Отношения РФ и Египта (продолжение): атом и газ

среда, 2 сентября 2015 г.

В феврале Москва и Каир подписали соглашение о строительстве на территории Египта первой в истории этой страны АЭС, которая будет расположена в египетской провинции Марса Матрух. Строительство будут контролировать российские специалисты.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси уже в октябре этого года торжественно заложит памятный камень в фундамент будущей атомной станции в районе Ад-Дабаа на севере страны, сообщил интернет-сайту спутникового телеканала "Аль-Арабия" губернатор египетской провинции Марса Матрух генерал Аля Абу Зейд.

Он также пояснил, что в провинции в начале сентября ждут прибытия на строительный объект 40 российских специалистов, которые разместятся в Ад-Дабаа и будут контролировать строительство станции. Пока же военные строители Египта готовят инфраструктуру для начала работ, прокладывают дороги и возводят технические помещения.

В феврале нынешнего года Москва и Каир подписали соглашение о развитии проекта по строительству на территории Египта первой в истории этой страны АЭС.

Российские атомщики готовы построить в египетском районе Дабаа современную, соответствующую постфукусимским требованиям безопасности АЭС из четырех блоков по 1200 МВт каждый. Впервые в мире эта атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для Египта. Россия готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.

Во время недавнего визита главы Египта в Россию президенты двух стран сообщили, что Москва и Каир завершают проработку практических вопросов, связанных с проектом по строительству первой египетской АЭС по российским технологиям.

Источник: http://ift.tt/1NMFa1t

Открытие крупного месторождения на шельфе Египта позволит стране в течение пяти лет избавиться от импорта газа. Это может затронуть и российских поставщиков «Газпром» и «Роснефть», продающих Каиру сжиженный газ. По данным «Ъ», у «Газпрома» уже были проблемы в переговорах с Египтом по контракту на поставку СПГ. Но главным проигравшим, по мнению собеседников «Ъ», оказывается Израиль, которому вновь предстоит решать проблему экспорта шельфового газа при низких ценах на нефть.

Итальянская Eni в воскресенье объявила об открытии на шельфе Египта крупнейшего месторождения газа в Средиземном море. По итогам бурения на блоке Shorouk (глубина около 1,5 км) Eni оценила первоначальные ресурсы сухого газа в 850 млрд кубометров. Это сопоставимо с Чаяндинским месторождением в Восточной Сибири, но подобные первоначальные оценки зачастую серьезно корректируются. Так, на открытом в 2011 году на шельфе Кипра месторождении Aphrodite ресурсы газа, оценивавшиеся в 200 млрд кубометров, были затем снижены на треть. Но глава Eni Клаудио Дескальци ожидает пересмотра оценки в сторону увеличения — примерно до 1 трлн кубометров. В таком случае Shorouk может войти в сотню крупнейших в мире.

Сразу после сообщения глава Миннефти Египта Хамди Абдельазиз объявил, что страна может прекратить импорт газа. Это может серьезно изменить схему газовых потоков на Ближнем Востоке и потенциально угрожает и поставкам российского газа как в этот регион, так и в Южную Европу. Египет, некогда один из крупнейших экспортеров газа в Африке, в последние годы перешел к импорту. Страна добывает 45,3 млрд кубометров в год, при этом потребление составляет около 56,5 млрд кубометров. Два египетских СПГ-завода в Дамьетте и Идку мощностью 13,2 млн тонн в год в 2014 году поставили на рынок всего 0,3 млн тонн.

Египет активно закупает СПГ: госкомпания Egas заключила рамочные соглашения с «Газпромом» о поставке 35 партий СПГ в течение пяти лет, а с «Роснефтью» — на 24 партии в течение двух лет. В конце августа пресс-служба Кремля сообщала, что с «Газпромом» уже подписан твердый контракт, но в самой монополии это не подтверждали. По данным «Ъ», контракта пока нет: совет директоров Egas согласился на поставки только в 2015—2017 годах, а египетское правительство пока не одобрило документ вообще. Но собеседник «Ъ», близкий к «Газпрому», полагает, что сделка все же будет закрыта, так как для разработки нового месторождения Египту потребуется не менее пяти лет (в Каире намерены освоить его за три года).

В зависимости от проекта разработки добыча на Shorouk может составить 20−30 млрд кубометров в год, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Потенциально Египет может вернуть статус нетто-экспортера ближе к 2020 году, учитывая недоиспользованные мощности по производству СПГ. «Открытие доказывает, что газа в Восточном Средиземноморье достаточно много, и это означает возможное усиление конкуренции для “Газпрома” в Южной Европе, учитывая усилия ЕС по диверсификации поставок», — считает господин Нестеров. Собеседники «Ъ» в отрасли отмечают, что открытие значительных запасов газа в Египте вновь «запирает» запасы газа на шельфе Израиля (прежде всего, с месторождений Leviathan и Tamar, см. карту). Акционеры этих проектов американская Noble Energy и израильская Delek Group уже предварительно договорились в 2014 году о поставках газа для загрузки египетских СПГ-заводов, но теперь перспективы сделки неясны. Акции Delek Group вчера начали торги на Тель-Авивской бирже с падения на 13%. «Если израильтянам нужно будет строить СПГ-завод, это сильно затянет их выход на рынок: при цене нефти в $50 за баррель и стоимости шельфовой добычи газа это не выглядит очень привлекательным проектом», — говорит источник «Ъ» на рынке СПГ.

Источник: http://ift.tt/1KAsybX