
Наличие такого пропуска будет обязательным для передвижения на личном и общественном транспорте.
В закладки
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении цифровых пропусков для передвижения по городу. С 15 апреля наличие такого пропуска будет обязательным для поездок на личном и общественном транспорте.
«Находясь в пути, граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (показать распечатку или экран смартфона) по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу» — так указано на сайте мэра.
Пропуск нужен для любого транспорта — мотоцикла, скутера, автомобиля, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородного железнодорожного и наземного общественного транспорта. На официальном сайте мэра сразу появились подробности о том, как будет работать система. Некоторые подробности:
- Цифровые пропуска обязательны для поездок как в Москве, так и по Подмосковью;
- Система носит заявительный характер. Каждый может получить пропуск, а перечень уважительных причин для передвижения остаётся открытым;
- Пропуск для личных целей (по сути, что угодно, кроме работы и похода в больницу) можно заказывать только два раза в неделю;
- Городские власти получат право проверять достоверность сведений, указанных в причинах;
- Пропуск не нужен для передвижения пешком, в том числе для похода в магазин, выброса мусора или прогулки с собакой.
Теперь подробнее.
Что из себя представляет пропуск
Пропуск — специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки.
Всё-таки будет и QR-код: он нужен для того, что «сотрудники контролирующих органов» могли быстро проверить сведения.
У пропуска есть несколько категорий
- Цифровой пропуск для поездки на работу — он выдаётся до 30 апреля, обновлять его не нужно. Владелец пропуска должен оставить данные паспорта и телефон, а работодатель должен предоставить другую информацию;
- Посещение медучреждения — выдаётся на один день. Маршрут ограничен указанной медицинской организацией;
- Иные цели — выдаётся на один день. Важно: такой пропуск можно получать только два раза в неделю. Пользователь должен указать цель поездки — пока неясно, что будет, если указать причину, которую посчитают «неуважительной» и могут ли посчитать вообще.
Есть категория людей, кому пропуск не нужен — это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Также пропуск не нужен детям до 14 лет.
Как получить пропуск
С 13 апреля его можно будет сделать на сайте mos.ru, а также с помощью телефонного звонка или СМС. На сайте нужно будет найти раздел «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу».
Что с персональными данными?
Пользователи должны указывать свои адреса, ФИО, данные паспорта и другую информацию. Московские власти обещают, что по окончании карантинных мер информация о выданных пропусках будет уничтожена.
Реакция соцсетей
111
431
Продам пропуск
1
1
Дышать без получения разрешения от мэрии пока можно.
4
8
Кто-то верит, что предоставленные персональные данные впоследствии будут удалены?))
2
17
— Хочу услышать от тебя 9 главных слов
— Передвигаться по Москве пешком пока можно будет без пропусков
5
Хорошо бы почитать мнение профессиональных юристов (адвокатов) о соответствии законодательству вводимых мэрией Москвы "электронных пропусков" (QR-кодов). Может, была уже у кого-то экспертиза?
1
2
Короче, говорите, что вам меньше 14 лет, и убегаете.
2