Страхи, которые не оправдались.
В закладки
В последний день поездки мы завтракали в небольшой гостинице возле аэропорта Дели. Перебросились парой слов с говорившим по-русски мужчиной, который был в городе проездом — общаться с кем-то на родном языке нам казалось непривычным, ведь за три недели мы видели русских только в Гоа.
Мужчина тоже прибыл в Индию впервые. Он опасался ехать в центр Дели на чём-то, кроме комфортабельного такси: тук-тук (местное название моторикши) казался плохим выбором из-за открытого салона и едкого смога, который душит город не первую неделю.
Во время беседы я украдкой усмехнулся. Под конец поездки я легко соглашался сесть в любой тук-тук — этот транспорт хоть и выглядит максимально ненадёжно и считается довольно травматичным, но всё же шустро пробирается через плотные заторы из автомобилей, автобусов, повозок и коров.
Но за три недели до этого, в свой первый день в Индии, я испытывал первобытный страх чуть ли не перед всем, что нас окружало. К счастью, страна учит расслабляться и плыть по течению, так что довольно быстро начинаешь доверять ей свою судьбу. Надеюсь, что и этот мужчина тоже сумел в итоге довериться.
Во время подготовки к поездке вспомнил известный факт из биографии Стива Джобса — я слышал, что он в молодости побывал в Индии в поисках просветления. Мне стало интересно, что же такого сакрального вынес оттуда известный визионер — раз уж мне выпал такой шанс, возможно, имеет смысл тоже что-то почерпнуть? Но выяснилось, что ничего особенного Джобс в Индии не узнал — просто заболел дизентерией и потерял 18 килограммов веса.
Это ещё больше уверило меня в том, что ехать туда просто-напросто опасно: я много читал отзывы других туристов, которые рассказывали об экзотических болезнях, агрессивных местных жителях, грязи, диких животных, тайфунах и даже о том, насколько опасно пить индийскую воду. Положительные и радостные отзывы мне почему-то вовсе не встречались.
К счастью, пока что все мои опасения не оправдались. Правда, в Гоа меня укусил комар, а у малярии и лихорадки Денге длинный инкубационный период, поэтому в ближайшие месяцы при первых признаках простуды я буду переживать сильнее, чем обычно. В остальном нам либо сильно повезло, либо страна оказалась не такой страшной, какой её рисуют туристические форумы.
Мы провели в Индии всего три недели и следовали максимально туристическим маршрутам, поэтому мой рассказ может вызвать улыбку у тех, кто уже был в стране или даже там живёт. Но я больше надеюсь на то, что он развеет сомнения тех, кто тоже по каким-то причинам боится открыть для себя Индию и Азию в целом.
Каким был план
План был простой: провести десяток дней в Гоа (это такой слишком популярный среди русских туристов прибрежный штат), затем посетить несколько важных городов — Джайпур, Пушкар, Удайпур, и закончить в Дели (только потому, что там удобный аэропорт).
Мы заранее купили только авиабилеты туда и обратно, забронировали отели в Дели, Гоа и Джайпуре, а об остальном решили позаботиться уже на месте, ознакомившись с обстановкой. Это в итоге оказалось верным решением.
При этом мы не хотели тратить космические суммы, арендуя машины с водителями на протяжении всего пути и бронируя пятизвёздочные отели, но и не сильно экономили, стараясь выбирать более или менее приличное жильё и оптимальный метод передвижения там, где возможно.
Как попасть в Индию из Петербурга
Россияне могут получить визу в Индию очень легко — возможно, даже проще, чем Шенген. Мы решили сделать электронную визу на 30 дней. Для этого не нужно выходить из дома: просто заполняете анкету, прикладываете минимальный набор документов (паспорт, фото, брони) и оплачиваете относительно небольшой консульский сбор — 25 долларов.
Из анкеты понятно, что единственное важное условие — не быть пакистанским шпионом. На остальные вопросы о себе, семье, целях визита и прошлых поездках ответить легко, тем более что в интернете полно пошаговых инструкций. После отправки анкеты положительный ответ пришёл очень быстро, за пару дней. Файл с разрешением на въезд нужно распечатать и показать пограничнику в аэропорту Индии.
Мы выбрали перелёт подешевле (около 30 тысяч рублей на двоих в обе стороны) — Turkmenistan Airlines с пересадкой в Ашхабаде. Лететь в общей сложности семь часов туда и восемь часов обратно, пересадка три часа.
