Что редакция TJ делает с деньгами, когда не прикована к батарее

вторник, 17 декабря 2019 г.

И бонусный рассказ от известного кулинара и владельца грузового автосервиса.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке «Тинькофф»

В конце года «Тинькофф» рассказывает клиентам об их финансовых итогах. В сторис мобильного приложения и на лендинге можно посмотреть, куда в этом году уходили деньги: какой была основная статья расходов, самая крупная покупка или любимый магазин.

В преддверии запуска этого проекта читатель TJ Олег Ивахнов и ещё несколько героев рассказывают, как они тратили деньги, и чем запомнился год с точки зрения финансов.

Главный редактор TJ Сергей Звезда — не боится кредитной карты и купил телевизор

Примерно год назад я впервые полностью отказался от «зелёного» банка, с которым был со студенческих времён. Срок действия карты подходил к концу, а продлевать её уже не хотелось. Вместе с тем избавился от двух привычек: платить за ЖКУ только через этот банк и переводить деньги тем, у кого он до сих пор основной.

Обе привычки потеряли всякий смысл. С переводами всё понятно — комиссий нет или они небольшие. Что до оплаты, то многие управляющие компании и предприятия давно обзавелись приемлемыми личными кабинетами и приложениями. А если лень прыгать по сайтам, есть онлайн-банки.

Правда, в списке провайдеров услуг ЖКХ в интернет-банках я часто не находил нужных мне компаний из Ленобласти. Перед тем, как писать этот текст, проверил, доступны ли они уже в «Тинькофф» — да, всё уже появилось. Не вижу для себя причин не попробовать.

Сейчас у меня есть основная дебетовая карта и зарплатная от разных банков. Наличными я пользуюсь только в исключительных случаях. Порой — кредиткой «Тинькофф». Я не люблю брать кредиты, но эта карта — мой основной вариант при планировании больших поездок за границу.

Кредитка сильно помогла перед летней поездкой в Штаты. Несмотря на помощь организаторов журналистской программы, нужно было оформить американскую визу (около 11 тысяч рублей), а также купить билеты из Петербурга в Москву и обратно — ради поездки в посольство и в Домодедово. Это около 15 тысяч рублей. А ещё надо как-то жить.

Между двумя путешествиями в Москву затесался недельный отпуск в Барселоне — там проходил музыкальный фестиваль. Авиабилеты вышли дороже ожидаемого, в районе 17 тысяч рублей. Просто я только в Каталонии узнал о точной дате полёта в США и экстренно поменял обратный билет: вместо лоукостера — обычная авиакомпания, вместо транзита через Хельсинки — напрямую в Петербург.

При оплате кредитки в 2019 году я в целом укладывался в беспроцентный период. Но даже если нет, то воспринимал это как плату за то, что мне лень заниматься финансовой подушкой или расходами на «чёрный день».

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что нынешними тратами на путешествия я создаю бардак. Первая задача на следующий год — всё-таки научиться откладывать, вероятнее всего, ежемесячным процентом с зарплаты. А ещё надо бы планировать отдых сильно заранее, чтобы не забивать себе голову логистикой и ценами.

Я слишком часто ем вне дома и пользуюсь сервисами доставками. Судя по аналитике одного лишь основного банка, в 7 из 12 последних месяцев я тратил больше восьми тысяч рублей на рестораны, кафе и доставку еды, в три месяца — больше 10 тысяч. И это я не учитываю зарплатную карту, а также случаи, когда платил кто-то один из компании, а все остальные переводили ему деньги.

Крупнейшая одномоментная покупка года — это телевизор в «чёрную пятницу» за 31 тысячу рублей. У меня нет консолей, но фильмы и сериалы всё-таки хочется смотреть не на ноутбуке. В этой трате нет ничего примечательного, но так уж случилось, что куда более внушительные покупки — айфон и макбук, а также ремонт и мебель — пришлись на 2018 год.

Да и каждое путешествие в сумме забирало немало денег: если выходные в Таллине или Хельсинки можно опустить, то с США, Барселоной и Краснодаром (декабрьская поездка на неделю с футбольным матчем на выходных) это будет намного сложнее.

Мне нужно перестать воспринимать внеплановые покупки как что-то случайное и из ряда вон выходящее — их я делаю каждый месяц. В этом году это связано с путешествиями, одеждой и обувью (порой до 20 тысяч рублей в месяц), а также онлайн-заказами.

Затраты на мобильного оператора, онлайн-подписки и благотворительность в этом году выросли до 1100-1500 рублей в месяц. Среди моих трат теперь сразу четыре онлайн-кинотеатра, но два из них — это коллективные подписки. В следующем году, уверен, сумма вырастет, но для учёта мне пока хватает стандартных заметок в айфоне.

Я пытался планировать бюджет с помощью сторонних приложений, но каждый раз меня хватало менее чем на месяц. Просто надоедает вбивать траты. Вести аналитику в интернет-банке мне намного проще. Никакого магического способа привести всё в порядок нет, но в этом году я понял, что попробовать это сделать уже жизненно необходимо.

