Пушкин – наше всё. Ну или почти всё. Особенно, когда вокруг дворца небесной красоты разливаются запахи свежести, влажной травы и древесной коры, и когда под солнцами куполов рассыпаются миллионы янтарных бликов листвы. То есть, когда очей и других органов чувств очарованье.
До постройки Одессы это ажурное место было самой известной дамской игрушкой в истории женских украшений и изысков. Екатерина, Елизавета и особенно еще одна Екатерина наряжали Сарскую мызу такими парками и дворцами, которых не только в России, в целом мире прежде никто не видывал.
Впрочем, и до сих пор такое можно увидеть только в городе Пушкин.
Екатерининский парк и его дворец создавались из самых затейливых порочных, барочных, беседочных, трельяжных и озерных побуждений.
Из Питера сюда депортировали Янтарный кабинет, из легенды о Содоме идею об уединенном увеселительном острове – о "зале на острову". Здешние озера назвали мыльнями, лодочную станцию – Адмиралтейством, павильон для курьезов – гротом. Кроме этого здесь были устроены уголки Турции, Египта, Китая, античности, готики, воинской славы и прочая и прочая. Все они существуют и поныне. Воистину правы те, кто говорит "Пушкин – наше всё".
Александровский парк, несмотря на обманчивое название, создавался такой же дамской игрушкой, как и соседний Екатерининский.
Благодаря прудам, обводному каналу, аллеям и Китайской деревне его смело можно было бы назвать Гатчиной (китайской гатью), но, видимо, не дошел ход.
Зато он дошел до таких высот юмора, как чугунные драконши топлесс и таких высот грусти, как Белая башня для удобного заточения принцесс.
А это виновник названия парка, дворец самой непростой судьбы – Александровский.
И вот теперь, после прогулки по паркам города Пушкин, вы согласны с афористичным:
очей очарованье?:)