Неделю назад мне посчастливилось побывать на мини-экскурсии на мини-производстве пряников "Медовые традиции".
Мне всегда почему-то казалось, что пряники в Туле делает только Ясная Поляна. А оказалось, что есть еще и такое небольшое производство с полностью ручным трудом. Здесь даже самый маленький пряник сделают руками, не пожалев при этом ни времени, ни меда, ни вкуснейшей начинки.
Вот такой ассортимент пряников нас встретил около входа.
И нас решили угостить одним из этих пряников. Как выяснилось, он был с экспериментальной вишневой начинкой.
Начинки и меда в этих пряниках не жалеют, и это не может не радовать)
После дегустации нас повели в цех, где мы уже смогли ознакомиться с производством.
Например, тут пряники выстаиваются какое-то время перед тем как их упакуют.
Собственно, сам упаковщик.
У них есть как вот такие доски для пятикилограмовых пряников...
...так и вот такие грамм на 50...
...из которых выходят вот такие мимимишные пряники:)
Собственно, вот так выглядит стол на котором формуют пряники. В одном углу мука, в другом начинки, а посередине доска.
Чтобы пряник не прилипал к форме, ее необходимо хорошо промазать маслом.
Эту форму как раз подготовили для меня, чтобы я своими руками попробовала вылепить пряник.
Так закладывается тесто в крупные формы. В мелкие можно класть и руками.
Готовый к запеканию пряник. Кстати, говорят, что самый ходовой. Называется "Любимой маме". Весит килограмма 2-2.5.
А это тестовый "замес". :) Пряник для газпрома.
Поскольку люди там работают креативные, они не устают экспериментировать. Постоянно придумывают что-то новое, то начинки, то что-нибудь еще.
Вот, например, пряник на спреде.Экспериментальный образец. Лежит дожидается своего часа. Срок годности уже закончился, а он все еще мягкий.
Надеюсь что это была не последняя наша экскурсия на данное производство, и что в следующий раз у нас будет больше времени для того, чтобы вылепить и испечь себе по прянику.