Кен Хенсли: «Только смелые люди могут пойти на риск».

пятница, 14 декабря 2012 г.
Кен Хенсли - человек-легенда. Творческий вечер известного музыканта прошел в Омске. Один из основателей группы Uriah Heep оказался очень общительным и приятным.

Накануне концерта рокер встретился с журналистами и блогерами (этот момент меня особенно порадовал) в ресторане «У Пушкина». Разговор был приятным и откровенным. Кен рассказал о музыке, группе, жизненной борьбе и чудесах, футболе и своем «абсолютном начальнике».

Кен Хенсли

Много иностранных звезд в Омск приезжает в последнее время. В чем дело? Вы устали от столиц или вам хочется экстримального путешествия по Сибири?

Не могу за других ответить, но говоря о себе, я поеду куда угодно, где есть люди, которые ценят мою музыку. Карьеру я уже построил, мне просто нравится ехать туда, где людям будет интересно услышать мою музыку. Поэтому будь то Москва, Омск или Южная Африка — для меня все это работает

Насколько Вы любите снег?

На самом деле мне нравится снег, но только чтобы кататься на лыжах. Не люблю, когда он лежит на дороге или на моей голове. Но друг Александр предупредил меня, что в Омске будет холодная погода, поэтому я успел взять теплые вещи.

Расскажите, каким будет новый альбом?

По тем песням, которые я сегодня собираюсь в него включить, альбом будет очень сильно отличаться. Есть одна рэповская песня, одна — комичная. Это будет один из самых интересных моих альбомов, которые я в последнее время создавал. В этом году выйдет как минимум два моих новых альбома, а возможно и три.

Кен Хенсли

Юрайя Хип — персонаж Диккенса. Почему однажды группу назвали именно так? Это же не самый приятный герой.

Действительно, персонаж из книги был довольно негативным: нечистоплотным, недобросовестным. Но когда наш новый менеджер посоветовал такое название, я книг еще не читал, вообще ничего не знал про этого героя. Но в итоге я потом понял, что на самом было много общего между этим персонажем и нашим менеджером. Вообще, конечно, он был замечательным человеком и сделал много хорошего для нас. Но пару вещей плохих — тоже сделал.

В Омске сейчас выбирают композицию, которая бы стала гимном города. Если бы Вас попросили написать песню, согласились бы? О чем она была бы?

Был бы счастлив это сделать. Естественно, первый соблазн — написать, насколько здесь холодно бывает. Но скорее всего песню бы я написал о людях, потому что для меня впечатление о городе составляет не здания, не архитектура и инфраструктура, а именно люди, куда бы я не отправился.

Кен Хенсли

В последнее время стала очень популярна хип-хоп музыка. Как вы думаете, сможет ли рок занять свои былые позиции?

Сегодня, я думаю, очень многие молодые люди в своих музыкальных вкусах попадают под влияние шоу талантов на ТВ. Причина того, что эта музыка сейчас настолько популярна — хип-хоп и айренби — это или прямая пропаганда на ТВ или радио, или скрытая. Например в ресторанах вы слышите на бэкграунде эту музыку.

Наверное, рок-н-ролл — не такая коммерческая вещь, и ее довольно сложно продавать. А айренби это часто чистые, красивые, молодые, ухоженные люди, которых легко продавать вместе с рекламой. Мы, люди, которые играют рок-н-ролл, это часто рваные джинсы, длинные волосы, громкая музыка, очень много свободы и в коммерческом плане для радио и ТВ не популярны. Те, кто выбирает рок-н-ролл, чем-то рискует. А только смелые люди могут пойти на риск.

Как вы пришли в музыку?

Я рос в очень музыкальной семье, и мои родители занимались музыкой. Правда, не профессионально. Поэтому мне всегда нравилась музыка, но в то же время я всегда хорошо играл в футбол. И когда мне было 16 я даже получил контракт от профессиональной команды в Англии. Но проблема произошла в 11 лет, когда я увидел по телевизору Элвиса Пресли. Он был окружен красивыми женщинами, и я решил, что этим я должен заниматься в жизни. О музыке я говорю, вы понимаете, да?

Если бы я не стал музыкантом, скорее всего стал бы футболистом. Но я рад все-таки, что выбрал музыку, потому что в качестве футболистом я вряд ли смог приехать в Омск.

Кен Хенсли

Вас называют легендой. Какие чувства испытываете от таких слов в свой адрес?

Если Вы разобьете слово, то это получается «конец ноги» (leg end), поэтому немного странно. Но как меня только не называли за мою жизнь. А вообще людей с таким опытом, тех, кто прожил такую жизнь, как у меня, очень по-разному называют. Пожалуй, все же «легенду» я предпочту всем другим названиям. Но если меня так называют, то это, в общем, благодаря всем тем людям, для которых была написана эта музыка, для тех, кто приходит на концерты, для кого эта музыка что-то значит. Поэтому эту свою легендарность мне просто необходимо делить с людьми, благодаря которым я стал таким. Их очень много.

