BY: Еще копать и копать!

вторник, 22 октября 2013 г.


В окрестностях Брестской крепости активно ведутся археологические раскопки. Например, одни – у Тереспольского моста крепости Брест-Литовск, другие – на месте древнего городища.



У Тереспольского моста.


starcom68 : Цель раскопок - раскрытие основания Тереспольского проволочного моста. Было заложено два раскопа, которые помимо массы артефактов и обнажения мостовых конструкций выявили массу всего интересного.




starcom68 : Спускаемся на дно раскопа. Сразу скажу, что на раскопках я не присутствовал, материалов не видел, но коллеги говорят, что в нижних слоях были встречены многочисленные средневековые материалы. Оно и понятно в этом месте мост существовал давно и по легенде на границе Великого княжества Литовского и Коронных земель где-то здесь предприимчивыми жидами, получившими соответствующий привелей, была построена таможня. Это не замедлило сказаться на экономическом развитии древнего Бреста и вскоре он вошел в число городов с Магдебургским правом.


Как и что еще нашли в этом месте: http://starcom68.livejournal.com/126073 6.html


О довоенных раскопках в Брестской крепости: http://starcom68.livejournal.com/125386 1.html


Другие раскопки – на территории городища Берестье вызвали большой интерес и критику.


starcom68 : Сразу бросилось в глаза, что основным средством белорусских археологов является экскаватор. Лопаты студентов физфака БрГТУ использовались только для счистки грязи с асфальта. Это можно оправдать (снятие балласта в процессе археологических раскопок механизмами методика допускает), если бы была точно известна посадка на старый польский раскоп и не было бы артефактов XIX века и артефактов, связанных с событиями Второй мировой войны. А они были. Все дело в том, что в этом месте кавальера в 1857 году был построен пороховой погреб на 10 тыс. пудов, К его конструкции мы так же еще вернемся. Погреб был модернизирован в начале ХХ века путем обсыпки грунтом, благополучно пережил Первую мировую войну. В 1944 году ему не повезло, при отступлении немецко фашистских войск из крепости погреб взорвали. Та куча земли, которая сейчас встречает посетителей музея "Берестье" по левую руку, является отнюдь не остатками "башни замка", а остатками порохового погреба 1857 года постройки.



На достаточно условной схеме полученной в ходе инвентаризации 2013 года (она дана для ориентировки в пространстве) под индексом V-106 показан кавальер, под индексом V-207 - взорванный пороховой погреб, под индексом V-701 - здание музея "Берестье" с музеефицированным раскопом средневекового города. Нынешний раскоп заложен между северным фасадом погреба и идущей к музею асфальтированной дороге (показана коричневым цветом).

Первый же день работ преподнес свои сюрпризы. В вывале кирпича стены северного фасада погреба, что открылся прямо под дерном, стали в изобилии попадаться боеприпасы. Дежурившие саперы оказались кстати. Опасные ВОПы вывезены и утилизированы. Безопасные осколки и развороченные гильзы в дальнейшем перенесены в музей "Берестье".



"Держатель для факела", на поверку оказался стойкой от укупорки немецкого бронебойного 10,5 см снаряда



Под ковшом экскаватора вылез фрагмент булыжной мостовой, которую почему-то один из участников раскопок назвал "мостовой Витовта, древнее которой нет ни в Минске, ни в Полоцке, ни в Москве". А мостовая на поверку оказалась XIX-ХХ века и вела она (параллельно современной дороге) к водозабору и, естественно, к фасаду погреба. Фото расчищенной мостовой от 26.09.2013



Что еще там есть: http://starcom68.livejournal.com/123738 2.html


О том, что все-таки нашли – замок или пороховой склад? http://starcom68.livejournal.com/124168 7.html


Ханна tuteyshaya Андрушевич,

редактор регионального и международного развития LiveJournal