В субботу прошло открытие перехода возле УдГУ. Я там была на пресс-конференции, послушала наш креативный кластер, бизнесменов и волонтеров, которые делились впечатлениями о том, как были рады принять участие в этом проекте. Поразило меня, например, как Ижевская фабрика красок отдала под все художества около 200 литров краски, или как салон "Венеция" сделал там пандусы с покрытием из материала, который использовался в строительстве Бурдж-Халифа, Бурдж-эль-Араб, при реставрации в Ватикане, на Карловом мосту в Праге и много где еще. Пусть это небольшая реклама. Зато это факт. Жители других городов даже поверить не могут, что кто-то что-то отдает на добровольных началах в пользу того, чтобы обычный подземный переход стал городской достопримечательностью. Представители AIESEC сказали, что когда иностранцы, приехавшие в наш город, узнали об этой инициативе компании TELE2 и всех горожан, то были поражены, сказали, что это во многом изменило их отношение о нашей стране и людях. Но это ведь не главное, правда? Главное, что красоты вокруг стало больше, а значит и любви к городу тоже. С красками, рисунками, клумбами, памятниками и расписными фасадами в город приходит женская энергия, а Ижевску, с его символами в виде оружия, заводов, машин и прочего мужского, этого очень не хватает. Гармония должна быть во всем, правда?
Все фото - мои, с телефона. Памятные таблички:
Рисунки. Разработка:
1) Виталий Жуйков (полным полном наших местных символов):
2) Сергей Максимов:
3) Алёна Зайцева:
Все дизайнеры очень крутые и давно известны за пределами Ижевска.
Внутри стены украшены плитканеймами. Сурья Намаскара - моё любимое:
Волонтеры предлагали оставить и свой отпечаток в памяти перехода.
Я нарисовала свой плитканейм со знаком Ом.
В воскресенье, как и планировали, мы большей частью труппы Les Partisans в рамках подготовки спектакля "Колбаса.Фрагменты" на 4 машинах рано утром отправились в Усть-Сарапулку. Встречали нас приветливо, провели по основным стратегическим точкам: школе, коровнику и клубу. В семейные хозяйства посмотреть быт нас так и не пустили - сказали, что много народу слишком, да и скотину сглазить можем. Это, в принципе, логично. Население там небольшое - около 600 человек. Местность холмистая, стоит много коттеджей - люди ездят от туда на работу в Сарапул и Ижевск. Привлекает деревня тем, что она расположена на берегу Камы. При нас проехала с машина с яхтой (назовем это так) на прицепе. Население по национальному составу - в основном русские и татары, удмуртов почти нет. Все деревню свою очень любят. Поэтому когда услышали от жителей соседней деревни Сигаево, да от сарапульских, что будем о них ставить спектакль, начали переживать. Мы их уверили, что все хорошо и бояться не надо.
А вот и мой скромный телефонный фотоотчет.
Школа там современная, с интерактивными досками. Провели нас почти по всем кабинетам. В коридоре:
Кабинет технологии:
Наши профи журналисты всё фиксируют:
Яна больше всех задает вопросы:
В актовом зале:
Школа носит имя Владимира Агашина. Неожиданно, правда?
В школьном музее:
Пятым уроком - Радуга. Это супер! В моем детстве такого не было.
Потом был чай с табикмаками- блинами на дрожжах. Вкусно.
Затем поехали в коровник, где содержатся телята.
Посмотрите в эти глаза. Священное животное. Печально, что все эти телята кормятся на убой. В груди не йокнуло?
Всем понравилось. Правда запах очень прилипчив и привыкнуть к нему почти невозможно.
Следующим был клуб. Это место, где проходят дискотеки. Правда, директор нам сказала, что молодежь почти не ходит, хотя они недавно даже нового ди-джея приняли. Сказали придут, если вай-фай проведете. О времена, о нравы!
На стенах такой декор:
Старое фото деревни. Красотища!
В актовом зале. Там потрясающая акустика - шепот со сцены слышно даже на последнем ряду. В нем ежегодно проходит фестиваль русской культуры "Высокий берег". Да, петь там, наверное, - большое удовольствие. А это Анютка:
Таня пробует звучание фортепьяно. Таня играет прекрасно.
Местные дети. Спросили у них: мальчик Сашка-то у вас есть? Сказали, что есть - Слава обрадовался. Они нам показали площадку, где играют. Рассказали, как и чем живут.
А это местный стрит-арт:
Спрашивали у них про свадьбы. Говорят, что всё как обычно - снимают столовую в клубе или в городе кафе и празднуют. В домах - почти никто не делает, только Дни Рождения и другие семейные праздники.
И на закуску интересный факт: самые распространенные фамилии в Усть-Сарапулке - Леньковы и Терсинских.