Windows 1.0 была полным провалом
Программа распространялась на дискетах и стоила 99 долларов. Она являлась надстройкой над популярным в то время интерфейсом MS-DOS, поддерживала расположение окон плиткой, а из приложений имела калькулятор, блокнот, часы, терминал, календарь и картотеку.
Рецензируя Windows 1.0 в 1986 году, обозреватель New York Times жаловался, что система хоть и имеет мультитаскинг (работу в двух и более приложениях одновременно), но это не имеет никакого смысла, так как обычно люди сфокусированы на чём-то одном. Однако главной претензией автора NYT была медленная скорость работы.
Windows 1.0 требовала минимум 256 КБ оперативной памяти, однако для мультитаскинга Microsoft мелким шрифтом рекомендовала не менее 512 КБ. «Но даже в этом случае работа в Windows на ПК с 512 КБ памяти напоминает разлив мелассы в Арктике», — писал журналист, подразумевая, что кормовой патокой всех животных не накормишь, а даже полмегабайта памяти не хватит для плавной работы в Windows 1.0.
Появившаяся 9 декабря 1987 года Windows 2.0 не сильно отличалась от первой версии. В ней появился режим перекрытия окон и поддержка 16 цветов, а также приложения Word и Excel, но она всё ещё медленно работала, а офисным программам было далеко до настоящей популярности.
Истеричная реклама Windows 1.0 от Стива Балмера
В выпущенном в 1986 году ролике будущий гендиректор Microsoft (а тогда — акционер и глава одного из подразделений) расхваливал низкую цену Windows и встроенные приложения в необычно эпатажном для IT-корпораций стиле. Впоследствии эта манера стала фирменной для Балмера. Кстати, в видео Балмеру, несмотря на уже появшуюся лысину, всего 30 лет — как и Windows в 2015 году.
Хотя это был всего лишь 1986 год, Балмер уже использовал мемы. Фраза «Except in Nebraska» в конце ролика была отсылкой к старым обычаям рекламщиков, не желавших заводить отдельный телефонный номер для звонков жителей штата Небраска и просто игнорировавших их в рекламе.
В 2013 году Балмер по оценке Forbes стал самым богатым в мире человеком, не являющимся собственником или родственником владельцев бизнеса.
Логичнее было бы праздновать рождение Windows 3.0
Третья версия Windows, вышедшая 22 мая 1990 года, впервые принесла Microsoft успех в конкуренции среди графических интерфейсов. Хотя она требовала в два раза больше памяти по сравнению с Windows 1.0, теперь в системе была эффективная поддержка процессоров Intel 286 и 386, Менеджер файлов и Диспетчер приложений (сохранились до сих пор), а количество цветов в системе увеличили до 256.
Начиная с версии Windows 3.1, ОС Microsoft стала поддерживать систему шрифтов TrueType — это означало, что верстая текст на компьютере, редактор журнала мог быть уверен в том, что именно в таком же виде он впоследствии появится на бумаге. Для русскоязычных стран главным в Windows 3.1 было наличие кириллических шрифтов, поэтому система впервые получила широкое распространение в СНГ.
И да, это именно в Windows 3.0 появился пасьянс «Косынка» («Солитёр»), который в неизменном видео дожил даже до современных версий ОС.
Мини-игры в Windows хитростью заставляли пользователя учиться работать с мышью
Во времена Windows 1.0 компьютерные мыши ещё не были распространённым методом ввода. В MS-DOS навигация и ввод данных происходили только с помощью клавиатуры, и мышки тогда были в диковинку: операционные системы с графическим интерфейсом только-только стали появляться.
Чтобы обучить пользователей тому, как двигать мышью и нажимать на кнопки, в Microsoft разработали серию игр, в которых использовалось только мышь. Первой стали «Реверси», смысл которых — «окружить» фишки соперника своими: здесь пользователь просто учился двигать мышку и кликать.
В Windows 3.1 «Реверси» заменили «Сапёром»: здесь тоже было поле из клеток, однако использовались две кнопки мыши, а не одна. При этом игроку было важно учиться двигать и кликать на кнопки быстро: в игре шёл отчёт времени, и некоторые всерьёз ставили и сравнивали рекорды всем офисом.
Впоследствии пасьянс «Косынка» научил пользователя «перетягиванию» элементов на экране (не все сразу понимали, что папки можно перемещать и складывать друг в друга). А вышедший ещё позднее многопользовательский пасьянс «Червы» приучал к мысли о полезности передачи данных по локальной сети.
