В течение года на TJ писала не только редакция: на сайте постоянно выходили материалы от читателей — как маленькие заметки, так и большие тексты. Пользователи писали о последних новостях, волнующих их темах, своём опыте и жизни «Клуба». TJ выбрал самые интересные тексты, написанные своими читателями.
Как я переехал в Штаты, стал грузчиком и впервые накопил 5 тысяч долларов
В июле пользователь Andrew Ivakhov рассказал о своём переезде из Киева в Лос-Анджелес. Первое время он жил в США «туристом», однако потом устроился грузчиком в одну из местных фирм. Читатель описал особенности американских переездов, отметив их частоту и то, что «ради чего у нас просят друзей и звонят дяде Толе с „Газелью“, тут воплотилось в бизнес-модель».
При всех плюсах своей работы Andrew нашёл и несколько минусов вроде отсутствия карьерного роста, разных по поведению клиентов и чёткого понимания, «сколько весит беговая дорожка, пианино и коробка с книгами».
В декабре Andrew написал ещё один текст — на этот раз про свой первый поход на стадион Staples Centre, на котором играли хоккейные команды «Кингс» и «Пингвинс». Текст заметил редактор издания Global Voices Кевин Ротрок и перевёл его для англоязычной аудитории.
Марс, Марс и снова Марс: итоги выступления Элона Маска на астрономическом конгрессе 2016
Читатель TJ Paul Potseluev уже больше двух лет публикует на сайте новости и материалы, так или иначе связанные с космосом. В конце сентября он совместно с редактором их общего проекта, связанного с той же тематикой, сделал разбор выступления Элона Маска на Международном астрономическом конгрессе. На нём глава компании SpaceX представил план колонизации Марса.
В своём материале Paul ответил на главные вопросы по выступлению Маска: почему лететь надо именно на Марс, на чём доставить колонистов, какое топливо будет использовать корабль и в какие сроки в SpaceX планируют разработать свой проект.
После презентации читатель отметил, что покорение космоса стало уже не просто словами, а вкладом в будущее, в котором «наши потомки однажды могут проснуться на Марсе».
Pokémon Go и его проблемы
Полная версия текста «Проблемы покемонов в России»
Полная версия текста «Pokémon Go: конец не близок, он уже здесь»
Игра Pokémon Go стала символом лета 2016 года: тогда было невозможно скрыться от разговоров и новостей о резко набравшем популярность приложении. При этом два популярных материала читателей TJ касались в первую очередь не преимуществ игр, а её недостатков.
12 июля свой текст опубликовал Роман Горбачёв. Он «взял лонгборд и поехал по району собирать покемонов», а после этого поделился с читателями TJ своим мнением о некоторых проблемах игры.
Роман отметил опасность поиска из-за постоянного слежения за картой и возможности попадания в «откровенно стрёмные места». Отдельно автора огорчило то, что с помощью виртуального Пикачу ему не удалось заинтересовать компанию девушек.
Позже, 1 августа, обзор на игру написал Даниил Здоров. В нём он задался вопросом, будет ли игра также популярна через какое-то время, если не будет меняться в лучшую сторону. Даниил назвал несколько проблем, с которыми столкнулись игроки со стажем, вроде плохо проработанного режима боёв между игроками и нестабильности работы в первые недели.
Отдельно он отметил «холодность» разработчиков к собственному продукту и заочно предложил им несколько вариантов дальнейшего развития игры. При этом некоторые из них, например, возможность «выгуливать» покемона, позднее действительно появились в приложении.
Euronat и Cap d'Agde: европейский нудизм и не только
В сентябре 2016 года Alex Kotenko, вернувшийся со своей женой из «мекки натуризма», рассказал читателям TJ об опыте посещения нудистских курортов во Франции. Он за два года побывал на мысе Агд и в Евронате, отметив, что это не просто пляжи, а полноценные посёлки с инфраструктурой.
Такие курорты огорожены стеной, чтобы туда не попали «случайные люди». По его словам, основных посетителей подобных мест можно разделить на две группы: целые семьи и «бездетные парочки». Одиночек, подчеркнул автор, в таких местах мало.
Да, и это натуристский курорт, а значит — обнажённость везде и всюду приветствуется, а иногда и регламентируется.
Кафешки, магазины, улочки среди домиков, вечерние рестораны, клубы и дискотеки, и конечно пляжи — везде можно и нужно гулять голышом, и в самый сезон, когда жара не спадает до глубокой ночи, можно запросто забросить одежду на всё время отпуска, и с сожалением достать её обратно, только когда пора будет уезжать.