Туркменские авиалинии запомнились неплохой едой и портретами президента Гурбангулы Бердымухамедова в салоне каждого самолёта. Международный аэропорт Ашхабада выглядит очень амбициозно, но при этом удручающе пусто — охраняющих траволаторы солдат там, кажется, больше, чем редких пассажиров. Wi-Fi с интернетом там не дают, зато могут продать картонную сосиску в тесте и невкусный кофе за 350 рублей.
МИД РФ ничего не говорит об обязательных прививках, которые нужно делать перед визитом в Индию. Все мои знакомые, которые уже туда ездили, тоже игнорировали всяческие меры предосторожности. Мы бы, наверное, всё же хотели привиться от базовых вещей вроде гепатита и малярии, но слишком поздно об этом задумались и в итоге махнули рукой. Естественно, нужно не забыть сделать страховку.
Уже во время поездки дочитали известную и попсовую книгу об Индии — «Шантарам» — и посмотрели обе части слишком доброго фильма «Отель "Мэриголд"». Оба произведения хорошо подходят для погружения в атмосферу.
В начале ноября погода хороша — не очень жарко и совсем не холодно, вот только за пару дней до поездки немного пугали сообщения о тайфуне на побережье и бесконечных дождях, но к моменту нашего приезда всё вошло в норму.
Краткое описание маршрута и увиденных мест
Дели и Агра
27 октября мы оказались в аэропорту Дели. Заранее заказали трансфер в отель, но потратили время, чтобы найти водителя, поскольку в здании аэровокзала плохо работает подключение к сети Wi-Fi.
Когда отъезжаешь от аэропорта, обстановка выглядит достаточно благородно, но по мере продвижения в город сперва хочется вжаться в кресло, а затем и вовсе повернуть назад. Повсюду руины вместо домов, без преувеличения груды мусора прямо на улицах, коровы и козы, смог и нищие, которые подходят и требовательно смотрят на тебя прямо в окно машины.
Так что на первый взгляд и с непривычки Дели показался мне жуткой дырой, повергающей неподготовленного туриста в ужас. Всё выглядит очень прилично вокруг президентского дворца — разительный контраст с остальными районами.
В Дели мы пробыли совсем недолго — через местного суетливого турагента из нашего отеля арендовали автомобиль с водителем, чтобы съездить в Агру — там находится легендарный Тадж-Махал. Близко к нему не подъехать — выхлопные газы якобы портят памятник архитектуры.
Гоа
Дальше рванули в Гоа — это известный среди русских туристов и «зимовщиков» прибрежный штат. Прежде чем погрузиться в Индию, решили устроить себе типичный пляжный отдых, в лёгком режиме знакомясь с местным менталитетом, едой и нравами.
И если с едой всё было более чем хорошо (даже к остроте удалось быстро привыкнуть), то с менталитетом оказалось чуть сложнее — сперва нам казалось, что навязчивость торговцев, таксистов, массажистов и других работников пляжного труда характерна и для любого другого курорта, но в дальнейшем оказалось, что так живёт чуть ли не вся страна.
Если совершить стратегическую ошибку и выбрать слишком доступное место на пляже, отдохнуть спокойно не получится — вас постоянно будут одолевать местные женщины, которые хотят продать браслет или нарисовать что-нибудь на руке хной. Они не понимают отказ и освоили минимально необходимый набор русских слов: «подружка», «недорого», «пятьсот», «купи». Конечно, когда немного загоришь и научишься делать непроницаемый вид, становится поспокойнее: появляется как будто бы иммунитет и тебя начинают обходить стороной.
Но некоторые местные промышляют откровенным мошенничеством. Есть так называемые чистильщики ушей, которые почти без спроса лезут в ухо проходящего мимо незадачливого туриста, делают вид, что находят там какие-то камушки, и требуют по 500 рупий (445 рублей) за каждый. Из меня так «вытащили» целых три камня — мужик был отличным фокусником и психологом, ты особо не сопротивляешься и наблюдаешь за процессом как бы со стороны.
Позже я читал, что многие люди на это ведутся и отдают 1000-2000 рупий, чувствуя себя обязанными, хотя на самом деле, конечно, это чистое воровство. К счастью, моя жена сориентировалась раньше меня и мы просто ушли под угрожающие крики чистильщика ушей и его коллег.
