Орские пирожки.

среда, 2 октября 2013 г.
Орские пирожки - это такая же знаковая достопримечательность для Орска, как пуховые платки - для всего Оренбуржья.

С детства в разговорах про Орск я чаще всего слышал о трех фирменных фишках этого города - холодильниках, пирожках и "ништяках":) Ну про первых и последних как-нибудь в другой раз, а сейчас немного о пирожках:)

Они действительно невероятно вкусны:)

92692938_album_picphp33


И это при том, что классический вариант орских вкусняшек - с ливером, не самой популярной начинкой.

Как явление орские пирожки возникли аж в 1939 году (ориентировочно), их готовили на только что построенном орском мясокомбинате, и ливер как "титульная" начинка возник в силу необходимости где-то использовать требуху, иначе ее просто выбрасывали. Орский пирожок прошел испытание военными годами, послевоенными и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название. Как правило, тетеньки с такими узнаваемыми термобидонами, которые торговали пирожками-беляшами во многих городах страны, позиционировали вообще любые пирожки с ливером как "орские", хотя их рецептура явно не копировала оригинал.

В самом Орске эти пирожки всегда называли "старогородскими", потому что именно в "старом городе" располагался тот самый легендарный цех мясокомбината по их выпечке.


92693137_large_e3c264886b78


Кому в те годы в голову пришел чудесный рецепт (или жизнь и опыт подсказали), история умалчивает, но факт: настоящий рецепт - до сих пор секрет. Я подозреваю даже, что нынешние весьма успешные подражания являются именно таковыми, а настоящий рецепт и вовсе утерян. Единственное, что достоверно известно, как главная особенность орского пирожка - это использование жидкого теста (оттого оно очень нежное и воздушное) и его характерная цилиндрическая форма.

Я не буду углубляться в историю; кому интересно, могут прочитать неплохую статью об орских пирожках А.Иванова из "Орской газеты" .


Я добавлю только что, согласно легендам, даже В.С. Черномырдин, приезжая в Орск, частенько просил остановить машину у какой-нибудь старогородской бабушки с термобидоном и покупал пирожок-другой.

Действительно, в Орске сегодня такая торговка не редкость, но пирожки жарят во множестве мест кто во что горазд, поэтому никакой гарантии, что вы попробуете аутентичный продукт, у вас нет даже в городе его рождения.


И вот только в начале августа нам удалось найти место, где сегодня, по всеобщему убеждению самих орчан, готовятся самые правильные орские пирожки.


IMAG1215


Цех ООО "Возрождение", его же упоминает А. Иванов в своей статье. На фото - редкая секунда, когда у двери цеха не стоит очередь, просто грузили муку и все отошли в сторону. Люди подходят и подъезжают сюда постоянно, ежеминутно. Берут, как минимум, десятками, часто - целыми коробками. Иногда приходится подождать несколько минут, потому что пирожки жарят "в режиме онлайн" и уходят они "с колес". При нас приехал водитель из администрации города с поручением и взял две коробки для какой-то официальной делегации, которая гостила в Орске в тот день. Так что, будете в Орске, - найдите полчасика посетить и вкусить легенды:) Это на Новосибирской, 6, нужно заехать во двор.


IMAG1213


Ребята, это можно ум отъесть. Самое интересное, что остановиться сложно. Съел один - рука тут же тянется за другим. И стОит смешно, уже точно не помню, но, кажется, даже меньше 10 рублей. Мы с водителем Евгением и Игорем Юрченко пожалели уже через несколько минут, что взяли так мало:)


IMAG1217


Вариаций на тему "главного секрета" рецепта я слышал много, но могу с высокой степенью вероятности "оригинальности" выделить два нюанса:

- качественные и свежие компоненты ливера и четкое соблюдение их пропорций (субъективно, в "орском" ливере акцент делается на печень, исключается горло и рубец и т.п.);

- контраст вкусов начинки и теста - ливер достаточно соленый, а в тесто, наоборот, не жалеют сахара.


Если хотите попробовать приготовить что-то подобное сами, вот вам парочка на вид адекватных рецептов:

http://www.crevetka.com/articles/view/10 2

http://www.liveinternet.ru/journalshowco mments.php?jpostid=243537623&journalid=4762445&go=prev&categ=0

Единственное, там в одном рецепте куриный ливер упоминается, а, судя по истории орского пирожка, использовать нужно все-таки говяжий. Еще говорят, что пирожки по правильному рецепту, якобы, на сковородке по мере поджаривания сами переворачиваются:)))


Но лучше заезжайте в Орске в "Возрождение", поверьте, не пожалеете:)


P.S. Кто думает, что это реклама, езжайте сюда:

pq0PFNPDn30


Местные пирожки пробуйте:)