Тихая моя Родина.... (с)

вторник, 1 октября 2013 г.
Города и села, как и люди. У одних громкая слава и завидная судьба, вызывающая восторг поэтом, писателей, композиторов и художников, другие обойдены и пером, и кистью. Одни напоминают седовласых и мудрых старцев, повидавших немало на своем веку, другие – совсем юные, только начинающие жить. В отношении города и района можно смело сказать: они молоды по возрасту, но не по делам.

Отчий край славится не только хлебом. Среди его богатств – нефть и газ. Здесь сосредоточен промышленный потенциал: заводы, фабрики, нефтепромыслы, комбинаты, строительные организации, предприятия по переработке зерна, мяса, молока, шерсти.



Бузулук– один из старейших городов Оренбургской области. Географические названия Бузулука, района, названия сел и деревень, рек, озер и водохранилищ, холмов, оврагов, долин, равнин, лесов интересны и разнообразны с точки зрения происхождения. Особая гордость района – прекрасный дар природы – величавый Бузулукский бор. Национальный парк «Бузулукский бор» создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур.



За 275-летюю историю наша родина не раз подвергалась разрушению. Как и многим городам и селам, бузулукской земле выпала горькая доля – крестьянские волнения, восстание под предводительством Емельяна Пугачева, революция, гражданская война, голод в Поволжье, коллективизация, Великая Отечественная война, разруха хозяйства – и снова возрождение и развитие…



Владимир Инвлентьев в 1850 г. утверждал, что название города Бузулука является башкирским словом и в переводе на русский означает: «телячий загон». В доказательства своего довода он приводит башкирское «бузуа» с ранне-тюрского как «целина, степь». Легенда гласит, что на месте города было поселение татар-кочевников, которые варили из молока напиток бузу и закусывали луком. Отсюда будто и название реки: Бузулук. Другая легенда напоминает, что на месте города был выгон, на котором пасли телят, и слово «бузулук» означает «телячий выгон», «детеныш оленя, марала». Дословно перевод означает – «река оленья». А вот бузулукские краеведы А. Шестаков, А. Кириллова и А. Булгаков рассказывают еще об одной легенде на страницах газеты «Под знаменем Ленина» - 21.11.1995 г. «Непокорные беглые крестьяне Бузуев и Лукин за вольнодумство были осуждена на смертную казнь. По дороге на эшафот им удалось обезоружить часовых и бежать. В дороге узнали о готовящей засаде на пути беглецов в труднодоступном месте, недалеко от речки, осужденные крестьяне, построили в лесу домик и решили переждать до определенного времени. Ко времени экспедиции И.К. Кирилова приговоренные к смертной казни крестьяне умерли. Именные листочки с молитвами и фамилиями «преступников» остались. Взяв за основу первые слоги фамилий этих людей, крепость назвали Бузулуком.



Бузулук появился в первых числах сентября 1736 г., а 27 октября 1736 года Кирилов отправляет на Сенат интересный документ – так называемую «роспись от Оренбурга до Самары, что на Волге, от первой Московской дороги, от статского советника Кирилова назначенными городкам». По реке Самаре значится там семь городков: Караульный, Верхний, Сорочий, Тоцкий, Бузулукский, Борский, Красносамарский. Бузулук был основан как Бузулукская крепость Самарской линии, одновременно с закладкой Сорочинской и Тоцкой крепостей. Цель их постройки – обезопасить юго-восток России от нападения кочевников и преградить путь крепостным крестьянам, бежавшим из центральных губерний. Бузулукская крепость была обнесена широким, наподобие звезды сделанным валом, рвом и бревенчатыми стенами с пушками на башнях. Имела четверо ворот — Оренбургские, Елшанские, Домашкинские и Самарские.



23 декабря 1781 года согласно указу Екатерины IIБузулук становиться уездным городом. Год спустя городу «пожалован» герб, представляющий собой щит разделенный на две части, с изображением бегущей куницы и оленя в знак «изобилия оных зверей» в этом крае.