Редактор TJ Дамир Камалетдинов — в прошлом году вёл бюджет, но в этом сорвался

«Тинькофф банком» пользуюсь уже несколько лет, поэтому изучение итоговой статистики в конце года превратилась в своеобразную традицию. Обычно я использую итоги, чтобы проверить самого себя: хорошо ли я потратил деньги в этом году, не сделал ли откровенных глупостей?

Конечно, ответы на эти вопросы можно узнать самому, но для этого придётся сделать выгрузку расходов за весь год, перенести их в таблицу и вручную отсортировать. Это явно не то, чем хочется заниматься в период предновогодней суеты, а итоги от «Тинькофф» помогают подсветить самые большие и значимые траты — это решает проблему.

В 2018 и 2017 годах я держался и вёл бюджетную таблицу «Тинькофф-журнала». Но в 2019 году сорвался и ударился во все тяжкие — начал держать расходы в голове. Это сказалось на экономии: незаметно для себя начал тратить непойми куда всю зарплату ещё до зачисления следующей.

Из известных мне хаотичных расходов сходу могу назвать еду вне дома — в этом году я очень ленился готовить, поэтому часто покупал готовое и пользовался доставками. При этом я был уверен, что стал реже есть вредную еду, но как выяснилось, всё равно потратил на фастфуд 62 тысячи рублей, а самым популярным заведением в списке стал McDonalds.

Довольно много денег ушло и на рестораны — почти 52 тысячи рублей, по этой же категории прошли все доставки от сервисов вроде Delivery Club. Сейчас я понимаю, что чаще всего мог бы обойтись и без доставок, но повёлся на эффект упущенной выгоды.

В этом году я старался не делать спонтанных или необдуманных трат, но в результате потратил на покупки в интернет-магазинах 146 тысяч рублей — это в среднем 12 тысяч в месяц!

При этом самой крупной покупкой стали беговые кроссовки за 8,5 тысяч — то есть я делал очень-очень много мелких покупок, которые не замечал, а они сложились в довольно значительную для меня цифру.

​Те самые кроссовки

Из статистики я узнал ещё любопытных фактов, на которые сам не обращал внимания. Например, оказалось, что я чаще всего хожу в кино осенью по субботам и платил в барах за год всего трижды — то есть почти не пил.

​Почти

Так как я почти всегда расплачивался картами «Тинькофф», то получил статистику, максимально близкую к реальным тратам. Вспоминая свои расходы, мне до сих пор кажется, что я провёл этот год более рационально, чем предыдущий, но данные говорят об обратном.

Причиной явно стал отказ от таблицы — без неё сложно заметить мелкие траты, которые совершаются каждый день. Тут 500 рублей, там 500 рублей и вот уже 15 тысяч рублей лишних расходов в месяц.

В следующем году хочу вернуться к ведению бюджета и улучшить свою финансовую дисциплину. Судя по итогам этого года, я часто «проедал» деньги, вижу в этом возможность для оптимизации расходов — достаточно не лениться, начать покупать продукты в магазине и готовить самому.

Кулинар, предприниматель и читатель TJ Олег Ивахнов — начал больше тратить на образование детей и завёл банковскую карту сыну

Я регулярно пользуюсь двумя дебетовыми и двумя кредитными картами. Из-за этого пришлось покопаться в статистике двух банков, чтобы составить адекватную картину трат за прошедший год.

Первым делом я хотел сравнить траты за 2018 и 2019 годы. Общие суммы оказались примерно одинаковы, а вот распределение по категориям совершенно не совпадает. Оно и понятно — обстоятельства стремительно меняются, и траты трансформируются.

Например, статья расходов «Образование» в 2018 году составляла 16 тысяч рублей в месяц (оплата за школу старшему сыну). В 2019 дочери исполнилось три года, она пошла в сад, а это плюс пять тысяч рублей к ежемесячным платежам.

Однако как только второму ребенку исполняется три года, можно использовать материнский капитал, и мы, недолго думая, оплатили с его помощью школу до конца учебного года. Всё равно квартиру менять не планировали, а пускать сертификат на пенсию мамы — затея вообще очень сомнительная.

Что практически не изменилось, так это расходы на супермаркеты и отели.

На продукты и бытовую химию мы тратили в среднем 30 тысяч рублей в месяц — и в 2018, и в 2019 годах. Сейчас где-то в комментариях разгорается негодование: как же семье из четырёх человек можно полноценно питаться на эти гроши.

На отели мы потратили ~100 тысяч рублей за год. Причем в 90% случаев это оплата бронирований на Airbnb.

Вот, как мы путешествовали:

  • 2018 год — всей семьей поехали в Баку и Тбилиси и провели по неделе в каждом городе. А осенью с супругой и друзьями слетали в Португалию.
  • 2019 год — был только один отпуск, зато на месяц. Мы провели его, путешествуя по Грузии. Поездка обошлась где-то в 250 тысяч рублей.

