Оригинальность — это здорово, или как фанат iOS провёл 72 часа с китайским Android

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Предыстория

Самый первый iPhone прошёл мимо меня: когда миром правили соревнование мегапикселей и распространение рингтонов через Bluetooth, я скептически отнёсся к недешёвому куску алюминия, умевшему немногое, и через какое-то время предпочёл первый официально поставлявшийся смартфон на Android в России — HTC Hero.

Так всё и не задалось: восторг резко сменился на разочарование буквально через полгода. Неработающий Android Market, мусорные форумы с .apk-шками и лютые танцы с бубном ради обновления системы заставляли чувствовать себя ущербным скрягой.

Через год с небольшим, по счастью, странный изогнутый телефон с крутящимся шариком под экраном развалился полностью — прекрасным утром на майоркском пляже он просто отказался звонить, и я смело зашёл в ближайший Vodafone за дешёвым операторским Blackberry на замену. А еще через какое-то время ушёл в секту и заполучил свой первый iPhone.

С тех пор в моём кармане сменялись разные яблочные трубки. После неожиданно настигшей смерти верного 4S я ненадолго взял обычную четвёрку (зато белую, которая вышла заметно позже чёрного брата, и выглядела превосходно), затем был 5S, а полгода назад я не выдержал и сорвался в поисках 6S — сильное желание нового устройства не отпускало.

При этом уже около года работая в клиентском сервисе мобильных приложений, я ношу с собой рабочий телефон на Android (так можно контролировать работоспособность сервисов на обеих платформах). В этой роли у меня выступает не самый свежий Galaxy S5, но я не жалуюсь: с учётом ритма использования «принять 10 звонков и однажды зайти в наше приложение» даже старая «галактика» вполне подходит.

Но в последнее время я всё-таки почувствовал в глубине души интерес к новым андроидам. Рынок заполоняют всё новые и новые китайские бренды, Google выпускает всё более интересные версии своей OS, цена на устройства чаще всего составляет от 1/7 до ½ моего 6S…

Так я попробовал, что такое Xiaomi Redmi 3 и Google Nexus 5X, вынося их на выходные из тестового парка под свою ответственность и балуясь. Но обе эти бюджетные трубки не давали ощущения, хоть немного близкого к привычному устройству из Купертино.

Так бы и продолжалось, если бы в мои руки не попал на этой неделе LeMax 2 от бурно стартующей в России Leeco, который сподверг меня даже вернуться на TJ и написать небольшую колонку.

Эксперимент

С «Лешкой» (именно через Е, в противоречие русскому имени) я провёл ровно трое суток, и получив его на руки, решился на эксперимент: отказаться от пользования айфоном кроме как для ответов на звонки по основному мобильному номеру и прожить 72 часа в мире китайских технологий, с невероятной скоростью завоёвывающих мир.

Год назад во время небольшой туристической поездки по Китаю я был поражён многообразием локальных технологических брендов и их активному присутствию как в рекламе вокруг, так и в руках у местного населения. Китайцы научились идеально копировать не только внешний вид привычных устройств, но и их интерфейс, экосистему и даже розницу Apple — в официальном пекинском магазине Xiaomi я не мог отделаться от ощущения, что где-то здесь должны продаваться iPad и iPhone.

LeMax 2, флагманское устройство Leeco, встретил меня приятной чёрной коробкой из softtouch-пластика, похожей больше на коробки другого моего любимого телефонного бренда, Blackberry. У флагмана неожиданно не оказалось внутри наушников, но чёрт бы с ними — разумеется, одним из первых установленных приложений стал привычный Apple Music, а комплектные к айфону EarPods через переходник успешно подключились к USB Type-C китайского телефона. Огромного телефона, кстати.

В коробке меня ждала огромная громадина из розового алюминия (по счастью, мне подсказали, что этого цвета в России официально не будет, что к лучшему). Когда я взял для сравнения в офисе iPhone 6 Plus, оказалось, что устройства грань в грань одинаковые по размеру, совпадают даже градусом скругления углов, но немаленький вес и огромный дисплей создают совершенно другие ощущения от пользования «Лешкой», а дизайн передней и задней части скорее напоминают HTC — именно за него принимали девайс люди, далёкие от рынка китайфонов.

После нажатия на кнопку включения на меня посмотрел до боли знакомый интерфейс активации iOS, только на слишком большом экране (5,7”) и моментами прерываемый стандартными экранами Android M. Интересно, но в этот момент я перестал издеваться над китайскими попытками воспроизвести интерфейс iOS — EUI получилась очень аккуратной, а знакомое расположение всего-всего лишает переход на такое устройство для опытного пользователя Apple дискомфорта.

