Решение проблем с иммигрантами

пятница, 9 августа 2013 г.
В данном посте я не претендую на то, что всё будет именно так. Это лишь один из вариантов развития событий, который мне кажется наиболее вероятным.

Ни для кого не секрет, что сейчас в страны Западной Европы направлены неиссякаемые потоки нелегальных иммигрантов из стран Ближнего востока и Африки, которые через некоторое время (между прочим, довольное короткое время) там спокойно легализуются.


Почему так происходит? Откуда в этих странах столько иммигрантов, если прямых границ с бедными странами у них нет? Давайте обратимся к истории 20-го века.





Во время Второй мировой войны очень сильно пострадала экономика стран Западной Европы. Но, вопреки байкам про «загнивающий капитализм», большинство этих стран стало стремительно поднимать свои производства и экономику. Конечно, не обошлось и без международной помощи. В частности, большой эффект произвёл американский План Маршалла.


Так или иначе, но в 60-е годы Франция первой столкнулась с такой ситуацией, как нехватка рабочей силы. В особенности, чувствовался сильный дефицит рабочих для тяжёлого физического труда. Оказалось, что местные жители стали все сплошь с высшим образованием, амбициями и далеко идущими планами, которые никак не вяжутся с перспективой работы в шахте или на ферме.


В это время в Африке одна за другой начали поднимать голову и получать независимость европейские колонии. Вместе с этим во многих новых государствах стали происходить перевороты и революции, к власти пришли кровавые диктаторы. В Европе ещё помнили про рабовладельческие времена и решили, что вот она - дешёвая рабочая сила.

Для выходцев из бывших колоний сделали все условия, чтобы они могли без особых проблем приезжать и выполнять тяжёлую неблагодарную работу.


Ошибки этой стратегии стали отчётливо видны через пару десятков лет. Число иммигрантов выросло до невероятных размеров (вплоть до 20% от общего населения), и оказалось, что приезжие не очень-то хотят интегрироваться, предпочитая придерживаться своему прежнему жизненному укладу. Дети в таких семьях воспитываются, разумеется, в этих же традициях. Более того, будучи ленивыми от природы, новоиспечённые жители европейских стран смекнули, что могут вообще не работать, а жить на всевозможных пособиях и прочей социальной помощи. Ведь даже при этом условия их жизни будут гораздо выше, чем на Родине. Ну а тем, кому этого было мало, смело подались в криминал.


Итог оказался печален: страны Западной Европы оказались наводнены не желающими работать неевропейскими иммигрантами, а заниматься тяжёлым физическим трудом снова оказалось некому. Но и просто так отправить назад бесполезных гостей тоже нельзя - подавляющее большинство из них уже легализовалось.


Какой же может быть выход из сложившейся ситуации? Как обеспечить дальнейшее процветание своих стран и не упасть до африканского уровня? А вот как!


Очевидно, что в правительствах странах Западной Европы находятся далеко неглупые люди. Также понятно, что эти страны являются по-настоящему независимыми, и «прислуживать» другим, более сильным странам, им не надо. Поэтому в середине 90-х годов прошлого века страны так называемой «Старой Европы» придумали следующую многоходовку.

После падения социалистического строя часть стран Варшавского договора, а также Прибалтика, поставили себе святую цель - после одного союза вступить в другой - Европейский. Сделано это было, разумеется, не без совета с запада. Молодые демократии не смели спорить со старыми, поэтому принимали все поставленные условия.


Зачем всё это нужно «Старой Европе»? Очевидно, что геополитический мотив в этом тоже есть - новые территории, упрочнение своих позиций на мировой политической арене. Подобраться к границам большой России особой нужды не было - это, скорее, была задача НАТО, который с Россией конкурирует гораздо жёстче, нежели Евросоюз. Основной причиной принятия новых стран стала дешёвая рабочая сила, которая в больших количествах проживала (и проживает) в Восточной Европе. В отличие от неудачного эксперимента с выходцами из стран Ближнего Востока и Африки, здесь рисков было гораздо меньше. Как никак, Восточная Европа - это, прежде всего, Европа, а, значит, и её жители куда более цивилизованные христиане, гораздо быстрее и легче интегрирующиеся в новое общество.


Ещё до 2004 года, когда ЕС принял 10 новых членов, во многих странах-кандидатах проводилась политика планомерного уменьшения доли местного производства и всё большей зависимости от стран Европейского союза. Другими словами, государства были совершенно незаинтересованы в создании рабочих мест, проведении социальной политики и вообще каком-либо улучшении среднего уровня жизни в стране.


1 мая 2004 года ряды Евросоюза благополучно пополнились десятком новых стран. Огромный поток свежей рабочей силы устремился на запад в поисках лучшей жизни и достойного заработка. И это несмотря на то, что в новых странах происходил достаточно приличный экономический рост – из-за европейских дотаций и кредитов, которые, как оказалось, мало кто сумел грамотно распределить. Или просто не захотел. Ну а после того, как случился кризис конца нулевых, потоки миграции достигли невообразимых размеров. Уезжали даже пенсионеры.


Наученные горьким опытом, страны Западной Европы в этот раз поступили куда осторожнее. 7 лет действовали квоты на количество рабочих иммигрантов из новых стран ЕС в старые. В них оговаривалось, какое количество работников той или иной профессии может каждый год приезжать на заработки. Квоты вырабатывались полностью, но люди пытались перебраться из бедной Европы в богатую и сверх них.


Новая многоходовка европейских гигантов прошла успешно. Приезжие, если и не вливались полностью в местную жизнь, то всё равно старательно работали на своих местах, никак не дестабилизируя обстановку и не сидя на шее у государства.


Подтверждением успешности этого плана служит то, что спустя 7 лет все квоты были отменены без каких-либо лишних разговоров. В противовес этому существует ситуация с Болгарией и Румынией, которых в Евросоюз приняли несколько позже – в 2007 году. Народ в этих странах не слишком работящий, поэтому сейчас активно ведутся дискуссии о том, чтобы продлить им срок действия квот.


Ну а что же делать с теми нежелательными иммигрантами, которые уже живут на территории «Старой Европы» (и, возможно, живут там не одно поколение)?


Как можно наблюдать, политика уменьшения численности населения новых стран ЕС ещё не закончена. Но зачем Евросоюзу опустевшие окраины? Что руководство Европы собирается сделать на этой земле? Ответ очевиден.


P.S. Последние пару лет китайцы очень активно скупают землю в Прибалтике. Вряд ли представителя этого народа, которые обычно очень бережливы и расчётливы, станут делать такие покупки без какой-либо цели.


В статье использованы фотографии с сайтов: www.poslezavtra.be,

www.russiancouncil.ru, nologo.su






Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!