В России заработал закон об автономном рунете

пятница, 1 ноября 2019 г.

Власти не успели: оборудования на сетях операторов до сих пор нет.

В закладки

1 ноября в России вступил в силу закон об автономном рунете. Он подразумевает, что в стране должна заработать инфраструктура для работы интернета «в критической ситуации», при которой отечественные операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам.

Именно с 1 ноября в силу вступила большая часть поправок, но подпункты — о шифровании трафика российской криптографией и об использовании национальной системы доменных имён — заработают 1 января 2021 года.

Формально имеются в виду поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициаторами стали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они руководствовались защитой рунета от угроз извне. Создатели законопроекта сослались на угрозу со стороны США, увиденную в Стратегии национальной кибербезопасности.

Закон потребует более 30 миллиардов рублей расходов из федерального бюджета. Из них 20,8 миллиарда выделили на закупку оборудования для управления и фильтрации трафиком (DPI). Однако оно пока ещё тестируется и не установлено на сетях операторов, отметил РБК.

Как именно заработает закон об автономном рунете, до сих пор сказать сложно. Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно критиковали инициативу и называли её малоподготовленной. В то же время крупнейшие в России IT-компании в целом поддержали идею, хотя и отметили её недоработки: «Яндекс» заявил, что закон «вовремя направлен на защиту рунета», Mail.Ru Group — что он «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Let's block ads! (Why?)