Экскурсия по Казани 1912 года... День первый.

суббота, 5 января 2013 г.



Приглашаем Вас в виртуальное путешествие по Старой Казани в фотографиях города конца 19 - начала 20 века. Время нашей экскурсии - примерно 1912 год. Экскурсия пройдет по самым популярным местам среди казанцев и гостей города. Мы начнем с Казанского Императорского университета, прогуляемся по улице Воскресенской, Ивановской площади, заглянем в Кремль, пройдемся по дамбе, покатаемся на лодке по р.Казанке и Булаку, заглянем на улочки Татарской слободы, и прогуляемся по ул. Проломной и Театральной площади. Также мы осмотрим учебные заведения Казани, транспортные ворота города...

Наша прогулка не является всеохватывающей, да и, пожалуй, невозможно осмотреть Казань за столь краткое время и рассказать многое.

2


Начнем нашу экскурсию от Казанского Императорского Университета (Казанского Государственного Университета), и с главной улицы этого времени - Воскресенской.


1


По улице Воскресенской (ныне Кремлевская, ранее, также, в советский период -улица Ленина) пойдем в сторону главной достопримечательности города - Казанскому кремлю. Погода - хорошая, а прогулка нам предстоит не шуточная.


2


Напротив главного здания Университета расположен дом Ушкова. Этот дом, построенный в 1908 году, был свадебным подарком Ушкова своей молодой жене (ныне Национальная библиотека). А пока, строгий жандарм следит за общественным порядком - студенты...


3


В сквере у д.Ушкова установлен (1896 г.) памятник Николаю Ивановичу Лобачевскому.


4


Здесь же у дома Ушкова (на углу Воскресенской и Лобачевской улиц) - расположена и функционирует Ксениинская женская гимназия. Гимназия так названа в честь Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ксении Александровны.


5


Мы еще не сделали и нескольких шагов от Университета, и нас поражает величие Воскресенского собора (в честь него и названа улица). Храм (в данном виде построен в 1890 г.) возвышается над всем городом, т.к. стоит на естественной возвышенности и является самым высоким зданием в городе (к сожалению, храм снесен в 1939 году, сейчас бы он находился на улице Кремлевской - напротив Физфака КГУ; на его месте построено здание Химфака КГУ).


6


От Воскресенского Собора (воскресенского бугра) можно спуститься к Николаевскому скверу (Ленинский садик). Обратите внимание на фонтанчик посреди парка (слева от беседки). Он сохранился и функционирует (летом) и в настоящее время.


7


Вернемся к Воскресенскому Собору и поднимемся на его колокольню. С высоты открывается прекрасный вид на Петро-Павловский собор, Кремль и саму Воскресенскую улицу.


8


Пойдем далее по ул. Воскресенской.


9


Здесь расположены два гостиных двора. Известный отель "Пассаж" и номера "Франция" (в настоящее время здание отеля "Пассаж" отреставрировано и открыто для посетителей, а в номерах "Франция" Вы можете погостить и в настоящее время, правда, отель называется "Джузеппе").


10


Если заглянуть внутрь Пассажа, нашим глазам откроется впечатляющее внутреннее убранство; множество небольшик лавочек.


11


Прогуливаясь по Воскресенской улице мы, конечно, осмотрим Петропавловский собор (для этого на время свернем на одноименную улицу). На этом месте уже в 1566 году существовала приходская церквь. В настоящем же виде собор сооружен купцом Ив. Аф. Михляевым в память пребывания в Казани в 1722 году Петра Великого; освящен в 1726 году. (В настоящее время собор - одна из титульных карточек города.)


12


Пройдя по ул.Воскресенской к Кремлю - справа мы увидем Городскую Управу. И ныне административный центр города находится в этом здании.


13


Военная церковь, что возывашается за Спасской башней была разрушена после революции. Теперь ее можно увидеть только на этих фотографиях. Пройдем к Ивановской площади.


14


Ивановская площадь зимой (позднее - площадь 1 мая). Здесь нашему взору открываются следующие достопримечательности: памятник Царю Освободителю, Ивановский монастырь, городской музей, здание городской Управы, Спасская башня. Осмотрим их.


15


Памятник Александру II Освободителю (открыт в Казани 30 августа 1895 года) - ныне, чуть ближе к Кремлю, установлен памятник Мусе Джалилю.