Сейчас снимают много фильмов о легендарных личностях. Каким бы мог быть фильм о Кене Хейнсли?

Не думаю, что моя жизнь настолько интересна, чтобы попасть на экраны. Но думаю, если бы кто-то собрался снимать, необходимо бы было позвать Джорджа Клуни на главную роль. Потому моя жена очень хочет кофе-машину для приготовления эспрессо, а тогда нам дали бы одну бесплатно.

Кен Хенсли

Известно, что рокер не может уйти на пенсию. А если может, то какая бы была идеальной?

Когда вы становитесь старше (не говорю сейчас «стареете», это совершенно разные вещи), слово, которое вы ненавидите больше всего — это «все еще». Потому что люди оворят: «о, у вас все еще волосы остались! Вы еще двигаетесь нормально!» Вы знаете, я считаю, что это божье бюлагословение, что в возрасте 67 лет у меня есть возможность работать и делать то, что я хочу. Потому что у многих моих коллег уже нет возможности или жизненных сил. А я благодарю бога, что все еще этим занимаюсь. Я хочу выступать до тех пор, пока у меня есть зритель. Но о пенсии я не думаю, потому что я прежде всего автор песен. Я это делаю постоянно и, мне кажется, могу это делать всегда.

Писательством можно заниматься до тех пор, пока у вас не перестанут двикаться пальцы. Я в будущем собираюсь писать для кино, коммерческой рекламы, сейчас пишу для журналов. Конечно, может быть однажды настанет время, когда я не захочу больше путешествовать на самолетах, поездах, так много передвигаться. Но есть планы в следующем году поехать в Японию, в США, в Бразилию.

Пели ли вы когда-нибудь караоке?

Первый раз на телевидении. Тогда была записана полностью музыка, а мне надо было только спеть. Второй раз - это был большой фестиваль на Красной площади. И тогда я вообще ничего не пел, а только делал вид. Меня это ужасно смущало, было некомфортно, но пришлось. И самое ужасное, что мне дали четверых музыкантов, которые стояли с инструментами и тоже делали вид, что все происходит вживую. Но когда пришло время мне выходить на сцену, никто почему-то не мог найти эту группу. В итоге получилось, что я стою на сцене со своими маленькими клавишами а звучит масштабная инструменталка. Это было ужасно.

У известных музыкантов обычно шикарные машины - это современный кич. Как у Вас с этим?

Я живу в пустыне в Испании, и даже дороги к нашему дому нет нормальной. Большинство земли используется под ферму. Пикап — вот моя машина. Есть, правда, еще одна, но моя жена не разрешает мне ее водить. Хорошая машина вышла бы из строя мгновенно. Когда я был молодой, богатый и глупый, у меня было очень много дорогих и классных машин, но теперь мы вкладываем деньги в другие вещи.

Кен Хенсли

Вы очень много рассказываете о своей жене. У вас в семье она главная?

Она абсолютный начальник. Как только я переступаю ворота нашего дома, всю другую жизнь мне приходится оставлять. Я говорю о ней очень много, потому что она совершенно потрясающий человек. Вчера, когда мы разговаривали по телефону, она была в другой деревне и с другой женщиной они делали коробки с едой для бедных к Рождеству. Я очень ею горжусь.

Что должен знать начинающий музыкант?

Если вы занимаетесь музыкой из-за денег, славы или гламура, очень большой риск того, что вы разочаруетесь. Избежать риска можно только, если играть по любви и смотреть, что из этого получится. Получать доход от этого очень сложно. Когда я только начал заниматься музыкой, у меня была четкая цель, ия делал все, чтобы к ней приблизиться. Были времена, когда мы жили в минивене, или когда было практически нечего есть, но я ледад все возможное, чтобы приблизиться к своей мечте. Конкуренция сегодня настолько велика, что начать карьеру практически невозможно без посторонней помощи.

Кен Хенсли

Скоро Рождество, праздники. Вы верите в чудеса?

Я совершенно точно верю в чудеса. Но как христианин, я имею особые отношения с тем парнем, который все эти чудеса творит. Я думаю, чудо — что мы каждый день просыпаемся и утро нас встречает. В масштабном смысле чудо — это вся моя карьера, все те вещи, которые со мной происходили. Кроме того, я выкарабкался из многих ошибок,. Особенно бы мне хотелось упомянуть то большое чувство, которое произошло со мной в жизни. Я был в зависимости от кокаина в течение 16 лет. А однажды я просто проснулся и понял, что больше не хочу его употреблять. И это желание никогда не приходило. Это чудо. Просто когда у вас есть такая зависимость, от нее практически не возможно отказаться без посторонней помощи. Я знаю, что я эту помоь получил откуда-то свыше и для меня это очень большое чудо в жизни. И когда я думаю, сколько я друзей потерял из-за наркотиков. Сколько мы потеряли прекрасных артистов из-за этого, думаю, был какой-то сакральный смысл в этом.

P.S. Фото by Юра Шалькин