В науке новости 2017-го — это что-то, над чем работали десятки лет. Поэтому я выбираю события, которые демонстрируют долгоиграющие тренды и привлекли больше всего внимания в этом году.
Экзопланеты. Главная новость 2017-го — обнаружение 7 планет в системе TRAPPIST-1. Шесть планет близки по размерам и массе к Земле, а три — джекпот — попадают в зону обитаемости. Зона обитаемости — это диапазон расстояний между звездой и планетой земного типа, в котором на планете может существовать жидкая вода. Вода, жизнь, чувствуете, куда дело идёт. Правда, лететь до системы около 40 световых лет. Space: the final frontier.
Компактные объекты. Это скучное название для нейтронных звезд, черных дыр и других объектов, находящихся в центре внимания астрофизиков. В августе исследователи впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. После успеха LIGO и VIRGO в 2016, это ещё одна большая победа учёных. Почему это важно? Мы получили уникальный материал для изучения нейтронных звезд, гравитационных волн и происхождения химических элементов. Вся Вселенная в одной катастрофе.
Эмбрионы и все, что связано с технологией редактирования генома CRISPR/Cas9. Эта технология дает возможность исправлять неправильные последовательности генов. За 2017 год ученые из США успели провести первый эксперимент по редактированию генома человеческого эмбриона (до этого их проводили только в Китае) и отредактировать в эмбрионе ген, который приводит к развитию сердечного заболевания. В Великобритании CRISPR/Cas9 применяли для изучения ранних стадий развития эмбриона. Этических проблем будет много: что и как можно исправлять, и как относиться к тому, что «правки» мы будем передавать дальше.
«Фейк ньюс». Проблема манипулирования информацией отразилась и на популяризации науки. Как следствие, мы видели всплеск публикаций в медиа (от СМИ до имиджбордов) с отсылками к мнению учёных. Ещё сильнее веры в научное знание оказалась вера в данные и алгоритмы. Люди ищут safe place в фактах, которые на их взгляд невозможно оспорить. Слова «науке известно», «данные показывают» etc пишутся со святой и огненной верой в глазах. В то же время, понятие факта, сбор и обработка данных — сложные и неоднозначные вопросы в методологии и истории науки.
Наука — это долго, трудно, дорого. В каждом исследовании сотни оговорок, в которых невозможно разобраться без специальных знаний. Но помнить об этом совсем не хочется. Хочется: «Наука страсти: Ученые объяснили причины измен».