Смартфон вместо карты: почему банковские карты уходят в прошлое

среда, 16 декабря 2015 г.

Первая банковская платёжная карта была выпущена в 1951 году банком Long Island. Несмотря на прорывную технологию, банк в скором времени был поглощён, а массовым выпуском карт стал заниматься Frankiln National Bank, расположенный в Нью-Йорке.

Технология кредитных карт кардинально менялась каждые 5-10 лет. В 1969 году появился первый банкомат. Спустя 5 лет француз Ролан Морено запатентовал чиповую карту, мошеннические операции с которой стали практически невозможны. Еще через 10 лет в крупных странах стали появляться сети банкоматов и наконец современный период развития кредиток начался в 2002 году, когда были разработаны технологии для бесконтактной оплаты картой.

Однако технология, которая еще десять лет назад казалась нереальной, уходит в прошлое по той же причине, что и MP3-плееры, «мыльницы», диктофоны и калькуляторы. Всё дело в смартфонах. Никому не нужен MP3-плеер для прослушивания музыки, если в кармане лежит гаджет, умещающий тысячи, а то и десятки тысяч композиций. Это касается и банковских карт. Какой смысл носить в кармане или кошельке банковскую карту, если по соседству находится смартфон, платить которым быстрее, безопаснее и проще?

Почему не банковская карта

Первопроходцем во внедрении NFC-платежей в России стал MasterCard. У компании уже есть технология бесконтактной оплаты, однако в оплате смартфоном есть ряд преимуществ.

Прежде всего — функциональность. Подключив MasterCard NFC, смартфоном можно пользоваться не только для оплаты покупок, но и загружать скидочные карты, использовать как проездной в общественном транспорте или оплачивать билеты прямо на входе. В отличие от банковской карты, при оплате смартфон не нужно отдавать кассиру или официанту — клиенту нужно лишь прислонить телефон к терминалу.

Процесс оплаты совершается быстро. Сама транзакция занимает несколько секунд, а если сумма покупки не превышает 1 000 рублей, то пользователю не нужно вводить PIN-код. Если же с карты снимается бóльшая сумма, то в мерах безопасности нужно ввести PIN-код или подписать слип — чек, подтверждающий оплату.

При поднесении смартфона к терминалу деньги считываются один раз. Ошибочные считывания исключены — после снятия денег терминал отключается и в течение короткого промежутка времени не принимает оплату с того же устройства.

Оплачивать покупки с помощью смартфона можно в любом месте, где есть логотип бесконтактной технологии MasterCard. Список мест можно посмотреть на специальном сайте — в Москве таких точек более полутора тысяч.

Пополнять виртуальную карту MasterCard можно несколькими способами: через интернет, мобильный телефон, терминалы самообслуживания или сервис MoneySend. Так как карта привязывается к банковскому аккаунту, её можно пополнить через банкоматы и отделения банков. Среди банков, поддерживающих MasterCard NFC «Банк Русский Стандарт», «МТС Банк», «Тинькофф Банк», «Банк Санкт-Петербург» и «АК БАРС Банк». Так как карта привязана к смартфону, её также можно пополнить через терминалы оплаты сотовой связи, салоны связи и любыми другими способами, поддерживающими перевод денег с карты на карту.

Безопасность

Практически в любом современном смартфоне есть технология NFC, которая и используется для оплаты. Для того, чтобы оплатить покупку, нужно поднести смартфон к платёжному терминалу. Так как зона действия NFC составляет около 2 сантиметров, случайные покупки исключены.

То же касается и возможности взлома — злоумышленнику потребуется быть слишком близко к смартфону пользователя, чтобы считать информацию. Кроме того, в большинстве современных смартфонов есть микрочип Secure Element. Он дополняет NFC-модуль и нужен для совершения финансовых операций. В этом чипе хранятся платёжные данные пользователя и выполняются действия, связанные с тратой денег. Благодоря Secure Element снять деньги без ввода пароля невозможно, даже если поднести смартфон к терминалу.

Система мобильных платежей Apple Pay работает подобным образом. Однако несмотря на то, что в ней тоже используется NFC-соединение, никто, кроме Apple не имеет к нему доступа. Поэтому iPhone пока не поддерживают технологию MasterCard в России.

Здесь есть небольшая тонкость. В устройствах компаний HTC, Philips и Sony, выпущенных в последние несколько лет, приложение «Кошелёк», которое нужно для оплаты, уже встроено в официальную прошивку. В них же помимо NFC-модуля, есть микрочип Secure Element. Он дополняет NFC-модуль и нужен для совершения финансовых операций. В этом чипе хранятся платёжные данные пользователя и выполняются действия, связанные с тратой денег.

Если телефон приобретён не в России или приложения нет по другим причинам, его можно скачать из Google Play.

«Сила» MasterCard

Для популяризации технологии MasterCard запустила промо-акцию с Disney и франшизой «Звёздные войны». Если точнее, то с новой частью фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». После регистрации и оплаты покупок с помощью карт MasterCard или Maestro, пользователи могут участвовать в розыгрыше билетов в кино на новый эпизод «Звёздные войны: Пробуждение силы». Каждую неделю разыгрывается 1 000 билетов на двоих и одно путешествие по местам съёмок фильма.

За любую активность пользователям начисляются баллы, которые можно обменять на призы. Подарочный сертификат iTunes на 500 рублей стоит 90 баллов, фигурка Чубакки — 150 баллов. Более существенные призы стоят немного больше. К примеру, лимитированная серия часов «RFS BB8» обойдется в 170 баллов, а чемодан «Дарт Вейдер» или квадрокоптер «Сокол Тысячелетия» — в 200 баллов. Длина квадрокоптера 17 сантиметров, а управляется он с пульта, который поставляется в комплекте.

Если пользователь пройдёт тест на знание «Звёздных войн» и поделиться результатом, то получит 3 балла, за пост в твиттер с хештегом «#silamastercard» — 2 балла. Любая покупка с использованием смартфона и технологии NFC оценивается в 1 балл.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.