В 2020 году мы потратим не меньше — уже запланировали поездку на Евро-2020 всей семьёй.

Ещё в этом году я завел банковскую карту Tinkoff Junior своему сыну. Сейчас ему 8, с 5 лет он самостоятельно ходит в магазины за покупками, учится ориентироваться в ценах, считать сдачу и вот это всё. Эта карта привязана к счету родителя.

Свои деньги заставляют человека более рационально взглянуть на траты и анализировать их. После этого покупка какао в кофейне за 200 рублей уже не кажется такой классной идеей. В конце концов три таких какао — это уже новые вратарские перчатки.

Ещё они сводят к нулю возможные конфликты из разряда «пап, ну купиии». Это твои деньги, поэтому покупай, что хочешь. Считаешь, что тебе срочно нужно купить за тысячу рублей эту карточку игрока в FIFA Mobile? Без проблем, если готов потом всю неделю обходиться без шоколадок и мороженого — это твой выбор, чувак.

А уж как сын был доволен собой, когда впервые угостил маму кофе и десертом «на свои».

Редактор Аня Бегиашвили — переехала в съёмную квартиру и ни разу не разбила айфон

В 2019 году схема моих трат сильно изменилась, потому что я переехала в съёмную квартиру. А, значит, именно на неё теперь уходит большая часть денег. Из-за этого я не делала никаких крупных покупок. Да и вообще траты стали практичнее: жильё, еда, проезд и всякие регулярные и, тем не менее, непредвиденные неприятности — от воспалившихся зубов мудрости до сломанного дверного замка.

Не знаю, как у других, но у меня постоянно всё ломается, и, кажется, под это нужно выделить отдельную статью расходов. Ноутбук я чинила несколько раз, а электронная книга так пока и лежит в нерабочем состоянии, потому что её ремонт стоит почти как новый гаджет.

Айфон в этом году держался молодцом, даже стекло ни разу не разбила. А то, как я за месяц дважды лишилась наушников, стыдно вспоминать. Не то чтобы я швырялась техникой, но в новом году постараюсь быть с ней максимально аккуратной, потому что это вообще никуда не годится.

От месяца к месяцу траты особо не меняются, но в августе случился небольшой провал: я меняла работу и была в подвешенном состоянии, и на это же время пришлась поездка на музыкальный фестиваль. К тому же летом я закончила университет и попрощалась со льготной транспортной картой, иногда появлявшейся стипендией и кучей разных скидок. Самое обидное — проезд. Тратить по две тысячи в месяц на карту «Тройка» — это издевательство, учитывая, что до этого я лет пять бесплатно ездила в метро и автобусах.

Как и раньше, в этом году я несколько раз пыталась начать вести личный бюджет, пользовалась разными приложениями, записывала траты. В таком режиме я долго не выдерживаю. Дело в том, что я прекрасно осознаю, какие расходы я могла бы сократить, но не хочу отказываться от походов в театр и на концерты или заставлять себя ежедневно готовить завтрак, обед и ужин.

У меня больше нет личных подписок на СМИ, но стало списываться больше денег на стриминги и благотворительность. Некоторые подписки себя не оправдали, например, я несколько раз подключала и отменяла подписку на Storytel.

Я наконец окончательно перешла на Apple Pay и теперь неделями не вижу не только наличные, но и свои банковские карты, оплачивая всё телефоном. Ещё одна привычка, которой раньше не было, — всегда ходить в магазин со списком.

К покупкам я начала относиться осознаннее. Кажется, совсем избавилась от импульсивных трат: сто раз подумаю, прежде чем потратиться на то, что не необходимо. Благодаря этому у меня появляются полезные и долго служащие вещи, а не куча мишуры, которая надоедает через месяц.

Из удачных покупок: супервместительный рюкзак adidas, с которым я съездила в несколько коротких поездок, кроссовки Nike Air Monarch, идеально вписавшиеся в непонятную московскую погоду, кресло-груша, скрасившее работу на удалёнке. А вот тостер можно было не покупать.

Декабрь для всех самый затратный и хаотичный месяц, но подарки — это единственное, что я продумываю сильно заранее, рассчитывая бюджет и сравнивая разные опции. Так что к началу декабря у меня обычно есть по несколько вариантов для каждого человека и даже небольшой план — когда и с какой зарплаты/аванса лучше купить конкретную вещь. Надеюсь, в 2020 году я научусь так же ответственно подходить к остальным своим расходам и доходам.

Проанализировать свои траты за год помогут итоги года от «Тинькофф». Любой клиент банка уже может посмотреть, куда и как уходили деньги в 2019 году — в сторис мобильного приложения или на этой странице.

А если вы ещё не клиент, то пора бы им стать.

Let's block ads! (Why?)