Джайпур
Из Гоа мы полетели в Джайпур — это столица штата Раджастхан. Нам достался необычный для нас самолёт-маршрутка — он совершил промежуточную посадку в городе Пуна, но из самолёта можно было не выходить, наземные службы провели полную предполётную подготовку прямо при нас.
В Джайпуре нам попался отвратительный отель: грязный номер, тонкие стены, рецепшн больше напоминает бомбоубежище, невкусный завтрак, неотзывчивый и хамящий персонал. У этой гостиницы было два преимущества: расположение в центре города рядом с основными достопримечательностями и тусующиеся прямо на ступенях таксисты, которые сильно помогли нам с маршрутами.
В Джайпуре мы посетили Хава-Махал (Дворец ветров), городской дворец, древнюю обсерваторию Джантар-Мантар, форт Амбер, обезьяний храм и слоновью ферму. После этого мы привыкли, что при подходе к любому туристическому месту возле тебя из воздуха вырастает местный гид и озвучивает цену за свои услуги, и через два часа вы обнаруживаете, что экскурсия закончилась и вы благодарно трясёте его за руку.
В целом Джайпур выглядит чуть более «цивилизованным», чем Дели, но та же индийская суматоха встретила нас и там. Мы увидели, как хорошо развит внутренний туризм: на всех достопримечательностях очень много хорошо одетых индийских посетителей.
Пушкар
В Джайпуре через знакомого уже таксиста взяли машину с водителем, чтобы поехать в Удайпур через Пушкар (одно из священных мест в индуизме). Логистика выстраивалась сама собой — сперва ты знакомишься с таксистом, потом с его братом, на следующий день вы уже друзья, ещё через день брат знакомит тебя с водителем, который отвезёт тебя в другой город, тот водитель на пересадочном пункте знакомит тебя со вторым водителем, с которым вы поедете дальше — и тебя ни капли не беспокоит вся эта суматоха, потому что ты знаешь, что в итоге всё будет в порядке.
С Пушкаром не сильно повезло — из-за праздника и фестиваля там было очень много людей, поэтому спокойно погулять не вышло, к тому же местный гид, который так кстати оказался другом нашего водителя, не нашёл ничего лучше, чем привести нас к местному священному озеру Пушкар и передать в руки местных «брахманов», которые, вероятно, только притворяются настоящими духовными людьми.
Во время всего этого нужно бормотать вслед за наставником имена богов. Всё это становится похоже на фарс, когда мантра переходит на английский и ты просто начинаешь перечислять членов семьи и желать им здоровья. В какой-то момент «брахман» станет намекать на пожертвование, а потом прямым текстом говорит, что принимает доллары, евро и рупии. Утверждает, что европейцы вроде тебя, брат, оставляют обычно 200-300 долларов, это ведь доброе дело и принесёт всем счастье.
В общем, тут важно не стушеваться, достать из кармана какую-нибудь мелочь, положить её в миску и быстро удалиться, не обращая внимание на укоризненные взгляды всех окружающих.
Удайпур
В Удайпуре нам выпал лучший отель из всех, что нам попадались в Индии: в укромном тихом месте, но рядом с основными достопримечательностями, интерьер в красивом колониальном стиле, вкусный завтрак на крыше, милая и отзывчивая хозяйка.
Сам город оказался красивым, тихим, но скучноватым: можно потратить день на визит в городской дворец и прогулку по одному из озёр вместе с его островным отелем и садом, но кроме этого там смотреть особо нечего.
Поэтому мы потратили ещё один день на кулинарный урок: вместе с ещё двумя парами из Бразилии и Австралии несколько часов изучали секреты местной кухни и принимали участие в готовке. Важную часть в индийской кухне занимают специи, домашний сыр и домашний же хлеб.
Снова Дели
Из Удайпура отправились в Дели на слипер-басе — это такой автобус, который внутри напоминает наш плацкартный вагон. Довольно удобно — есть мягкая полка, бельё, кондиционер и шторка, поэтому даже спать комфортно.
Переночевав в отеле возле аэропорта, полетели уже домой — снова через Ашхабад. Именно в последний день в Дели я отчётливо осознал, как быстро привык к стране и её особенностям. Номер нам попался с тараканами, о чём мы с улыбкой сообщили на рецепшене, и нам быстро выделили люкс на последнем этаже. От скуки зашли в массажный салон — в приёмной живёт мышонок, который бегает между посетителями и что-то грызёт под стулом. И я поймал себя на мысли, что всё это меня уже не трогает — как и смог, мусор, навязчивость таксистов и хаотичность движения. Чувство дискомфорта тоже ушло.
