром.

43.


Пусть и младенец полюбуется закатом...

44.


К закату большинство приезжих собирается у Бурхана.

45.


Ночное небо над Бурханом. Сам Бурхан почти не виден, можно различить лишь бревенчатую изгородь. Прошу за это прощения, дело в том, что в тот день я повредил ноги и просто не смог доковылять до Бурхана...Снимок сделан прямо из Хужира.

46.


47.

Сейчас в Хужире действуют аптека, почта, парикмахерская, несколько кафе, ряд магазинов, музей. Есть общеобразовательная школа и даже музыкальная школа. Кстати, в последней преподают педагоги высочайшего уровня, редко в каком крупном городе встретишь таких мастеров. В Хужире устойчивая телефонная связь, есть интернет. Правда, связь с интернетом не всегда устойчивая, зависит от погоды и ещё каких-то таинственных факторов. Многие специалисты считают Хужир или даже весь Ольхон уникальным биоаккумулятором. Особая энергетика чувствуется даже на расстоянии. Может быть, по этой причине здесь даже собаки добрые. Как правило, если слышен истошный лай - это привезли из города истеричную собаку.








Tags: байкал, интересное, история, путешествия, сибирь, фото