Короли и морошка

понедельник, 18 марта 2013 г.

В начале февраля на книжном развале мне попался на глаза каталог современных европейских монет. Нумизматикой я переболел ещё в средней школе, к коллекционированию всяких юбилейных рублей относился прохладно, но что-то дернуло меня этот каталог купить. Оказалось довольно занимательное чтиво. За чуть более чем десятилетнюю историю общей валюты, европейские страны успели понавыпускать массу причудливых монет, за некоторые уже сегодня коллекционеры готовы отдать 200-300 номиналов.

Ради интереса я полез в кошелёк и тут же обнаружил там бельгийскую юбилейную монету, вот эту:



Каталог сообщил, что мне достались два евро, посвящённые 75-летию истории музыкального конкурса имени королевы Елизаветы. Увы, но не бог весть какая редкость - тираж 5 миллионов экземпляров. Однако, в связи с находкой пришла в голову идея небольшого эксперимента. Я задался вопросом - а какие монеты вообще крутятся в обороте в наших краях?


В течение месяца мы с женой собирали всю мелочь, которую получали на сдачу, и везде старались расплачиваться не кредитками, а банкнотами. В результате набрали 203 монеты номиналом почти сотню евро и весом больше килограмма. К сожалению, ни одного кружочка, за который нумизматы отвалили бы огромные деньжищи, в наши сети не попалось. Но анализ улова позволил сделать довольно любопытные выводы.



За месяц в наших кошельках побывали монеты из тринадцати стран. Больше всего, разумеется, немецких - 88.



На втором месте опять же ожидаемо оказался Люксембург, в котором мы, как и прочие местные жители, делаем половину покупок, - 28 монет.



А вот дальше пошли сюрпризы. Нам казалось логичным, что в фаворитах будут монеты ближних стран: Франции, Бельгии и Голландии. Но испанских евро и центов в обороте оказалось больше, чем соседних французских, а бельгийских и голландских - меньше чем итальянских и австрийских. На фото французские два евро:



Кроме того, из дальних уголков континента до нас добрались монеты Финляндии, Эстонии, Греции, Португалии и Ирландии.




Единственной эстонской на удивление, оказалась юбилейная, выпущенная в честь десятилетия обращения наличных евро:



Вообще, как и сказал, улов памятных монет оказался небогат. Кроме эстонской и бельгийской, на сдачу нам выдали семь немецких. Три из них оказались из свежей серии "Баден-Вюртемберг" с монастырем Маульбронн на аверсе:



Вообще, серия "Немецкие земли" - это самая массовая юбилейная евромонета не только в Германии, но и во всей Европе - каждую выбрасывают на рынок тиражом по 30 миллионов экземпляров. Не удивительно, что они остаются в обороте надолго. Кроме Бадена, нам например, достались две монеты Гамбурга, выпущенные ещё в 2008 году:



Наконец, третьей немецкой юбилейной монетой стала "50 лет германо-французской дружбы". Она интересна тем, что выпущена в январе этого года двумя странами одновременно:



Вообще с сюжетами для евромонет всё обстоит довольно непросто. Учитывая, гм, чрезвычайно богатую и насыщенную историю взаимоотношений между странами Европы в прошлом, список политкорректных дат получается не таким уж и длинным. Это в России могут выпускать рубли в честь взятия Парижа и Битвы народов под Лейпцигом, а европейцам эти щекотливые темы приходится обходить стороной, дабы никого не обидеть. Поэтому никаких войн, битв, побед и полководцев.

Зато огромными тиражами штампуются евро в честь разнообразных вех истории Евросоюза. Например, вот эта итальянская монета в честь юбилея Евроконституции, полученная на сдачу в булочной:



К слову, итальянские монеты одни из самых оригинальных в Европе. Не только юбилейные, но и обычные. Каждое государство само решало, как ему оформить аверс выпускаемых монет, и итальянцы решили эту задачу весьма творчески:



У каждого из восьми номиналов (нам, увы, попались только шесть из них) свой дизайн. 2 евро - портрет Данте, 1 евро - Витрувианский человек, 20 центов - скульптура «Уникальные формы непрерывности в пространстве» Боччони, 10 центов - Рождение Венеры, 5 центов - Колизей, 2 цента - Моле-Антонеллиана. Кроме того, есть еще 50 центов с конной статуей Марка Аврелия и 1 цент с замком Кастель-дель-Монте.


Из других европейских стран радуют разнообразием своих типовых монет только Австрия, Греция, Словения и Сан-Марино. Например, у австрийцев на мелких монетах изображены растения. 2 цента - эдельвейс:



на средних - архитектурные символы страны. 50 центов - венский Сецессион:



Наконец, две старшие монеты представляют великих австрийцев. Выбор первого национального символа был несложен - это, конечно же Шварценеггер Моцарт. Некоторые считают, что на монете в два евро тоже Моцарт, но это не так - там пацифистка Берта фон Зутнер:



Остальные страны обошлись при разработке монет меньшими усилиями, используя всего два или три варианта аверса. А проще всего поступили в европейских монархиях, традиционно поместив на монеты профили правителей. Вот, к примеру, линейка монет Бельгии:



А это - Нидерландов:



И Люксембурга:



С монархами, правда, время от времени возникает одна проблема - они хоть и не так часто как президенты, но всё-таки меняются. Что далеко ходить - месяц назад голландская королева Беатрикс отреклась от престола в пользу сына. Теперь тамошний монетный двор работает в три смены, печатая монеты с новым профилем. Точно такие же заботы сейчас у ватиканских казначеев - новый Папа, новые евро.


А вот у финнов короля нет и беспокоиться им не надо. Они как нарисовали пятнадцать лет назад две самые красивые монеты Европы, так и живут с ними:




Ну и напоследок небольшой квиз. В конце прошлого года в Люксембурге была выпущена памятная монета в честь свадьбы наследника Гийома и графини Стефании. Вот так она выглядит (и монета, и графиня):



Вопрос - что делает на этой монете третий человек?


Первому, кто ответит правильно, 300 жетонов от щедрот.




UPD: Правильный ответ под спойлером.

По законам Люксембурга на всех монетах страны должен быть портрет Великого Герцога.

Поэтому вне зависимости от выбранного сюжета, дизайнерам монеты приходится выкручиваться и придумывать, как вписать в него нынешнего правителя Анри, который вынужден играть роль фрязинского Свидетеля.


Первой правильный ответ дала my_elfa , поздравляю.




Добавить мой журнал в друзья.