Депутаты Государственной думы проголосовали в первом чтении за пакет законопроектов о безопасности «критической информационной инфраструктуры» (КИИ). Поправки в Уголовный кодекс предусматривают увеличение максимального тюремного срока за создание вредоносных программ для кибератак на Россию до 10 лет.
Согласно законопроекту, объекты КИИ предлагается внести в специальный реестр под контролем российских властей. В тексте инициативы говорится о создании локальных систем безопасности объектов, которые должны будут взаимодействовать с государственной системой обнаружения.
Также в первом чтении одобрили внесение в Уголовный кодекс статьи «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ».
Как следует из поправки, за создание и распространение компьютерных программ для воздействия на российскую инфраструктуру будут наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительными работами до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. Под воздействием понимается блокировка, модификация, копирование информации или нейтрализация средств защиты.
Штрафом от 1 до 2 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 6 лет накажут в случае неправомерного доступа к охраняемой компьютерной информации в КИИ, если атака повлекла причинение вреда или хотя бы угрозу его наступления.
В другом пункте говорится о наказании за нарушение правил эксплуатации средств хранения информации в КИИ. Закон предусматривает до 6 лет тюрьмы с лишением права занимать определённые должности до 4 лет (или бессрочно).
Если кибератака повлечёт за собой тяжкие последствия или их угрозу, нарушителю грозит от 5 до 10 лет тюремного срока. Кроме того, подсудимый рискует лишиться права заниматься своей деятельностью до 5 лет или бессрочно.
Равную опасность могут представлять атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных специальных служб и организаций.
Таким образом, стабильность социально-экономического развития Российской Федерации и её безопасность, по сути, поставлены в прямую зависимость от надёжности и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем.
из пояснительной записки к законопроекту
Как следует из законопроекта, критическая информационная инфраструктура — это информационные и телекоммуникационные системы госорганов (например, сайты), оборонные предприятия, а также предприятия в области здравоохранения, транспорта и связи, кредитно-финансовой сфере (банки) и энергетике.
Кроме того, речь идёт о топливной, атомной и ракетно-космической промышленности, а также о горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.
Законопроект внесли после того, как президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности. Она призвана защитить граждан страны от размывания традиционных ценностей и «информационного воздействия на население России».
—
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.