16


Царь Освободитель, стоит на пьедестале, со взглядом, обращенным к Кремлю. Подле колонны – символ закона; в руке скипетр – символ власти. К сожалению, памятник был уничтожен после революции (на пъедестале памятника Царю был уставлен памятник рабочему, снесенный в 60-е годы).


17


На Ивановской площади расположен Ивановский монастырь (Иоанно-Предтеченский), возведенный (в камне) в 1649—1652 годы на деньги московского купца Г.Ф. Антипина. Непосредственно перед нами - Входоиерусалимский собор Иоанно-Предтеченского монастыря.


18


(В 1929 году монастырь был закрыт. Большая часть построек монастыря, и, прежде всего, Входоиерусалимский собор - снесены в 1930-е гг.)


19


Пройдем в кремль. Главный вход в Спасскую башню располагался "под углом", и это правильно с фортификационной точки зрения. Вход же "сквозь стену" - неправильный, прорублен в 1857 году прямо в крепостной стене для удобства посетителей кремля. (Отметим, что Шатровая часовня при Спасской башне также была рарушена)


20


Итак, мы в Кремле, и даже забрались на Спасскую башню, чтобы насладиться Спасо-Преображенским монастырем и видом на казанку. Переда нами собор построенный в 1596-1601 гг., во имя св. мучеников Киприана и Устинии (1596 г.), церковь Николы Ратного (1558 г.), колокольня с часами (1862 г.). (К сожалению, все перечисленные объекты были уничтожены после революции).


21


(В 1927-1930 гг. комплекс Спасо-Преображенского монастыря был разобран, от ранее величественных зданий остались только фундаменты).


22


Пройдем далее по центральной "улице" кремля. Слева - Казанское пехотное юнкерское училище (основано в 1866 года, с 1909 года - Казанское военное училище). (Здание сохранилось, но его сложно узнать, во-первых, были расширены оконные проемы, во-вторых, надстроен третий этаж. Ныне в здании музей, правда, не имеющий к военному делу никакого отношения).


23


Благовещенский кафедральный собор. Основан в 1552 году, в ознаменование победы над татарами, царем Иоанном IV. (К сожалению колокольня и часть входной группы были снесены в 1928 году).


24


Одна из жемчужин Казанского кремля - загадочная башня Сююмбике. Башня окутана легендами о любви и смерти, да и историки до сих пор спорят о ее происхождении.


25


Вид на Сююмбике и Благовещенский собор.


26


Кремль очень много раз перестраивался, в том числе, в советское время, поэтому и ряд башен Вы больше не увидете на своих местах (из 13 башен, после многочисленных пожаров и переделок, сохранилось лишь 8), да и белокаменный, ранее, кремль теперь местами из красного (побеленного) кирпича...


27


Вид с кремлевских стен. Обратите внимание не Женский Богородицкий монастырь. В настоящее время от него осталась только "входная группа", а собор и колокольня - разрушены.


28


Тайницская башня, выйдя из нее, можно оказаться у моста и дамбы, соединяющих и ныне старый и новый город.


29


Как видете, рекламные щиты устанавливались на дамбе и в дореволюционное время (реклама отеля "Пассаж").


30


Вид на Кремль с дамбы.


31


Вид на кремль, мост и пристани на р.Казанка.


32


Пристани на р.Казанке - своего рода небольшой грузовой порт (в настоящее время "порта" на Казанке нет, на месте пристаней - ресторан, и лодочные станции по берегу).


33


По Казанке можно прогуляться на лодке и здесь мы осмотрим Памятник войнам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Во время весеннего разлива памятник бывает весь окружен слившимися водами рек Волги и Казанки и представляется как бы плавающим среди широкой водной равнины, простирающейся до Зилантова монастыря — с одной стороны, до подножия кремлевской горы — с другой стороны.


34


Холм, на котором стоит это сооружение, — могильный курган над прахом воинов, павших при осаде и штурме Казани. Памятник построен в 1820 году. Ежегодно в память о русских войнах, павших при взятии Казани проходит служба при часовне у Памятника.

35


Железнодорожный мост.


36


Продолжение следует... )


По материалам сайт http://www.allkazan.ru/