
Программная речь кандидата, объявившей, что «мы теперь не оппозиция, а большинство».
В закладки
Слушать
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская впервые выступила на заседании Европарламента. Её включили по видеосвязи из Литвы, куда она вынужденно уехала из своей страны, пока её муж, Сергей, остаётся под арестом.
Тихановская в начале отметила, что Белоруссия находится в кризисе, а мирные протестующие находятся в заключении и сталкиваются с насилием со стороны силовиков. «Власти используют тактику запугивания и физических угроз. Как минимум шесть человек погибли. Десятки пропали без вести. Это происходит в центре Европы», — обратила она внимание.
Кандидат рассказала о многочисленных нарушениях на выборах, в том числе отсутствии иностранных наблюдателей, а также отметила, что белорусы не признали официальные результаты, согласно которым победил Александр Лукашенко. Граждане страны, напомнила Тихановская, отреагировали «беспрецедентными» протестами.
Беларусь проснулась. Мы больше не оппозиция, мы теперь — большинство. Произошла мирная революция.
Революция в Беларуси — это не геополитическая революция. Это не пророссийская, не антироссийская революция. Это революция не за Евросоюз и не против. Это демократическая революция.
Это борьба народа, который хочет решать за себя. Борьба народа за свободный выбор лидеров и cамостоятельное решение своей судьбы.
Тихановская призвала другие страны уважать суверенитет Белоруссии, территориальную целостность и право на самоопределение страны. Она подчеркнула, что требования протестующих сводятся к проведению честных и прозрачных выборов.
Беларусь — это часть Европы. Культурно, исторически, географически. Мы привержены соблюдению норм международного права и хотим занять своё законное место среди остальных европейских стран.
Европа своим опытом, связанным с обеспечением правопорядка, прав человека, независимой судебной системой и свободой СМИ, подаёт чрезвычайно важный пример для Беларуси.
По словам кандидата, последние две недели показали, что белорусы «не сдадутся». Тихановская рассказала Европарламенту о создании Координационного совета оппозиции и объяснила, что хочет добиться изменений «мирно» и «путём диалога» с официальной властью. «К сожалению, нам ответили угрозами и запугиванием, в том числе в адрес [писательницы и нобелевского лауреата] Светланы Алексевич. Но это не сработало», — добавила она.
В конце Тихановская заявила, что требует «остановить насилие и запугивание со стороны властей», а также освободить всех политических заключённых. «Белорусский народ заслуживает лучшего. Европа заслуживает лучшего», — завершила она.