Фотограф чукотских лисиц

понедельник, 1 апреля 2013 г.
National Geographic Россия взяли интервью у Ивана Кислова, магаданского фотографа, чьи снимки животных уже хорошо знакомы подписчикам этого блога.



В 2011 году Иван Кислов стал победителем конкурса «Дикая природа России». Его снимок «Заяц-беляк на фоне луны» был признан лучшим в номинации «Животные». На выставке, организованной по итогам конкурса, посетители никогда не проходили быстро мимо этой фотографии — останавливались, думали о чем-то вечном, восхищались. Есть в этой фотографии что-то лирическое, берущее за живое. Сам автор, отвечая на вопрос о том, какая из его работ ему особенно дорога, вспомнил именно про эту фотографию.


Хотя, если говорить о «специализации» Ивана, сразу вспоминаются его снимки лисиц. По мнению фотографа, лисицы — самые фотогеничные млекопитающие Чукотки: на фотографиях они получаются лучше всего. Снимки лисиц, представленные Иваном Кисловым для их возможной публикации в соцсетях, получили массу восторженных отзывов от подписчиков наших соцсетей и собрали тысячи лайков. Мы решили узнать больше об авторе этих снимков и об особенностях чукотской фотоохоты. Ниже мы публикуем ответы Ивана Кислова на наши вопросы, разбитые на тематические блоки.


История «лунного» зайца. Снимок сделан на Чукотке, в Билибинском районе. Вечером мы с другом поехали на съемку зайцев, которых я заприметил за пару дней до этого.


Мы разделились: я пошел на сопку, а друг остался внизу. Поднимаясь по склону, я увидел трех зайцев на фоне восходящей луны. Потревоженные моим появлением, зайцы убежали. Пришлось возвращаться назад. По пути вниз я встретил еще одного зайца, который не убегал, а держал дистанцию: стоило мне подойти чуть ближе, он отпрыгивал на пару метров и останавливался.


Обойдя его снизу, я стал идти за ним наверх. Через пару минут заяц оказался там, где надо. Так и получилась фотография.


Любимая пора для работы. Я родился и вырос на Севере (в Магаданской области — примечание редактора), и мое самое любимое время года для съемок — зима. Для фотографа это экзамен на выносливость и умение ориентироваться в разных ситуациях. Для животных – это вопрос выживания в суровых условиях. И мне кажется, сочетание этих двух факторов добавляют фотографиям некую интригу.


Охота и фотоохота. Фотоохота - сложный и интересный жанр фотографии. Вообще, между фотографией и охотой очень много общего: анималист знает повадки и места обитания животных, держит дистанцию и старается быть незамеченным. Главное отличие, наверное, в том, что фотоохотник не вмешивается в естественный ход вещей, получая в качестве трофея фотографии.



Особенности работы. Зимой на Чукотке нередко бывает ниже минус 40 градусов Цельсия с ветром. Утепляюсь как обычно: теплая одежда и ботинки, варежки и меховая шапка. До места съемки хожу пешком, это около 3-6 километров в обе стороны. При такой температуре далеко ходить небезопасно, в любой момент может налететь ветер с низовой метелью и без компаса обратно выбраться будет невозможно.


Самая суровая съемка. Однажды я снимал при -52 °C, батарейки в фотоаппарате хватило на 50 кадров. Но самой экстремальной для меня была съемка во время сильной метели. Скорость ветра доходила до 20 м/с, сил хватило на час работы.

Самые опасные фотомодели. Самые опасные и непредсказуемые хищники — медведи. Несмотря на их спокойный внешний вид, с медведем никогда нельзя угадать, что он сделает в следующий момент. К счастью, обычно медведи избегают контактов с людьми, предпочитая уходить с их дороги заранее. При съемке хищников, конечно, необходимо помнить о безопасной дистанции: для кого-то она больше, кто-то подпускает поближе.


О нападении хищника. Однажды я снимал росомах. На мне был белый маскхалат, в котором я достаточно близко подошел к их норам незамеченным. Когда меня обнаружили, большинство росомах убежало, а одна побежала на меня, угрожающе рыча.


Я встал в полный рост, но это не помогло: белый халат маскировал мои габариты на фоне снега. Я начал кричать в ответ, пытаясь отпугнуть животное, но без особенного успеха. Пришлось скинуть верхнюю часть, под которым была темная куртка. Росомаха сообразила, что перед ней человек и тут же убежала.


География фотосъемок. Часть моих снимков сделана в Магаданской области: Ольский и Хасынский районы, все остальные - на Чукотке. Я работаю вахтовым методом на Чукотке, недалеко от реки Малый Анюй. Фотографии лис, волков, зайцев, росомах и других зверей сделаны именно там.


Фотомечты. Побывать и пофотографировать на острове Врангеля, на Шпицбергене в Норвегии, побывать на Аляске. Очень интересно поснимать белого медведя в естественной среде обитания.


Техника. Сейчас я снимаю фотоаппаратом Nikon D800 и объективом 70-200 с 2-кратным телеконвертором. Заяц на фоне луны был снят на D300 и объектив 300мм.


Миссия. Мне просто нравится фотографировать животных. Возможно, мои фотографии помогут рассмотреть в животных нечто большее, чем просто шкуру, из которой можно что-то изготовить.


Биография, записанная со слов автора. Родился в 1983 году в Магаданской области, проживаю сейчас там же. Отучился на горного инженера, кем сейчас и работаю на Чукотке. А фотографией увлекаюсь с детства - дед подарил мой первый пленочный фотоаппарат, потом с отцом сидел в красной комнате (в ванной) проявлял пленку... Занимаясь туризмом, бывал в труднодоступных местах, не тронутых человеком, а с появлением цифрового фотоаппарата мне стало проще передавать увиденные моменты. Наверное, все это и сформировало мое видение дикой природы.


Николай Корзинов

National Geographic Россия


Фото: Иван Кислов | 500px | VK


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Часть1

Часть2

Часть3

Часть4


Продолжение следует...