
«Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом».
В закладки
Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» и член президиума Российской академии наук (РАН) Евгений Микрин умер в больнице в Коммунарке. Ему было 64 года.
В «Роскосмосе» назвали смерть Микрина «большой утратой для ракетно-космической отрасли России и отечественной науки».
«С болью в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина. Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу. Он навсегда останется в нашей памяти».
Президент РАН Александр Сергеев описал Микрина как «очень яркого человека, всю свою жизнь посвятившего развитию отечественной космической программы». «Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», — отметил он.
О том, что Микрин заразился коронавирусом, стало известно в середине апреля. Микрин поначалу лечился дома, но после того, как его состояние ухудшилось, лёг в больницу.
9 апреля Микрин присутствовал на запуске на космодроме Байконур, где сидел рядом с Рогозиным. Глава «Роскосмоса» перед визитом сдавал тесты на Covid-19. По данным на 30 апреля, в российской ракетно-космической отрасли заразились 173 работника, 16 выздоровели, 6 умерли.