Я то думал, что вчера загадал серьезную сложную загадку. Но оказалось что на то, чтобы появилось 5 правильных ответов нужно всего 16 минут, так как загадки не получилось. Это конечно же тирамису, и его отгадали человек 50, включая продвинутую мужскую часть читателей. Хотя варианты с драниками и окрошкой были смешные.
Ведь если внимательно присмотреться, то мы видим и краешек упаковки печенья а-ля Савоярди, и кофе в метках, а особо внимательные могли увидеть в отражении на бутылке 2 баночки мягкого сливочного сыра маскарпоне по 250 грамм. И, наконец, если приосмотреться третьим глазом, то и холодильник, в котором, вестимо, лежат 6 свежих яиц.
Несмотря на ужасное иностранное название и сумасшедший ценник в ресторанах, рецепт приготовления тирамису можно считать мужским, так как ничего сложного в его приготовлении нет. Хотя как ничего нет... Самая сложная и невыполнимая часть это обычно найти в магазинах итальянский сыр Маскарпоне и бисквитные печеньки Савоярди (aka Savoiardi). Как известно, сыр и печеньки я обычно привожу из Польши, так как местные барыги (а у меня не находится других слов) просят за то же самое в наших белорусских гипермаркетах как минимум в 2 раза дороже (видимо, чтобы компенсировать себе определенные неудобства жизни в Беларуси).
Конкретно Savoiardi я не нашел ни в Беларуси ни в Польше, но уверен, что это не принципиальная проблема. Тут главное в том, чтобы печенье было не сладким, бисквитным и сухим как сушки, чтобы натягивать в себя моментально кофе. (А это кстати идея с сушками, ну в порядке бреда можно и попробовать!)
Новички в тирамисукулинарии конечно же спросят, зачем нужен Бейлиз? Можно конечно им просто запивать, а можно и каждое утро в кофе добавлять, если прав на управление автомобилем нет, как и самого автомобиля. Но в нашем случае нужно всего 2 столовых ложки на 2 кружки остуженного кофе. Тару надо подобрать желательно по длине печенек и достаточно глубокую (т.е. тарелочка и тазик не подойдут).
Абсолютно мужское занятие жарить по утрам яичницу. Усложняем до невозможности. Нужно разделить желтки и белки. Белки сразу выливаем в миксер.
А в желтки засыпаем 50 грамм сахара. Пока ничего сложного?
Растираем с сахаром. Желательно каким-нибудь электромеханическим устройством (в моем случае какой то китайский прибор, толи Boss, толи Boshc), чтобы не устать раньше времени.
В удобную бадью повместительнее (но все же не ведро и не таз) выкидываем сердце нашего тирамису - маскарпоне. Маскарпоне можно просто намазывать на хлеб или сухарики, поливать бейлис или вареньем и кушать с кофе. Но все же приготовить из него тирамису решение в стотыщ раз более правильное.
Кидаем растертые с сахаром желтки в сыр.
И вилочкой перемешиваем. Каким образом в кадр попала ложка - ума не приложу. Жена сказала, что у нас нет электромеханических устройств для этой операции, поэтому эта часть была самой трудоемкой, читай мужской.
В белки засыпаем 100 грамм сахара и взбиваем на стареньком кухонном комбайне. Если в белках окажется хоть капелька желтка или емкость будет с каплями, то белки не взбиваются. Проверенно нами на практике. Поэтому первая партия отправилась в мусорку.
Зато вторая взбилась как надо.
Вот оно чудо кулинарии. Нельзя просто взять яйца, маскарпоне, сахар и взбить, как хотелось бы. Нужно сначала смешать, одно, потом второе, потом третье с четвертым, потом первое с третьим и только под конец все вместе. Прямо парадокс 2+2 может в разных случаях равняться то 4, то -3.14...
Уже вкусняшка на вид.
Но все же надо перемешать.
Теперь берем палочки-печеньки быстро окунаем на 0.7 секунды в кофе и выкладываем геометрически на противень. Если палочки передержать в кофе на доли секунд, то рискуем уже их оттуда не достать, так как они напитывают кофе моментально. На этом же этапе можно регулировать вкус тирамису в одну или другую сторону, то есть его напитанность кофе. Поэтому регулируем опускание печенек в кофе в диапазоне от 0.3 до 1.2 секунд и на выходе можем получить либо чуть-чуть пропитанный (но не в коем случае не хрустящий), либо вообще текущий тирамису. Но это мои фантазии. Лучше все же выбрать золотую середину.
Слой волшебного крема.
И опять слой печенек
Еще один слой крема, посыпаем какао, заворачиваем в пленку, чтобы тирамису не напитало запахов, и размещаем на минимум 3 часа в холодильник, а лучше на ночь.
Спонсор фоторецепта какой-то мужик, который продал нам эту квартиру вместе со встроенной посудомоечной машиной :)
Сил больше терпеть нет. Ставим на стол прямо весь противень и набрасываемся.
Мням-нямка. Можете посылать мне лучи зависти :)
Мы как то в одном крутом брестском ресторане (блин, звучит уже смешно, хотя ресторан действительно неплохой) заказали тирамису. Так вот нам принесли, какие то хрустящие вафельки. Посылаем лучи ненависти шеф-повару этого ресторана, так как тирамису это нечто волшебное, мягкое от самого верха до самого низа. Напоминает нечто среднее между мягким-мягким тортиком с волшебным кремом и нежным воздушным сливочным мороженым.
Poll #1938109
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 21
А вы пробовали тирамису?
Да |
11 (52.4%) |
Да. Я его готовлю даже |
4 (19.0%) |
Да. Но наверное это был не тирамису |
1 (4.8%) |
Нет |
5 (23.8%) |