Даже интерфейс сканирования отпечатка пальца целиком и полностью повторяет аналогичный у TouchID. Отдельное спасибо хочется сказать Leeco за подготовку к выходу на российский рынок — устройство действительно локализовано в любой строчке любого меню, и единственное столкновение с иероглифами случилось, когда китайцы отправили на все свои трубки уведомление о презентации какого-то нового девайса. Так я проснулся и увидел странную последовательность иероглифов в push-уведомлении. Больше — нигде.

Порой локализация оказывалась даже слишком глубокой — так в настройках я нашёл удивительный мир переведённых на русский язык рингтонов во главе со стандартным «Оригинальность — это здорово». Хотя, пожалуй, это был единственный косяк локализации, и воспринимался он лишь как повод поулыбаться — жаль правда, среди ночных танцоров и здоровской оригинальности я так и не нашёл обычного звука телефонного звонка, которым обычно звонят все мои устройства.

Google Play, выросший из когда-то так и не ставшего мне другом Android Market’a, разумеется, установлен на устройстве заранее вместе со всеми остальными Google-сервисами. Из него легко скачать привычные социальные сети, мессенджеры и всё-всё, что попадает в папку «Everyday» на экране айфона. Поэтому никаких проблем при переезде с iOS на Android не возникло: приложения расположились по местам в невероятно похожей на iOS оболочке EUI, и эти 72 часа Le-жизни практически ничем не отличались от предыдущих и последующих часов жизни с iPhone. Разве что друзья спрашивали, что за розовый гигант у меня в руках и как я мог променять родной 6S на это.

Отдельным абзацем хочется удостоить креативность и внимание к деталям, с которыми Le-разработчики подошли к проектированию оболочки. Устройство, сообщающее при перезагрузке или выключении, что «становится лучше каждый день», уже сегодня обладает множеством интерфейсных приятностей: так клавиатура ввода кода разблокировки перемещается по граням экрана в зависимости от того, с какой стороны вы совершили свайп вверх (таким образом, если разблокировать телефон левой рукой, клавиатура будет сдвинута влево, а если правой — вправо: очень простое и удобное решение), а при изменении громкости физическими кнопками можно потянуть возникающее сверху уведомление и изменить все возможные громкости устройства — и громкость мультимедиа, и громкость будильника, и громкость звонка.

Центр управления, совмещённый вместе с экраном многозадачности и открываемый по нажатию левой сенсорной кнопки, выглядит практически идентично аналогичному в iOS, но по долгому нажатию на кнопку Wi-Fi, например, можно провалиться в настройки Wi-Fi.

Результаты

Результаты эксперимента, честно говоря, простые до невозможности: даже самый преданный фанат Apple может смело купить куда менее дорогой Leeco (такой же LeMax 2, как был у меня, стоит около 30 тысяч рублей, что как минимум вдвое дешевле моего айфона) и не страдать.

Устройство, внешне заметно отличающееся от iPhone, не выглядит китайским клоном, отличается крепким и качественно собранным корпусом, который совершенно не стыдно положить на стол (кстати, впервые я заметил такое за Android-девайсами — S5 со своей псевдокожаной спинкой ужасен, Redmi выглядит хлипким и дешёвым, а 5X пугает огромной надписью NEXUS сзади, а также очень простым пластиковым корпусом), и, что невероятно важно для нас, сразу из коробки готово к работе — никаких танцев с бубнами, перепрошивок и прочих специфических извращений андроидолюбов. А еще неожиданно окажется ненужной привычка носить кабель, блок питания и внешний аккумулятор с собой: я так и не смог ни разу разрядить телефон полностью за день использования и возвращался каждый день домой как минимум с 30% батарейки.

При этом какого-то особого удовольствия, к сожалению, от измены с Leeco наш герой тоже не ощутит — сканер отпечатка пальцев будет срабатывать с третьего раза, делая процесс ответа на входящее сообщение в Telegram дольше раза в 3-4, GooglePlay будет перегружать быт мусорными приложениями, а огромный экран быстро отучит печатать одной рукой — достать большим пальцем от одного края до другого практически невозможно.

Поэтому через 72 часа я сложил оригинальность обратно в красивый бокс и разрешил себе отвечать на все сообщения с родного 6S. И теперь по пути из кофейни в офис дождливым сентябрьским утром я снова могу держать в одной руке сумку, зонт и стакан с кофе с собой, а другой за 10 секунд отвечать на входящее сообщение в Telegram от коллег, и благодаря этому не тратить N минут в офисе на объяснения, что с огромным LeEco я могу либо идти, либо писать сообщения.

Хотя, возможно, мне просто нужно попробовать LeEco поменьше?

Let's block ads! (Why?)