Alex Kotenko, читатель TJ
Этот безумный, безумный Шайа
Актёр Шайя Лабаф известен своими необычными поступками. Он то зачитает рэп на улице, то станет героем мема, то попытается посмотреть все фильмы со своим участием за три дня, а других людей могут избить за схожесть с ним.
Пользователь TJ deniska собрал в одном тексте все безумства Лабафа, а также разобрался в истоках его поведения. При этом автор не просто вспомнил его последние выходки, а начал с историй девятилетней давности.
История Лабафа включала в себя не только популярные шутки и мемы про актёра, но и вполне серьёзные моменты вроде обвинений в плагиате. В конце читатель не стал сам решать, почему Лабаф именно такой, предоставив это самому Шайе.
Как я поступила в Финляндию в последний бесплатный год
В августе пользователь Дарья Чекальская поделилась историей о своём поступлении в университет прикладных наук в финском городе Миккели (MAMK). По её словам, переехать в эту страну после окончания гимназии в Уфе она решила зимних каникул в Финляндии.
Девушка отметила, что ей повезло поступить в последний бесплатный год для иностранных абитуриентов: с 2017 года высшее образование в стране для граждан других стран будет стоить «около 10 тысяч евро». Часть учебного года Дарья усиленно готовилась к сдаче вступительных испытаний. Также она сдавала экзамен на знание английского языка, хотя позже узнала, что для поступления он не нужен.
Позже девушка рассказала о первых месяцах в зарубежном университете. В своём инстаграме Дарья также вела фотодневник о своей жизни в Финляндии.
«Раз вы читаете это, то вы наверняка человек непростой судьбы»: мастер копирайтинга из Столовой №100
Материал koloson о юмористических текстах сайта астраханской Столовой №100, которая прославилась в социальных сетях из-за стиля копирайтера Сергея Капустина, стал самым популярным из написанных читателями TJ.
Автор опубликовал некоторые тексты с сайта столовой и посмотрел их основную тематику. Также он собрал реакцию пользователей Фейсбука на творчество Капустина.
И не кафе мы, и не ресторан, но лицо нашей Столовой №100 такое простое, что люди тянутся, а некоторые утверждают, что и тащатся. Баня, водопой в саванне и Столовая №100, это такие места, где царят равноправие, благодушие и взаимопонимание.
Так наша столовая борется за мир во всем мире. Как олимпиада в Сочи, только денег у государства не берёт.
из раздела «О кафе» официального сайта столовой
Как российское ТВ замалчивает важные новости
В конце февраля 2016 года в сети появилось видео, на котором уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова ходила у станции метро «Октябрьское поле» с отрубленной головой ребёнка в руках. Произошедшее стало одной из главных тем того дня.
Однако не все СМИ спешили освещать новость. Читатель TJ Алексей Пестов проверил, сколько федеральных каналов сообщили своей аудитории об убийстве или показали видео. Они искал информацию на сайтах Первого канала, «России 1», «России 24», НТВ, Пятого канала, ОТР и «ТВ Центра».
В итоге оказалось, что к концу дня об утренней новости ничего не сообщили по четырём из семи крупнейших телеканалов.
Дэдпул объяснённый
Вышедший в марте «Дэдпул» стал одним из самых обсуждаемых фильмов года. Картину ждали в России, но далеко не все знали историю супергероя. Эту проблему постарался исправить пользователь Kat Vance, который опубликовал в конце марта перевод материала издания Polygon.
В нём рассказывается о вселенной Дэдпула. Читатель также добавил несколько русскоязычных отрывков из комиксов, чтобы аудитория могла получше познакомиться с первоисточником. Автор поста написал информацию о написавшем оригинал журналисте и о терминах вроде понятия «четвёртой стены».
Мемы и флешмобы, замеченные читателями
Многие темы для рубрик «Мем» и «Флешмоб» читатели TJ находят раньше, чем на них обращает внимание редакция. В 2016 году сразу про несколько подобных тем первыми написали пользователи сайта.
Например, Хавьер написал про один из самых популярных флешмобов года — Mannequin Challenge. При этом материал был опубликован ещё до того, как ролики с застывшими людьми начали снимать в России. Пост про ещё один флешмоб, в рамках которого люди публиковали в Инстаграме свои обнажённые снимки, прикрывая участки тела одним пальцем, написал 3AHO3A.
Даниил Баздырев рассказал читателям TJ о фотосессии школьника в болоте. Автор не только рассказал о предыстории мема, но и собрал реакцию на него. В апреле 2016 года пользователь sf объяснил мем «Введите номер телефона», начавшийся с твита о коде, где для ввода номера предлагалось выбрать значение из десяти тысяч элементов.