"Гражданская инициатива": как это было. А главное - зачем.

вторник, 17 декабря 2013 г.
Итак, свершилось. В минувшую субботу бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин чествовал и награждал полтора десятка самых видных и эффективных общественников страны по версии Национальной премии "Гражданская инициатива". Месяцем ранее проект "Особенные дети" выиграл региональную версию "Г.И.", так что в качестве лауреата мне выпала честь поприсутствовать и на главном, так сказать, мероприятии года.


Все было очень круто и пафосно: театр "Et сetera", Ярмольник и Александрова в качестве ведущих, Гусман, Затевахин, Бонемович и многие другие заметные персоны в качестве дипломовручателей. И собственно сам Кудрин на правах руководителя Комитета гражданских инициатив.


Собственно, само мероприятие ничего особенного из себя не представляет: шесть сотен гостей со всей страны, шампанское до церемонии, фуршетик и фотосессия - после. По поводу того, кому и насколько заслуженно досталось почетное звание лауреатов, может быть несколько мнений - лично мне, например, за некоторые очень сильные и интересные проекты было даже немножко обидно, но тут организаторам виднее. Более того, на самом деле кто лауреат, а кто не очень, не имеет ровным счетом никакого значения, если понимать, для чего все это делалось.




Кудрин говорил со сцены ровно те же самые вещи, которые у нас являются как бы внутренним идеологическим кодексом "Дня добрых дел": не нужно ждать, когда некий мудрый государственный дядя решит за вас все ваши проблемы. Да, конечно, дядя кое-что делать должен, а если совсем по-честному, то должен очень многое; однако ничто не мешает каждому из нас оторвать жопу от дивана и делать что-то самим. Собственно, этих самых жопооторвавших товарищей и пригласили в калягинский театр - как говорится, на других посмотреть да себя показать.


Но это всего лишь первая сторона медали. Вторая, самая важная, - одна из номинаций премии, которая называется "Ростки новой власти". В эту номинацию попали не те люди, которые в той или иной форме занимаются некими локальными акциями по улучшению качества жизни людей или решением неких практических социальных вопросов, а те, кто пытается заниматься работой с властными структурами. Законодательные инициативы, всякие организации по развитию гражданского общества и прочее в том же духе. То есть почти альтернативная вертикаль государственной власти, на самом нижнем муниципальном уровне.


И смотрите, какой получается коленкор. Кудрин собирает вокруг себя людей, которые делают что-то реальное, настоящее, заметное и однозначно приветствуемое обществом. То есть практиков, решальщиков социальных вопросов с большим, именно на местном уровне, социальным капиталом. И встраивает из в одну структуру с теми, кто так или иначе занимается воздействием на органы власти, прежде всего законодательной. Картина понятна, да? Там была одна прикольная организация, как мы их между собой назвали - "собрание недодепутатов", экс-кандидаты, занявшие вторые-третьи места на выборах в муниципальные заксобрания. Если к этим "недодепутатам" пристегнуть местных общественников, за которыми облагодетельствованные многодетные мамы и сироты, накормленные-одетые старики, отремонтированные дворы и прочее в том же духе, плюс соответствующее финансирование, шансы недодепутатов стать депутатами резко возрастут. То есть Кудрин выращивает вполне жизнеспособную государственную структуру, 90% состава которой - не политические авантюристы, а люди, сознательно, бескорыстно, активно и не первый год действительно служащие обществу в пределах собственных интересов и предпочтений.


И что-то мне подсказывает, что проект этот, мягко говоря, очень жизнеспособен. Потому что деятельность 90% честных общественников в некоем городке так или иначе будет завязана на 30-40% населения этого городка, а симпатии населения, как следствие - на этих самых честных общественников и объединяющий их Комитет гражданских инициатив. И при таком раскладе на ближайших выборах КГИ не потребуются ни Болотная площадь, ни Первый канал. Объединить тех, кто реально что-то делает, и пойти на выборы не с очередной порцией обещаний, а простым и конкретным предложением привести во власть тех, кто, не будучи во власти, уже зарекомендовал себя перед соседями с самой что ни на есть лучшей стороны - это очень и очень круто. Вот красиво и изящно, иначе не скажешь.


С одной стороны - либо никому не известные, но уже на Каенах новенькие кандидаты, либо давно надоевшие старенькие, с очередной порцией надоевших до тошноты обещаний и державными мордами в синих пиджаках на фоне триколора. С другой стороны - мальчики и девочки, которые бесплатно и без доступа к госбюджету за каким-то чертом нянькаются с инвалидами и сиротами, собачек бездомных спасают, бабушек через дорогу переводят и далее по списку. Повзрослевшие пацаны из банды Мишки Квакина и тимуровцы. Шах и мат.


Сейчас, конечно, самое время одобрить всю эту суету, или наоборот - раскритиковать за эксплуатацию в политических целях светлых идеалов благотворительности. Сказать, например, что мы впредь будем только сильнее дружить с Комитетом гражданских инициатив, или вообще никогда не будем иметь с ним решительно никаких дел. Можно конспирологически подумать, не является ли Кудрин, скажем, марионеткой американских империалистов - или Кремля, и не был ли его конфликт с Медведевым, включая все дальнейшее развитие событий, оригинальной и крутой задумкой с самого начала.


Но меня все это ни капельки не волнует.


Меня волнует, что бюджет Благсклада все еще равен нулю.

Что дом семьи Хрисановых все еще недостроен, а через две недели - Новый год, и Хрисановым было бы неплохо встретить его уже в собственном жилье, а не хрен знает где.

Что в Социальное такси такими темпами скоро потребуется вторая машина, а где ее брать - непонятно.

Что в кассе фонда, мягко говоря, не густо, а от нее, собственно, как раз и зависит существование всех ДДД-проектов, текущих и перспективных.

Что на дворе - вторая половина декабря, и за год успелось пусть многое, но далеко-далеко не все из того, что хотелось успеть. И часики - тиктиктик.


Я не политик. Я практик, циничный и бездуховный. Наверное, чем больше таких будет во власти - тем лучше. А может и нет. Я не знаю. Мне неинтересно об этом думать, я не нахожу в этих размышлениях и разговорах ни пользы, ни удовольствия. Давайте, скажите мне, что я просто не вижу дальше собственного носа и прочее про влияние на вопросы национального масштаба и вселенской значимости. А я отвечу - приходите к нам на Шмоткосбор 21 декабря, пособирайте секондхенд на морозе, потом его поперебирайте, и пообщайтесь с теми, кто придет в него одеваться. Или соберите по копеечке еще один миллион рублей на спецмебель для детей-инвалидов из полунищих семей. Или сделайте еще что-то из того, что мы делаем каждый день. Практические, конкретные, в килограммах и сантиметрах, задачи - и точно такой же практический, измеримый результат. Ваши усилия - и чья-то жизнь, в жесткой, неразрывной причинно-следственной связи. Станьте одним из нас, хотя бы на день - и я посмотрю, будет ли вас интересовать политика.