Заглянувши в ад

суббота, 2 февраля 2013 г.
Сталинградская битва стала одним из важнейших символов Великой Отечественной войны. Да и всей Второй мировой, пожалуй. Во всяком случае, её современники, свидетели, участники расценивали победу в ней, 70-летие которой мы отмечаем в эти дни, как переломное событие всей военной драмы 1939 – 1941 годов.

Казалось бы, почему так? Да, Сталинградское сражение было крупным. Но не крупнейшим – это звание оспаривают у него Курская битва и битва за Москву. Оно не было и решающим – судьба войны была решена, по мнению большинства исследователей, ещё в 1941 году под Москвой. Именно там Германия, не сумев сломить Россию, оказалась обречена на войну на истощение, которую выиграть не могла в принципе. Наконец, Сталинградское сражение не было поворотным – и после него немцы были в состоянии наступать и даже вновь отнимать у нас города масштаба Харькова. А стратегическую инициативу утеряли лишь после Курской дуги…

И всё же Сталинградское сражение стало и крупнейшим, и решающим, и поворотным. По той причине, что в его ходе самым решающим образом изменилась такая нематериальная категория, как дух войны. Всей мировой войны.

Достаточно вспомнить весну и лето 1942 года. Тяжелейшие поражения Красной армии – Харьков, Керчь, Севастополь, Ржев, Любань. Тяжелейшие поражения союзников – Филиппины, Сингапур, Бирма, Атлантика… Казалось, антигитлеровская коалиция на грани поражения. А тут ещё Сталинград…

"Само слово Сталинград нельзя просто так произносить или написать. Его можно упоминать только в молитве". Так оценивали немецкие солдаты это событие. Для них это был ад. Холодный, колючий от бьющего в лицо снега, мучительный из-за голода ад. Те, кто хотя бы заглянул в него, уже не смогли стать прежними, даже если смогли вырваться из той ледяной преисподней. Но таких было немного: 29 тыс человек были вывезены из Сталинградского котла самолётами в качестве раненых, да около 18 тыс вернулось после войны из плена. Остальные из 255 тысяч, угодивших в окружение, из ада выбраться не смогли…

Но главный вывод немцы сделали в другом. "Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер, сам переживший ад Сталинграда.

Но и для русских, советских солдат Сталинград тоже был адом! Только кипящим – огнём пожаров, взрывами бомб и снарядов, свинцом выкашивающих целые взводы пулемётов. Ледяной волжской водой, кипящей под обстрелом…

Русские в Сталинграде тоже заглянули в ад. И тоже не смогли остаться прежними.

Но изменились они иначе, нежели немцы. Практически все, кто прошёл через эту битву, свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая в конце концов водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком вокруг которого начала формироваться иная сила, чем прежде. Армия 1941 года совершила невозможное: она остановила вермахт, она сломала "блицкриг". Но она ещё не умела побеждать. Что и доказала история 1942 года, когда в то несчастное лето вся страна словно заглянула в пропасть. Но зацепилась за Сталинград и выстояла.

Вот в том и оказалась суть перелома, случившегося в ходе Сталинградской битвы.

До неё только мы верили, что всё равно победим. После неё мы стали знать это.

И немцы стали знать, что мы всё равно победим.

И весь мир.

Однако сегодня, 70 лет спустя после той победы, мы видим ещё один её результат: поразительное на фоне такой истории взаимное уважение между немцами и русскими! Которое, в частности, проявляется и в нынешних тесных экономических связях, и в политике.

И дело, как представляется, вот в чём.

Помня о преступлениях гитлеризма, нацизма на нашей земле – и мы помним об это до сих пор! – русский солдат не перенёс справедливое своё мщение на весь немецкий народ. Были, бесспорно, инциденты, были и преступления – но в целом советский человек оказался поразительно великодушен к поверженному врагу. Успокоила ли страсти фраза Сталина: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся"? Подтвердились ли в очередной раз слова Наполеона: "Только сильный может быть великодушным"? Но как бы то ни было, как бы ни пытались сегодня опорочить честь советского солдата-освободителя, в немецком народе сегодня живёт память не только о поражении, но и о том великодушии. А уж как она живёт в душах немецких фронтовиков, простых солдат, практически каждый из которых сожалеет, что им пришлось воевать с русскими!

Может быть, из-за того, что в Сталинграде были возможны и вот такие сцены?

Госпиталь. Вернее, насквозь промороженный деревянный дом, окна которого затянуты плащ-палатками. Эту ненадёжную преграду зло рвёт ледяной ветер, рыча, словно овчарка, вцепившаяся в жертву. Врачей и санитаров нет – они ушли, ибо остающимся здесь тяжелораненым уже не помочь. С ними остался лишь военный священник 76-й пехотной дивизии д-р Людвиг.

Вдруг сквозь рычание ветра и стоны раненых раздался испуганный крик: "Русские идут!" Возникла паника. Те, кто был ещё в состоянии передвигаться, попытались уползти в сторону Сталинграда.

Тогда священник вышел из дома и направился навстречу врагам. Из-за поворота неожиданно появились русские солдаты.

"Я священник! Христос воскрес!" – закричал Людвиг на ломанном русском. И почему-то добавил: - В войне…"

В ответ русские опустили свои автоматы и произнесли: "Воистину воскрес!"