Как не-наши государства стимулируют благотворительность (часть 1).

среда, 24 апреля 2013 г.

Мне часто приходится общаться с коллегами фандрайзерами из разных стран. Иногда речь заходит не только о любимых донорах и партнерах, но и о том, как нам мешает или помогает государство. И вот совсем недавно узнал, как государство стимулирует благотворительность в Англии. Это, "простите за мой французский" (с), офигительно! И тогда я подумал, что полезно будет рассказать о нескольких примерах. С английского и начну.


А началось с того, что я выяснял, можно ли перевести в Россию пожертвования от "наших там" через партнерский британский фонд - чтобы донор получил положенный ему налоговый вычет. Ответ: можно. На мой вопрос, должны ли мы покрыть какие-то накладные расходы (сколько-то процентов на банковские комиссии, оплату работы администратора и т.п.), я получил ответ: "Нет, что Вы! Мы 100% переведем вам".


Я полностью доверяю коллегам, поэтому вопроса о том, что мне морочат голову, даже не возникало. Но "в чем прикол", все таки хотелось разобраться. И вот что оказалось. Если в Великобритании частное лицо делает пожертвование в британский фонд, и при этом официально упоминает это при подаче очередной налоговой декларации, то государство (тут нужна барабанная дробь) добавляет тому же фонду 25% от пожертвованной донором суммы! Понятно, что эта сумма более чем покрывает издержки по передаче нам нашего пожертвования. :-)


В нашем случае это будет выглядеть так: допустим добрый русский бизнесмен (спортсмен, артист и т.п.), живущий в Англии, решил помочь российским детям сиротам. Он делает пожертвование, например, в 10,000 фунтов в "Детские деревни-SOS UK". Они переводят это пожертвование нам. А государство добавит от себя еще 2,500 фунтов, который SOS-UK отправит на помощь, например, сиротам Африки или Азии (они работают в основном с этими странами).


По-моему, здорово!


P.S. Справедливости ради надо сказать, что с января прошлого года в России тоже появились налоговые льготы. Но они совсем не так красивы, как британские или, например, польские. О них в другой раз.