Люди, которых видели и с которыми пообщались
К жителям Индии и их поведению надо привыкнуть. Сперва какие-то особенности могут раздражать, но после более тесного общения выясняется, что индийцы могут быть милыми, отзывчивыми, добропорядочными, гостеприимными и надёжными — естественно, как и жители любой другой страны.
В стране более миллиарда человек, многие из которых живут небогато. Их отношение к окружающей среде и личному пространству поначалу обескураживает. В городах часто встречаешь людей, которые плюются, мочатся, бреются, чистят зубы прямо на улице.
Дома, в которых они живут или держат магазины и другие заведения, готовы развалиться на глазах. На улице повсеместная грязь и горы мусора, особенно этим выделяется столица.
На иностранцев все будут беззастенчиво, но беззлобно пялиться, некоторые — особенно часто, дети — кричат «Привет» и машут руками, в целом ничего не требуя взамен. Другие же кричат и подзывают к себе, но уже с конкретной целью — это продавцы и таксисты, которые на сто процентов уверены, что тебе нужно что-то купить или куда-то поехать. И даже очень уверенное «Нет» и размахивание руками не разубедит их.
Все готовы тебе помочь за умеренную плату, даже если тебе эта помощь вовсе не нужна. Можно научиться просто игнорировать чрезмерно навязчивых торговцев и таксистов. То же самое и с попрошайками — они, правда, не стесняются иногда идти на телесный контакт, хватать за руки и рюкзак, но отбиться не так сложно. В общем, о таком понятии, как личное пространство, нужно просто забыть — Индия это ад для социофоба и интроверта.
Я много читал про это и успел неплохо накрутить себя перед поездкой, поэтому всегда ждал подвоха — индийцы заранее казались мне агрессивными пройдохами, которым от тебя нужны только деньги. Хорошо, что я ошибался — или же нам так сильно повезло почти со всеми, кого мы встречали на пути.
Даже в «Шантараме» я прочитал мысль о том, что индийцы готовы тебе помогать, если ты им хоть чуточку понравился, даже если вы совсем не знакомы. Мы с этим столкнулись — завели знакомства с несколькими отзывчивыми местными жителями, которые сильно нам подсобили. Возможно, благодаря тому, что мы достаточно хорошо говорим на английском и настроены дружелюбно. Конечно, любой гид или таксист постарается затащить вас в дружественный магазин или ресторан, чтобы получить свою комиссию, но вы быстро поймёте, что тут так всё устроено — всем ведь нужно зарабатывать. Можно принять правила игры, а можно пойти своей дорогой.
Индийцы очень непосредственны в общении. Они всегда задают один и тот же дежурный набор вопросов — первый ли раз мы в Индии, всё ли нам нравится, женаты ли мы, куда поедем дальше.
Очень часто индийцы будут подходить по одному или группками и просить сделать фото или селфи. Сперва это немного удивляет, потом радует, потом от этого устаёшь, потом перестаёшь обращать внимание и действуешь по настроению.
И если в крупных городах индийцы вступят с тобой в беседу и попросят сфотографироваться, чтобы просто запечатлеть момент, то в других местах, к примеру, на пляжах Гоа, индийцы победнее, из деревень, чуть ли не охотятся на девушек в купальниках, чтобы потом показывать фото друзьям.
Сервис в отелях и ресторанах
Отели выбирали по отзывам на Booking, а рестораны — по отзывам на Tripadvisor или по советам местных. После заселения в абсолютно отвратительный отель в Джайпуре выяснили, что отзывам от индийцев на таких сайтах доверять нельзя: у них привычка хвалить всё подряд. Больше доверия вызывают отзывы от иностранцев, они выглядят более объективными.
Всегда и везде нужно торговаться — кроме случаев, когда цена фиксирована и указана на упаковке. Всегда есть разные цены для местных и для туристов, особенно ярко это заметно при покупке билетов в дворцы и музеи.
В ресторанах можно просить не острую еду, но это не имеет никакого значения, к специям всё равно придётся привыкнуть. После еды дают пожевать какие-то камушки, чтобы освежить дыхание, но с ними мы не разобрались. Кстати, советую есть больше папайи (тут без деталей).