Microsoft занялась планшетниками за 18 лет до появления iPad
Вышедший в 1992 году набор программ Windows for Pen Computing 1.0 предназначалась для устройств с экранными вводом, которые тогда не пользовались никаким спросом. Однако Windows 3.1x с этими программами позволяла использовать стилус, чтобы рисовать на экране — то, чем сейчас завоёвывает потребителей iPad Pro и благодаря чему планшеты Wacom уже давно стали стандартом среди дизайнеров.
Кстати, у Apple на этом рынке тоже произошёл крупный провал — стартовавший в 1993 году проект карманного компьютера Apple Newton оказался неудачным и был закрыт в 1998 году. Зато вышедший в 2010 году iPad стал настоящим хитом, а вот Microsoft с её планшетниками Surface добиться значимых успехов на рынке пока не смогла.
Эру персональных помощников Microsoft опередила на 16 лет
В 1995 году Microsoft выпустила помощника Bob — первую попытку компании придать не очень дружелюбному компьютерному интерфейсу человеческое лицо. По задумке, пользователь должен был стать гостем мультяшного дома, в комнатах которого располагались приложения, а проводником служил пёс по кличке Ровер.
Уже спустя год проект Windows Bob, не получивший никакого отклика на рынке, покрылся пылью и стал одним из первых примеров того, как Microsoft опередила своё время. Впоследствии Bob трансформировался в известного помощника Microsoft Office в виде скрепки, а в 2013 году Билл Гейтс заявил, что концепт Боба лёг в основу будущего голосового ассистента Cortana.
Windows 95 рекламировали с помощью звёзд сериала «Друзья»
Нельзя было придумать более модного продвижения Windows 95, чем привлечь актёров Дженнифер Энистон и Мэтью Перри из стартовавшего осенью 1994 года и быстрого ставшего суперуспешным сериала «Друзья». Но и более скучного формата, чем часовой фильм с «киберситкомом» в начале, выбрать тоже не получилось.
Встроенный пинбол Windows сделан создателями Sims
Игра 3D Pinball: Space Cadet была создана в 1996 году компанией Maxis, авторами знаменитого семейного симулятора Sims. Впоследствии студия Maxis была куплена компанией Electronic Arts и закрыта.
Почему пинбол не сохранился до наших дней — отдельная история. Он впервые появился в 1996 году в Windows NT, затем перекочевал в Windows 98 и оставался частью системы вплоть до Windows XP.
При портировании встроенных программ из 32-битных в 64-битные версии для Windows Vista всё проходило нормально, за исключением пинбола. В его 64-битной версии по неизвестной причине (возможно, из-за особого алгоритма округления чисел) шарик не сталкивался с другими объектами, а проходил сквозь них.
У программистов, ответственных за портирование программ, просто не было времени, искать, в чём заключался баг. Кроме того, код Maxis был слишком объёмным и практически не содержал комментариев, поэтому найти часть, отвечавшую за столкновение с объектами, было невозможно. В итоге было принято решение просто отказаться от игры, хоть и с большим сожалением.
Windows 10 всё ещё не умеет проигрывать гифки
Хотя возможность смотреть гифки появилась ещё в Windows 98 (там их можно было ставить даже фоном рабочего стола благодаря Active Desktop), а Windows XP их можно было просматривать в файловом менеджере, эти функции исчезли в Windows Vista. В современных версиях ОС до сих пор нет полной поддержки анимированных изображений.
Даже в Windows 10 посмотреть гифку можно только в браузере или в специальном приложении для хранения фотографий. С одной стороны, в большинстве случаев пользователи смотрят картинки в интернете, но с другой — те, кто привык сохранять на компьютере коллекцию избранного, до сих вынужден искать обходные пути.
Количество владельцев OS X наконец-то переросло пользователей Windows XP
Согласно сервису StatCounter, только в ноябре 2015 года OS X обогнал Windows XP по доле рынка. У всех версий настольной операционной системы Apple, вместе взятых — 9,09%, а у вышедшей в 2001 году Windows XP и ещё последующих обновлений — 8,54%.
Самая большой популярностью до сих пор пользуется Windows 7 — у неё почти половина всех пользователей. На втором месте Windows 8.1 с 13,03%. Оба лидера топа постепенно теряют популярность примерно с июля, когда в продаже появилась Windows 10: та за первый месяц продаж набрала 4,9% рынка, что больше, чем аналогичный результат у Windows 8 и Windows 7.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.