Бузулук рос медленно. В 1862 г. в городе числилось 8563 жителя, имелось 304 торговые лавки, 5 церквей и 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводились ярмарки, сюда приезжали купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей. Развитие города ускорилось в связи со строительством Самаро-Ташкентской железной дороги в 1877 году. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо.



В ХХ век Бузулук вступил провинциальным городом – центром обширного сельскохозяйственного уезда.



В Бузулуке возникают промышленные предприятия. В основном это были небольшие заводы полукустарного типа — салотопенные, колокололитейный, кожевенные, винный, кирпичный, воскобойный, мыловаренный, паровая мельница. Потом появились чугунолитейный завод Никитина, мельница братьев Чемодуровых и механический завод Каммерлох, выпускавший сельскохозяйственный инвентарь.



Начало века было настоящим рассветом Бузулука: развивалась торговля, банковское дело, градостроительство. Самые красивые здания в городе были построены в это время.



Страшнейший голод 1921-1923 годов унес жизни более половины жителей Бузулука. Другим тяжелейшим испытанием для Бузулука явилась Великая Отечественная война. На фронтах погибло более 11 тысяч жителей города и Бузулукского района. В Бузулуке были сформированы три дивизии, несколько полков и две иностранные воинские части: польская армия генерала Андерса и первый чехословацкий батальон. За годы войны 16 бузулучанбыли удостоены звания Героя Советского Союза.



Сегодня Бузулук — город нефтяников. Первые тонны нефти на Покровском месторождении были добыты в 1961 г. Эта скважина стала первооткрывательницей большой нефти Оренбуржья. Развитие нефтедобывающей отрасли позволило городу сравнительно безболезненно пережить трудности и потрясения периода реформ новейшего времени. Благодаря ударному труду в городе вновь идет подъем промышленности, возрождаются многие предприятия и среди них крупные бузулукские заводы – Бузулукский завод тяжелого машиностроения и Бузулукский механический завод.



С начала 70-х годов многое уда­лось сделать в Бузулуке. Нашли воду около совхоза Красно­гвардеец, в 18 километрах от Бузулука, сделали там скважины, насосные станции, и по водоводу дали бузулучанам подрусловую чистую питьевую воду. На окраине Бузулука построили хле­бозавод мощностью в 65 тонн продукции в сме­ну, вместе с цехом для изготовления кондитерс­ких изделий. Построен элеватор около станции Красногвардеец мощностью 150 тысяч тонн зерна. Строились асфальтовые дороги - Бузулук -Оренбург, Бузулук - Грачевка - Покровка, Бузу­лук - Бугуруслан. На долевом участии, за счет средств нефтяников, железнодорожников и автотранспортников был построен вокзал по современному проекту в комплексе с автовокзалом.



В семидесятые годы в городе строилось в среднем 30 тысяч квадратных метров жилья. Получали квартиры тысячи семей. На окраине города был построен телевизионный ретрансля­тор высотой 240 метров с необходимыми подсоб­ными помещениями. Бузулучане получили возможность смотреть телевизионные программы из Москвы, а потом и из Оренбурга.Запущены в эксплуатацию очистные сооружения.



Построены Дом машиностроителей на 500 мести Дворец культуры Юбилейный на 800 мест в основном зале и на 250 в лекционном. Возведен также плава­тельный бассейн, который на сегодняшний день является самым крупным в области с дорожкой в 50 метров и дву­мя детскими плавательными бассейнами.





В 1986 году награжден орденом «Знак Почета». В настоящее время население 87,9 тыс. человек, более чем ста национальностей и этнических групп, один из промышленно развитых городов Западного Оренбуржья. В Бузулуке более 2000 предприятий и организаций.



В 2005 и 2006 годах, по итогам Всероссийских конкурсов экономического развития Бузулук дважды признавался лучшим средним городом в Приволжском Федеральном округе. В городе существует большой экономический и культурный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы, что позволяет нам с надеждой смотреть в будущее.