Атмосфера
Большое впечатление на неопытного туриста вроде меня производит дорожное движение. Нам даже стало интересно, как в Индии сдают экзамен на права, потому что на дорогах никаких правил как будто бы нет совсем. Скорее всего, единственное правило — постоянно бибикать. И несмотря на такой дикий трафик, мы не видели ни одной аварии.
Дорогу при этом можно переходить в любое время и в любом месте, иногда ещё стоит вытянуть в сторону руку для острастки, чтобы дать понять водителям, что им пора притормозить. По крайней мере, видел, что так делают местные, а мы всё же старались искать какие-то окна в плотном движении, чтобы не сильно рисковать жизнью.
В дорожном трафике в Индии перемешаны машины, грузовики, автобусы, тук-туки, люди, повозки, тележки, коровы, козы, но все интуитивно понимают, как всё устроено и почти не мешают друг другу. Ещё в Индии очень часто не выключают дальний свет при сближении на ночных трассах — я так и не понял, почему это никого не раздражает.
Общие впечатления — вкратце
- В Индии стоит смириться со всем, что происходит вокруг, и плыть по течению. Всё будет так, как нужно;
- Глядя на храмы и дворцы, становится жалко великую цивилизацию, которую сгубила жадность Британской империи;
- Индийцы не стесняются мусорить везде, урн вокруг тоже очень мало. На улице есть общественные туалеты, но если его нет под рукой, индиец не будет терпеть и просто отвернётся к ближайшей стене;
- Нам удалось снять наличные без комиссии с карты «Тинькофф банка» в банкомате Bank of India. Перед поездкой стоит уточнить, как вы сможете это провернуть со своим банком;
- Рупия чуть слабее рубля, но мы для простоты считали их как один к одному. В итоге средний плотный завтрак выходил в ~500 рупий на двоих, поездка по городу на тук-туке — от 50 до 500 рупий в зависимости от расстояния и умения торговаться. Приличный шарф из пашмины (тёплая ткань из пуха кашмирских горных коз) на фабрике можно купить за 2000-3000 рупий, полкило чая — за 200 рупий;
- Местную воду все советуют не пить, только из запечатанных бутылок. И лучше почаще обрабатывать руки санитайзером, особенно перед едой;
- Индийцы встают и ложатся рано, поэтому в шесть утра вас может разбудить шум с улицы, а к полуночи признаков жизни в городе уже не будет;
- На улицах полно животных — коровы, козы, собаки, крысы и мыши. Все перечисленные обладают определённым уровнем святости в индуизме, а вот кошки не удостоились такой чести — поэтому их не так любят и мы их почти не видели. Один раз мы сидели в ресторане на пляже и наши стулья чуть не сбила корова, которая бежала мимо по своим делам. Хотя обычно их ещё на подходе отпугивают местные собаки;
- К русским везде за пределами Гоа нет какого-то особого отношения: они довольно редкие гости и, по словам местных, плохо говорят по-английски. Один таксист, правда, был крайне возбуждён нашим знакомством, хвалил Путина и российско-индийские военные контракты;
- Еда везде и всегда была очень вкусная. Я слышал, что в Индии не принято подавать вчерашнее. Много риса и мало мяса, в основном, курица. Многие блюда связаны с домашним сыром, который зовут панир. Всегда предлагают местный аналог лаваша;
- Младенцам часто подводят глаза чёрной краской, чтобы защитить от сглаза. Выглядит устрашающе;
- Индийцы пьют воду из бутылок, не касаясь их губами. Возможно, знают, из чего тут делают ёмкости.
В конце путешествия я понял, что мои страхи были не оправданы: Индия оказалась интересной страна с доброжелательными жителями, хорошей едой, мягким климатом и древней историей. И безусловно, мой опыт может не совпадать с опытом других туристов или эмигрантов. Но лёгкое ощущение тревоги всё равно никуда не ушло до самого момента посадки в самолёт — всё же слишком сильно давит на нервы инородность среды.
Поэтому хотя я и крайне доволен поездкой, но в ближайшее время мне вряд ли захочется вернуться в Индию. Чего не скажешь о моей жене — она раньше уже бывала в Азии, а про Индию писала диплом, так что ей всё было только в кайф.
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.