Средневековый двор-крепость Петра в Измайлово

суббота, 7 сентября 2013 г.
Здравствуйте. Предлагаю вам обзор одного очень интересного места в Москве.

Но сперва - краткий экскурс в историю.

Люди, внимательно ознакомившиеся с биографией Петра Первого, могут заметить в ней немало нелогичных событий. Например, утверждается, будто бы царское и предцарское детство Петр провел в Преображенском. В неком деревянном дворце. И, дескать, там же по Яузе плавал на своих первых ботиках. Ну да, по речке на лодке рассекать удобно.


Между тем, еще с середины 17 века отец Петра Алексей Михайлович и его окружение активно пользовался резиденцией Романовых в Измайлове. Огромный собор и прекрасно сохранившаяся башня, в которой царь иногда устраивал собрания, свидетельствуют. Кроме того, усадьба, стоявшая на речке Серебрянке, в ту же пору окружается существующим поныне прудом, становясь не только небольшой крепостью, но и предоставляя отличные возможности а) для укромной жизни, б) рассекания на ботиках сколько влезет.


В 1676 году Алексей Михайлович умирает, после чего начинаются многочисленные пертурбации, заканчиваясь определенным равновесием между борящимися за трон кланами, наконечником одно из которых (рода Нарышкиных) становятся Петр Первый и его мать Наталья Нарышкина.

Как мы знаем, в 1682 сестра Петра была провозглашена регентом при царствующих подростках Петре и Иване.

В этом же году, по удивительному совпадению, царская усадьба обзаводится каменным двором и по сей день выглядит как маленькая, но все-таки крепость.

Я считаю, что де факт Петр жил именно здесь, и здесь же тренировался со своим "Потешным войском", которое, кстати, повзрослев, позволило весьма удачно начать и выиграть борьбу за трон.


Это часть русской истории мы сейчас с вами и посмотрим.



Итак, в 1682 году загородная резиденция получает статус не такой уж маленькой крепости во главе с двумя надвратными башнями. Передней (со стороны собора и уничтоженного каменного моста с той самой мостовой башней), она на снимке, и задней - в тылу острова, но как раз той, что смотрит на Москву. Ее мы поближе посмотрим дальше.


В рамках образовавшегося прямоугольника был выстроен защитный периметр - государев двор, выполненный в я бы сказал в монастырском стиле на основе сочетания зданий палат и стен.


Что интересно, считается, будто основная часть этих сооружений была возведена в середине уже в середине 18 века для нужд богадельни, задуманной Николаем Первым. Часть правды в этом есть - часть зданий действительно разительно отличается, равно как после нашествия Наполеона Москва здесь пострадала.

Но новую на самом деле очень легко отличить. Из радикальных отличий с первоисточником я думаю необходимо сделать лишь две поправки.

1. Конечно же, кусок этого двора был построен ДО 1682 года. Причин две: конечно, в сжатые сроки выстроить крепость нереально, значит опирались на действующие здания (кстати, это же показывает и их размер - строительство в конце 17 века по всей Москве было уже гораздо более масштабным, чем низенькие домики усадьбы), кроме того, при таких огромных и могучих соборе и мостовой башне двор не мог не иметь и другие каменные сооружения.


2. Во-вторых, скорее всего при Петре периметр зданий не имел внешних окон и выглядел как крепостная стена.

Например, на этой фотографии снаружи двора мы скорее всего видим облик, появившийся полностью при обустройстве Богадельни, за исключением, возможно, стен до карниза второго этажа.



Задняя надвратная башня.


Сегодня внутри двора очень уютно. Здесь расположено пару мезеев и культурных организаций, и здесь с удовольствием можно провести некоторое время своей жизни.

Обстановка, по сравнению с тем, как все было еще несколько лет назад, гораздо более приятная. Двор поддерживается в очень хорошем состоянии.



Цветы.


Аккуратное оформление фасадов зданий.

Вот здесь очень хорошо видно, что даже похожие здания имеют отличия.

Возможно дальняя часть была построена при Алексее Михайловиче, а ближняя уже при Петре.

Или наоборот.


Фрагмент здания крупным планом. Конечно же, это не середина 19 века.


Посмотрим одну из башенок крупным планом?


Это, для сравнения, передняя башня. Думаю, они идентичны.

Наверх изнутри двора ведут симпатичные винтовые лестницы, забыл сфоткать, к сожалению они заперты.


Проезд башен украшен колоннами.

Здесь же видно одну из лестниц.


Что любопытно, второй ярус тоже.

Сейчас наверху сделана двускатная крыша, но я уверен, помимо эстетики, назначение этих конструкций боевое.

Дело в том, что с боков ворота защищены от обстрела выступающими частями жилого периметра, то есть атаковать огнем враг мог бы только находясь напротив ворот.

Но положение напротив ворот еще потребовалось бы как-то занять. А солдат из этого окошка, видимо, смог бы стрелять как бы из-за угла, оставаясь при этом дополнительно защищен колоннами-наростами.


Красота.


Соединение башни и зданий выполнено примерно единым образом.

Обратите внимание, как скошен угол здания. Это - еще одна боевая точка.

Также, сравнив вид, вы увидите, что колонны с внутренней и внешней сторон выполнены совсем по-разному. С внешней стороны они никак не мешают вести огонь по атакующим.


Часть периметра сохранила стены. Не такая могучая, как у монастырей. Но здесь и назначение другое.


Кстати, смешно читать такие мысли типа что двор полностью перестроен для Богадельни.

Тогда зачем стена? ))

Конечно же, стена являлась дополнением башен для защиты двора.

Здесь вы можете придти и потрогать стену, которой точно не меньше, чем 331 год.


Ну и, наконец, пару слов о том, что, по версии открытых источников и Википедии, современный двор построен для Богадельни, цитирую:


"При этом два корпуса были пристроены непосредственно к собору, а хозяйственные постройки повторяли форму разобранных зданий Государева двора."


Конечно же это чушь.

Не очень ли клевое совпадение, что "здания повторяли форму"?

Разумеется, хозяйственные постройки и были государевым двором, частично дополненные новыми сооружениями, видимо, на месте разрушений 1812 года.


Как их узнать? Очень просто - надо искать несоответствия.

Например, здесь мы видим... подвал?

Вряд ли Петр Первый строил его. Значит это новая часть.


А вот эта двухэтажка - оригинальное здание. Её же мы смотрели снаружи.

Видите, никакого подвала (странно, да - если уж строить служебные дома для богадельни, так почему бы не все с подвалом?), а кроме того, здесь видны силовые фрагменты на стенах.

На одноэтажке они есть - вертикальные внутренние стены.

На двухэтажке они продолжаются.

А вот чердак - богадельнический.


И еще раз, эта же двухэтажка.


"Выстроенные на том же месте, такого же вида", ага. Оформление - это да, это конечно дела богадельни и городка баумана.


В общем, прекрасное место, в котором вам стоит побывать :)


Также приглашаю вас ознакомиться с другими записями в моем жж по теме средневековой Москвы.