Как это сделано: САМОЛЕТНАЯ ЕДА

понедельник, 9 сентября 2013 г.
В области пассажирских авиаперевозок наибольшие споры (после ценообразования на билеты конечно же) вызывает безусловно САМОЛЕТНАЯ ЕДА! Ее обсуждают, ругают, фотографируют…. Одни недоумевают как можно это есть, другие рассказывают как им нравится перекусить в полете и все без исключения обсуждают меню разных авиакомпаний!

Меж тем, как бы не были заманчивы лоукостеры, снижающие стоимость билета за счет питания на борту, даже при минимальной продолжительности рейса, суммарное время затраченное на перелет вместе с поездкой до аэропорта и прохождением всех контролей, обычно легко зашкаливает за 6-7 часов… Поэтому перекус в полете становится просто незаменимым!


А вам интересно, как делается та еда, которую потом разносят улыбчивые стюардессы? Тогда приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Домодедовской кухне!


3187


Начнем с цеха, где воду разливают в пластиковые стаканчики… Это местная фишка! Конечно воду можно подавать и в обычных стаканчиках, наливая из бутылки, или в пакетиках с трубочкой, как все и делают. Но именно в таких стаканчиках эту воду можно удобнее всего поставить на поднос с едой (по размеру она равна чашке для чая или кофе), что удобно и в обслуживании и в пользовании…


3138


В такие стаканчики можно разливать не только воду, но и разные кисели и морсы… Смешиванием ингредиентов занимается машина для купажирования…


3133


Далее двигаемся в цех полуфабрикатов… Гордость цеха – машина, делающая котлетки!


3146


Поэтому котлеток здесь много!


3147


Хотя котлетками меню, конечно, не ограничивается…


У каждого рабочего места обязательно стоят весы, каждый кусок взвешивается и только если он соответствует требуемой норме по массе, его отправляют дальше по этапу.


3156


Кстати «Домодедово Кэтеринг Сервис» единственный, у которого есть своя собственная лаборатория по контролю качества продуктов. И все контракты поставщиками составлены так, что если товар не соответствует предъявляемым к нему требованиям качества, то он подлежит возврату и замене…


Так что попробуйте пожаловаться на плохое питание при вылете из Домодедово, и скорее всего выяснится, что эту еду самолет вез с собой из другого аэропорта!


А дальше – горячий цех… Здесь все кипит-бурлит-варится-жарится!


3162


Местная гордость – это блинчики!!!


3172


Говорят, эта русская экзотика пользуется большим спросом у иностранных авиакомпаний!


3165


Все что было сварено и зажарено тщательно маркируется, подписывается…


3176


...и отправляется в упаковочный цех!


Здесь формируют непосредственно порции, такими, какими они будут поданы в самолете… Курица с рисом или мясо с картошкой? Все тщательно маркируется наклейками определенных цветов!


3200


У каждого рабочего места – весы… Порции тщательно взвешивается после добавления каждого из продуктов… Допустимая погрешность – 5 грамм.


3182


Отдельно собирают порции для бизнесс класса и иностранных авиакомпаний… Не все компании пользуются одноразовой посудой… Многоразовая сейчас как раз набирает популярность… Часто авиакомпании даже прибегают к услугам именитых дизайнеров, для разработки собственного дизайна посуды… Разумеется, это делается для того, чтобы повысить узнаваемость бренда. Узнали, чья это посуда?


3190


Первому правильно ответившему приз на выбор: ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ или ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ.


А это собственно стеллажи, на которые еда отправляется в самолетные печки…


3201


Идем дальше… Следующий цех – холодный… Здесь царство салатов и фруктовых десертов!


3209


3214


3217


После того как порция сформирована, она отправляется в упаковочную машину, которая заворачивает контейнер в пищевую пленку!


3223


3218


Гордость этого цеха – вакуумная упаковка с модифицированной газовой средой, которая позволяет продлить срок хранения без должного охлаждения… Это незаменимое подспорье для длительных рейсов или обратных перелетов!


3229


А еще тут упаковывают хлебушек…


3227


Все тщательно маркируется, подписывается и отправляется на временный склад…


3238


Откуда еду забирают уже для непосредственной фасовки в пайки, которые будут раздаваться в самолете!


3240


А это кстати всем известные тележки! Только пока еще без еды…


3251


На сладкое остались хлебобулочный цех и кондитерская! Сначала полюбуемся на хлеб…Из этих маленьких комочков теста в итоге получится булочка «Летная»!


3253


Кстати делаются они тоже на специальной машине, по типу той, что делала котлетки!


3254


А потом выпекаются в больших печках!


3262


Какой там стоит аромат!!!


3271


А вы знали, что запах свежего хлеба повышает аппетит! Самое время! Но сначала в кондитерку!


3277


Разного рода плюшки и десерты тоже делают здесь! Отдельный цех отведен для их декорирования! Все должно быть не только вкусно, но и красиво!


3284


Плавно перетекаем в зал, где состоится Дегустационный совет


3297


3290


И понеслось!


3313


А что там было, вы уже видели ранее


Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram